Обзоры в деталях | Природные ресурсы | Технологии и инновации

Пермские нанопокрытия для питерских мостов

9 Апр '12
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Пермская компания «Плакарт» – инновационный актив «Роснано», занимающийся нанопокрытиями, – разработала проект антикоррозионной обработки знаменитых старинных мостов Санкт-Петербурга новым металлизационным покрытием. В компании утверждают, что после такой обработки эксплуатация и обслуживание мостов обойдутся в ближайшие 15-20 лет процентов на 75 дешевле, чем сейчас.

К маю питерский филиал «Плакарта» намерен подготовить и представить концепцию проекта. В случае одобрения городом инициативы компания хочет начать с обновления одной из «визитных карточек» Петербурга – Дворцового моста, что рядом с Зимним дворцом. Этот разводной мост был выстроен в конце XIX – начале XX веков, и в нем по-прежнему присутствуют оригинальные детали, особенно в подвижной части. В «Плакарте» говорят, что после применения инновационного покрытия городу не придется покупать новых деталей, и дорогостоящая полная реконструкция не потребуется.

Стоимость работ на мосту пока не определена. Это выяснится, когда оценят площадь требующих обработки поверхностей. По данным компании, нанопокрытие одного квадратного метра стоит до полутора тысяч рублей. Городские власти могут, в принципе, отказаться от наноструктурированных материалов и заказать «Плакарту» обычные, но это неминуемо снизит эффект и долговечность.

Мосты архитектурной «жемчужины»

Санкт-Петербург – один из красивейших городов Европы, «жемчужина», внесенная ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Одних только крупных исторических мостов в нем более 30 (не говоря уже про множество маленьких). Ими украшены Нева, Фонтанка, Мойка, канал Грибоедова. Большая их часть выстроена в конце XVIII – XIX вв., и некоторые – например, изящный Аничков мост на Фонтанке – видели еще императрицу Екатерину.

Двухсотшестидесятиметровый Дворцовый мост, с которого собирается начать «Плакарт», в течение прошлого века трижды реконструировался, но некоторые металлические части уже порядком изношены.

Не частниками едиными…

Как правило, компании, предлагающие услуги нанопокрытия, не жалуют муниципалитеты, считая работу с ними нерентабельной. «Плакарт» сообщает, что действует иначе: у него уже есть опыт сотрудничества в ремонте мостов с администрациями Омска, Кургана, Адлера и Сочи, ряда других городов.

Ноу-хау пермского разработчика уже известно и в северной столице. По данным официального сайта компании, «Плакарт» помог питерскому «Водоканалу» в реконструкции системы водоснабжения. Транспортные власти пока не очень знакомы с возможностями нанотехнологий в эксплуатации мостового хозяйства и в его антикоррозионной защите, но проявляют «большой интерес».

В компании надеются, что город даст добро, получив взамен услугу, стоящую потраченных средств. В текущем году в бюджете Петербурга заложены 999 млн рублей на реконструкцию дорог и мостов, причем около 3% суммы выделено непосредственно на антикоррозионную обработку.

Разработчик

«Плакарт» – проект стоимостью более 4 млрд рублей, запущенный два года назад с целью разработки технологий поверхностной защиты, как обычных, так и нано, а также оказания услуг инновационного покрытия. Стартап профинансирован «Роснано» и «Росатомом».

Располагая филиальной сетью в Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Тюмени и Череповце, молодая компания уже рапортует об услугах, оказанных крупным российским фирмам и мировым грандам, работающим в России, таким как Космический центр Хруничева, «Газпром», «ЛукОйл», «ТНК-ВР», «Северсталь», Schlumberger, Alcoa, Weatherford и др.

В числе флагманских продуктов компании набор покрытий под общим названием «Спрамет». В них объединены свойства металлизационных и лакокрасочных покрытий, благодаря чему, как сообщается, антикоррозионный эффект сохраняется до полувека. У покрытий есть и другие полезные свойства, в том числе огнеупорность (способны выдерживать температуры до 650 градусов Цельсия), хорошая теплоизоляция, износостойкость, гибкость. Покупатель, решивший обработать свои изделия такими покрытиями, в течение десятилетий будет экономить на обслуживании, и в целом экономия выльется в 75% от нынешних затрат.

В стратегических планах «Плакарта» и «Роснано» увеличение к 2015 году продаж продукции пермяков до 6,6 млрд рублей, а также выход на экспортные рынки с 10-15% от объема производства.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...