Обзоры в деталях | Природные ресурсы | Технологии и инновации

Миллиарды «Русскому магнию», или Металлургия от «Роснано»

29 Апр '11
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

По прошествии трех лет неопределенностей и топтания на месте производственный и исследовательский проект компании «Русский магний» в Свердловской области обрел главного инвестора. ОАО «Роснано» вкладывает 6 млрд рублей в обмен на контрольный пакет уральского предприятия и обещает начать строительство инновационного магниевого завода в конце текущего года. На более поздних стадиях проекта подтянется Внешэкономбанк, будут искать и других инвесторов. В ожидании поддержки со стороны создаваемых в регионе наноиндустриальных комплексов «Русский магний» планирует реализовывать ежегодно своей продукции на полмиллиарда долларов и рассчитывает стать мировым лидером в отрасли.

ОАО «Роснано» входит в уставный капитал компании «Русский магний» в Свердловской области, инвестируя в нее 6 млрд рублей. Наногигант рассчитывает получить долю в 65,48% акций уральцев, что позволит «Роснано» возглавить многосторонние усилия по созданию в регионе масштабной базы для производства магния и впоследствии начать поставки продукции отечественным и зарубежным предприятиям «хайтека».

Когда сделка будет закрыта (предположительно в июне), швейцарский Minmet Financing (в настоящее время крупнейший акционер «Русского магния») сократит свою долю с 50% до 25% плюс одна акция. Свердловская область и компания «Ураласбест», владеющие пока что вторыми пятьюдесятью процентами на двоих, уменьшат свое влияние до 4,76% на каждого.

Планируем от ноля до лидерства

Возведение нового завода «Русского магния» проектной мощностью 70 тысяч тонн магния и сплавов и еще примерно 90 тысяч тонн осажденного кремнезема в год должно начаться в конце этого года в городе Асбест; предположительно в 2013 году первая очередь должна войти в строй. По словам генерального директора компании Максима Щелконогова, на ранних этапах производство составит 22 тысячи тонн магния; впоследствии намечено выпускать до 30 тысяч тонн наночастиц оксида кремния в год.

На будущей площадке будут применять, как сообщается, уникальную технологию стоимостью 865 млн рублей, которая позволит добывать магний по очень низкой себестоимости. Используя это конкурентное преимущество, инициаторы проекта рассчитывают продавать ежегодно стратегического металла примерно на 500 млн долларов и со временем обойти американские и китайские компании (не говоря уж о своих ближайших конкурентах, ныне держащих пальму первенства в России, – пермяках) в споре за звание производителя магния номер один на планете.

Долгая, извилистая дорога…

«Русский магний», уже ставший одним из лидеров в стране, создали в 2004 году специально под проект будущего завода в Асбесте. В качестве источника сырья предполагается использовать отвалы «Ураласбеста» – акционера компании.

С самого старта проект был отмечен постоянными задержками и срывами планов. Началось все в 2007 году, первую очередь должны были запустить к 2011 году. Но случились финансовые трудности, а потом и мировой кризис грянул, и пришлось «притормозить». В начале прошлого года работы было возобновились, но к осени опять все встало из-за неясности с инвесторами.

Неопределенности казались нескончаемыми вплоть до минувшей недели, когда «Роснано» подтвердило намерение стать крупнейшим акционером «Русского магния» и взять на себя ответственность за судьбу стройки. Прочие потенциальные инвесторы, мелькавшие на страницах прессы в связи с асбестовским проектом в прошлом году, по всей видимости, отпали (в их числе называли и чешский банк Czech Export Bank, и Сбербанк, и даже некоего анонимного китайского инвестора).

Этап 1 оплачен. А что дальше?

Один из пока «невидимых» претендентов на софинансирование, впрочем, остался. Это Внешэкономбанк, которого свердловские областные власти прочат в будущие акционеры «Русского магния». Говорят, что на последующих этапах реализации проекта банк «…разделит с «Роснано» контрольный пакет акций».

Согласно новым планам, когда первоначальные шесть миллиардов «Роснано» уйдут, будут предприняты поиски дополнительного финансирования. ВЭБ уже воспринимается областью как стопроцентный соинвестор. Обратятся и к другим, в том числе, не исключено, и к тем, кого отсеяли на первом этапе. Кроме того, для привлечения средств на завершение амбициозного проекта компания вполне может выпустить облигации или выйти на IPO.

Три года назад стоимость проекта оценивалась в сумму 16 млрд рублей. Однако власти Свердловской области считают, что оценка завышенная, и убеждены, что стоимость уменьшится, как только завершится технический аудит и будут внедрены новые технологические решения.

Как правило, российские коммерческие банки с большой осторожностью подходят к финансированию нанопроектов: они считают их чрезвычайно сложными технически, трудно просчитать возврат инвестиций. Впрочем, с отменой запрета на экспорт магния в США данный конкретный нанопроект обещает неплохую окупаемость. Кроме того, такие «тяжеловесы» как «Роснано» и ВЭБ имеют достаточно политического и иного влияния, чтобы уговорить банкиров раскошелиться.

Свердловская экономика наноструктурируется

Проект в Асбесте станет одним из примерно 45 научно-производственных предприятий Свердловской области, которых власти хотят объединить в 16 так называемых наноиндустриальных производственных комплексов. С 2015 года ежегодный оборот этих комплексов должен составить не менее 10 млрд рублей.

Помимо обрабатывающих производств в будущий нанокластер предположительно войдут и местные университеты. По данным властей, некоторые из 16 комплексов уже действуют: они развились из стартапов, созданных в свое время вузами и промышленностью для удовлетворения потребности в нанотехнологических инновациях предприятий химической, фармацевтической, машиностроительной и лесотехнической отраслей.

У «Русского магния» и без того полноценная поддержка со стороны властей региона и «Роснано». Кроме того, мировой спрос на магний растет ежегодно на 8-10%. Аналитики оценивают перспективы компании достаточно высоко – особенно сейчас, когда существенной опорой должна стать вновь объявленная нанокластерная программа.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...