Перерабатываемые петербургские полимеры не вредят природе | Северо-Запад, Природные ресурсы Marchmont.ru

Северо-Запад | Природные ресурсы | Технологии и инновации

Перерабатываемые петербургские полимеры не вредят природе

26 Окт '21
Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета синтезировали полимеры из продуктов переработки биомассы. Особенность новых материалов заключается в простоте их вторичной переработки – рециклинга.

В основе новых полимеров лежат соединения, полученные из биомассы — возобновляемого источника ценного сырья для химической промышленности. Главный компонент таких полимеров — представители природных спиртов, например, ментол, получаемый из эфирного масла мяты, или борнеол, в больших количествах содержащийся в эфирном масле пихты одноцветной.

Синтезированные полимеры хорошо подходят как для вторичной переработки, так и для утилизации. В первом случае созданные из них материалы можно разобрать до исходных соединений, а потом снова провести процедуру полимеризации. При этом для разложения полимеров требуются умеренные температуры. При разложении без доступа кислорода образуются либо природные спирты, либо их производные, которые можно восстановить до спиртов, не наносящих вреда окружающей среде.

Полимер подобного типа можно расплавить при температуре около 120 градусов и придать ему другую форму. При охлаждении он вновь затвердевает.