Обзоры в деталях |

Нижегородский ПВХ: уже совсем близок локоть, но пока не укусишь…

23 Окт '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Осенью прошлого года в одном из своих «Инвестиционных путеводителей по России» «Марчмонт» сообщал, что российский «СИБУР Холдинг» и бельгийская компания SolVin намеревались реализовать в Нижегородской области один из крупнейших в Восточной Европе проектов по производству ПВХ. Возведение нового завода стоимостью 22,3 млрд рублей должно было начаться нынешней осенью, а производство планировалось на третий квартал будущего года. Но спустя год с момента объявления о планах партнеры заявили, что строительство не начнется ранее первого квартала 2010 года, а завершиться оно должно к 2013 году. Причем стоимость проекта взлетела за кризисный год до 1,2 млрд долларов. Сейчас все зависит от потенциального кредита Внешэкономбанка в размере 846 млн долларов. Даже если кредит одобрят, останется вопрос: стоит ли вообще начинать, когда спрос на ПВХ в России составляет сейчас менее 10% от заявленной мощности будущего предприятия?

Компания «РусВинил» (СП, созданное два года назад нефтехимическим холдингом «СИБУР» и бельгийской SolVin для реализации масштабного ПВХ-проекта на Нижегородчине) по-прежнему активно действует несмотря на кризис ликвидности.

Этой осенью консорциум сообщил, что, наконец, получено одобрение «Главгосэкспертизы» на строительство объекта в Кстово неподалеку от Нижнего Новгорода.

Идея та же – планы иные

Наш «Инвестиционный путеводитель по России» писал о проекте еще в третьем квартале 2008 года, но с тех пор из-за глобального финансового кризиса поменялись и сроки, и финансовые показатели.

Изначально на стройку планировалось потратить около 22,3 млрд рублей (по докризисным ценам). Теперь стоимость в долларах составляет более чем 1,2 миллиарда, причем около 10% затрат придутся на природоохранные мероприятия. Завод должен был заработать уже в третьем квартале 2010 года, но теперь это произойдет не ранее 2013 года.

Инвестпроект остается крупнейшим в регионе, тем не менее. Еще предстоит получить одобрения на некоторые конкретные мероприятия, но «РусВинил» надеется начать возведение объекта в начале будущего года.

Но не все так просто. Многое зависит от Внешэкономбанка. По словам руководителя «СИБУРа» Дмитрия Конова, от госкорпорации ожидается кредит в размере 864 млн долларов, причем около 340 миллионов ВЭБ хотел занять в иностранных банках.

«Планов громадье» или верный расчет?

После выхода на полную мощность будущее предприятие должно, по планам, ежегодно производить до половины ПВХ, ныне выпускаемого в стране, - 330 тысяч тонн. Кроме этого, намечено создание мощностей по производству каустической соды в объеме до 220 тысяч тонн в год. Не исключено и расширение производства при благоприятных рыночных условиях.

В настоящее время рынок ПВХ «на боку». Еще в конце прошлого года эксперты «Финам Менеджмент» прогнозировали потребление ПВХ в России в первом полугодии 2009 на уровне 30 тысяч тонн, а на второе полугодие обещали резкое, от 40 до 50 процентов, падение и без того слабого рынка. Результаты первого полугодия в целом подтвердили прогнозные данные.

По мнению аналитика «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, спрос на материал не повысится, пока «в загоне» сектора, этот материал потребляющие: в первую очередь строительство и автомобилестроение. Впрочем, как убежден его коллега из «Финама» Дмитрий Терехов, в 2013 году рынок будет совсем другим, ситуация улучшится значительно.

В прошлом году в Нижегородской области было заявлено масштабных проектов на многие миллиарды, и большинство из них в подвешенном состоянии из-за кризисной неопределенности. Обозреватели ищут отдушину. Если кредит ВЭБа одобрят, проект «РусВинила» станет заметным шагом на пути к столь долгожданному ренессансу областной экономики.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: РусВинил (12) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...