Обзоры в деталях | Природные ресурсы

Забайкальский железорудный ГОК: долгожданные первые шаги

14 Янв '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

По прошествии почти шести лет неопределенности китайская группа Xiyang всерьез приступает к реализации проекта железорудного ГОКа стоимостью порядка 20 млрд рублей в Забайкальском крае России. Из обильного сырья Березовского месторождения китайцы рассчитывают ежегодно изготавливать до шести миллионов тонн чугунных отливок и продавать продукцию по обе стороны российско-китайской границы.

Компания «Лунэн», стопроцентная российская «дочка» китайской Xiyang Group, заявила о фактическом старте проекта железорудного горно-обогатительного комбината в юго-восточной части Забайкальского края. Цена вопроса – 20-22 млрд рублей. Реальное движение началось спустя почти шесть лет с момента получения китайцами на конкурсной основе лицензии на разработку огромного Березовского месторождения железной руды.

Проектная мощность будущего ГОКа составляет до шести миллионов тонн чугунных отливок в год. Согласно планам, строительство начнется в конце текущего года по завершении всех геологоразведочных работ. Сроки запуска производства пока не определены.

Кроме того, «Лунэн» займется возведением всей необходимой промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры, в чем ей, согласно официальным заявлениям, будут всячески способствовать краевые власти.

Инвестор

Xiyang Group – один из крупнейших в КНР производителей огнеупоров, стали и алюминия. Группа на рынке уже 23 года, и в настоящее время потребителями ее магниевых огнеупоров являются, по данным самой компании, более 80 корпоративных клиентов.

За последние несколько лет компания уже вложила в подготовку проекта на Березовском порядка 800 млн рублей, заявляет руководство. Месторождение площадью примерно 220 кв. км очень ценно для Xiyang, уточняет «Лунэн», так как его только разведанные запасы составляют, по данным китайской стороны, 747 миллионов тонн сидеритовой и лимонитовой руды. Согласно этим же данным, среднее содержание в руде железа доходит до 50%.

Снижение трудозатрат по-китайски

Есть сведения, что будущий ГОК откроет до тысячи новых рабочих мест в этом весьма депрессивном в экономическом плане регионе РФ. Вот только вопрос: кто будет работать на предприятии? Дело в том, что два года назад представители Xiyang Group говорили, что в основном это будут китайские рабочие, что поможет снизить себестоимость. В новых планах, судя по всему, учтен и наем россиян. Впрочем, точных данных и цифр пока нет.

Ясно пока лишь то, что уже в этом году появятся первые жилые постройки для рабочих, а на 2013 год намечено завершение строительства всей необходимой инфраструктуры.

Ставка на передовые технологии

Как утверждают в компании, на Березовском ГОКе применят самую прогрессивную на данный момент в мире технологию австралийской AusIron, предусматривающую использование некоксующегося угля для выплавки чугуна из железорудного порошка. Обогащения руды не потребуется – только измельчение.

Конечная продукция – чугунные болванки размерами от 90х90 до 150х150 мм – будет поставляться потребителям в РФ и КНР, заявляют в руководстве Xiyang.

Дешево везти, да накладно добывать

Новый комплекс расположится всего в восьми километрах от китайской границы и в двадцати от ближайшего речного порта – ну просто мечта для менеджеров по логистике, когда настанет время отгружать продукцию. Но если на транспортировке всячески сэкономить получится, то на добыче руды – вряд ли. Китайские эксперты признают, что себестоимость добычи будет высокой ввиду избыточного, по их словам, содержания в руде Березовского двуокиси кремния, что удорожит обработку сырья.

И тем не менее аналитики настроены вполне оптимистично. Проект – часть долгосрочной программы российско-китайского приграничного сотрудничества, рассчитанной на период с 2009 по 2018 гг., и если посмотреть на позитивные примеры удачных усилий китайцев в рамках этой программы в других местах (например, в реализации полиметаллического проекта в соседней Тыве, где их по всем фронтам поддерживают власти), можно ожидать, что будущее предприятие Xiyang окажется не менее успешным.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...