Сибиряки создали робота для диагностики трубопроводов
28 Янв '20
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали новое устройство для автоматической диагностики и ремонта трубопроводов. Робот может передвигаться по горизонтальным и вертикальным трубам, определять местоположение дефектов и устранять их.
На изобретение, не имеющее (по словам разработчиков) аналогов, получен патент.
«Традиционные средства диагностики, используемые в нефтегазовом секторе, передвигаются внутри трубы вместе с газом или углеводородным сырьем. Запуск такого устройства всегда создает определенные трудности. Отличие нашего робототехнического комплекса заключается в том, что он передвигается по поверхности трубы, поэтому никаких затруднений в связи с запуском и обследованием трубопровода не возникнет», – сказал один из авторов разработки профессор Владимир Сырямкин.
В процессе диагностики робот получает информацию с различных датчиков (ультразвукового, инфракрасного и других) и определяет дефекты разного характера: трещины, пробоины, пр. Робототехнический комплекс выполнен на основе нейронечетких алгоритмов и работает подобно нейронам, которые быстро накапливают новый опыт и приспосабливают его к ситуации.
Искусственный интеллект в режиме онлайн составляет карту повреждений и определяет необходимость ремонтных работ. Более того, небольшие дефекты робот может закрывать сразу в процессе обследования.