Новая стеклокерамика для безопасных лазеров | Северо-Запад, Природные ресурсы Marchmont.ru

Северо-Запад | Природные ресурсы | Промышленность

Новая стеклокерамика для безопасных лазеров

17 Май '18
В Санкт-Петербурге создали сверхпрочную и стойкую стеклокерамику с нелинейно-оптическими свойствами для пассивных затворов безопасных для зрения лазеров. В ее составе, как было заявлено, отсутствуют летучие и токсичные компоненты. Авторами разработки выступили ученые Государственного оптического института им. С. И. Вавилова.

Стеклокерамика, полученная новым запатентованным методом, может применяться для производства оптических приборов для исследования окружающей среды, дальнометрии, дистанционной диагностики промышленных и природных объектов.

«Изобретение предназначено для активных сред лазеров безопасного для зрения спектрального диапазона – 1,5 мкм. В отличие от аналогов разработка позволяет создавать стеклокерамику с высокой однородностью, нелинейно-оптическими и люминесцирующими свойствами, высокой механической прочностью и химической стойкостью. При этом материал абсолютно безопасен в производстве», ‒ отметил генеральный директор ГОИ им. С. И. Вавилова Сергей Щукин.

Нетоксичная стеклокерамика создана в процессе экологически безопасного синтеза и может иметь внешний облик прозрачного, полупрозрачного или непрозрачного нанокристаллического материала. Ее свойства обеспечены оксидами редкоземельных и переходных металлов.