Сибирь | Природные ресурсы

Что «Газпрому» хорошо, то для ТНК-ВР – смерть

28 Апр '09
Ольга Коновалова, редактор службы новостей

На прошлой неделе «Марчмонт» писал о намерениях ТНК-BP приобрести значительный миноритарный пакет акций британской компании Sibir Energy (см. новость от 22 апреля т. г.). Однако планам помешал другой нефтегигант ОАО «Газпром-нефть», перебивший цену предложения и выкупивший 16% акций Sibir Energy.

События развивались быстро. 22 апреля швейцарская Credit Suisse International, действующая в интересах ТНК-BP, выставила оферту на выкуп акций Sibir Energy по цене 430 пенсов за акцию. На следующий день банк Renaissance Securities (Кипр) от имени «Газпром-нефти» предложил миноритарным акционерам Sibir Energy выкупить их доли по цене 500 пенсов за акцию, что на 16.3% превышает предложение ТНК-BP. Меньше чем через три часа банк отчитался, что сделка «успешно» закрыта: к выкупу предъявлено около 16% акций. Таким образом, «Газпром-нефть» предположительно потратит 309 млн фунтов стерлингов (451 млн долларов).

Продавцы акций не называются. Крупнейший пакет акций Sibir Energy принадлежит Bennfield Limited, контролируемой Шалвой Чигиринским и Игорем Кесаевым - 46,65% акций, которые сейчас находятся в залоге у Сбербанка. Еще 18,03% владеет правительство Москвы через ОАО «Центральная топливная компания», остальные акции распределены между международными фондами и частными акционерами.

Председатель правления «Газпром-нефти» Александр Дюков позитивно прокомментировал сделку по приобретению значительного миноритарного пакета Sibir Energy, говорится в пресс-релизе компании. «Sibir Energy является перспективной компанией, с которой мы сотрудничаем в области переработки нефти на Московском НПЗ, - отметил г-н Дюков. - Мы стремимся перевести наше партнерство на качественно новый уровень и считаем, что вхождение «Газпром-нефти» в состав акционеров Sibir Energy позволит нам этого достичь».

После того, как было выставлено предложение «Газпром-нефти», Credit Suisse отменила объявленную скупку акций в пользу ТНК-BP. Как сообщается в пресс-релизе швейцарской компании, во время этой оферты ни одной акции Sibir Energy так и не было куплено.

Изначальные намерения российско-британской ТНК-ВР относительно Sibir Energy по-прежнему остаются неясными. По информации портала RusEnergy, неофициальные сведения о планах ТНК-ВР появились в прессе 12 апреля 2009 года. Московские власти вслед за этим заявили, что не намерены продавать свою долю в Sibir Energy, а сама британская компания заявила, что не получала прямого предложения от самой ТНК-ВР.

Sibir Energy зарегистрирована в Великобритании, при этом все ее активы находятся в России. Компании принадлежат 50% в совместном с Royal Dutch/Shell проекте освоения Салымской группы в ХМАО и 95% в Magma Oil – операторе Южного месторождения ы ЯНАО. Также компания владеет 100% акций МНГК, владеющей сетью АЗС в Москве, а также основного акционера Московского НПЗ.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Сибирь
24 Нояб '21 | Технологии и инновации
19 Нояб '21 | Технологии и инновации
17 Нояб '21 | Технологии и инновации
 

Обзоры в деталях

27 Дек '21
В России разработали инновационную гибридную пластину...
24 Нояб '21
Сосудистые нарушения головного мозга – это одни из...
8 Окт '21
Химики Санкт-Петербургского государственного...
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22