Обзоры в деталях |

Эксперт: «Будущее России – в «хайтековых» инжиниринговых партнерствах

2 Нояб '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Казалось бы, понятие «инжиниринг» уже давно вошло в лексикон российских промышленников. Но для чего он нужен современной России? В чем его пока еще совершенно не реализованный потенциал? Об инжиниринге как технологии реализации инновационных приемов модернизации нашей экономики, а также о том, почему не надо бояться сырьевой ее направленности, рассуждает Дмитрий Лавров, председатель совета директоров нижегородского ЗАО «УК «Промышленные технологии».

Понятие «инжиниринг», наконец, стало в России классическим. Если раньше трактовки были совершенно различными, то сейчас это однозначно воспринимаемая во всем мире технология управления проектами, основанная на процессных подходах. Сейчас постоянно слышны с высоких трибун призывы в инновационному развороту экономики. По мнению Дмитрия Лаврова, инжиниринг – тоже инновация или ее «родитель».

Инжиниринг и инновации

Следует четко понимать: а что же такое инновация? Наш собеседник дает такое определение: «В моем понимании инновация – любое новое качество, которое появилось и которого раньше не было вообще. В этом смысле инновации могут быть и управленческими. Инжиниринг представляется как технология создания новых качеств. Инжиниринг в промышленности может сам по себе быть инновационным, рождать инновации в системе управления и создавать новый продукт, повышать эффективность. И он нужен промышленности для повышения ее эффективности. Я вижу инжиниринг как ноу-хау».

По мнению г-на Лаврова, любые изменения в экономике отвечают вызовам своего времени. «Изменения эти происходят быстро, и мы видим, что они основаны на нашем технологическом отставании. «Обсасывать» остатки индустриальной технологии Советского Союза уже попросту неприлично, да там и брать-то нечего. Нужны новые технологические подходы. Тот поворот, что СССР прозевал где-то еще в 70-е, - поворот от индустриального способа развития к «хайтековому», цифровому, способу, основанному на развитии знаний, - вот этот поворот нужно теперь ускоренно проходить. Если мы хотим «лечить» технологическую депрессию старыми, индустриальными методами, то это путь в никуда, безумный перерасход национальных ресурсов. А вот за счет инжиниринга этот переход осуществить можно».

Что мешает инновациям в России?

Развитию инноваций объективно препятствуют сегодня, помимо всего прочего, ряд ключевых факторов, убежден г-н Лавров.

Во-первых, это проблема невосприимчивости к инвестициям. «Целые подотрасли не способны сегодня создавать добавочную стоимость выше ставки депозита, и как бы инвестор ни пытался воспроизвести их технологии на прежнем уровне, они эти инвестиции не воспримут. Их нужно модернизировать на новых принципах. Они исторически отстали – ведь Запад уже перешел к экономике управления знаниями».

Кроме того, налицо неконкурентоспособность на фоне импорта, прежде всего, юго-восточного, считает Дмитрий Константинович. У него довольно радикальный рецепт устранения недуга: «По идее, надо целые подотрасли промышленности просто закрывать по причине их неэффективности как можно быстрее. Понятно, что существует фактор социальной напряженности, но с точки зрения «чистой» экономики, вне привязки к политике, это необходимо. Да, это шоковая терапия, нереализуемая потому, что элита требует социальной стабильности за счет экономики».

«Еще одна проблема: неконструктивное поведения множества псевдособственников, неплохо пока существующих на остатках советской индустриальной машины, - продолжает мысль наш собеседник. - Десятки процентов бывших советских промышленных «детищ» не развиваются, а находятся в состоянии стагнации, когда собственники живут не за счет прибыли, а за счет «проедания» оборотных средств. Капитализация наращивается путем переоценки недвижимости, за счет постоянной перекредитовки, распродажи основных фондов, снижения объемов промышленного производства. И для этих «рантье» инновационный инжиниринг – путь к скорейшему исчезновению, списыванию в утиль истории. Конечно, они этому сопротивляются».

Приведенный набор проблем, по словам Дмитрия Лаврова, заставляет сомневаться в том, что инновационность расцветет в стране пышным цветом даже на фоне призывов руководителей. «Нужны технологии, которые сделали бы инноватику в промышленности востребованной и желанной», - сказал он.

В основе кризиса – перераспределение центров силы

По мнению г-на Лаврова, мы присутствуем, по сути, не при кризисе ипотечного банковского капитала и вторичных финансовых инструментов - мы присутствуем при перераспределении центров силы в планетарной экономике.

«Идет завершение перераспределения центров финансов, производства, инноваций и формирование сырьевых провинций. Вторичные финансовые инструменты вторичны и здесь: они в свое время были и созданы для того, чтобы начать эти процессы перераспределения, а в этот раз стали лишь поводом для начала кризиса, а не причиной», - сказал наш собеседник.

Дмитрий Константинович убежден, что России мировое экономическое сообщество отвело роль глобальной сырьевой провинции, и это не способствует развитию инноваций. В отличие от большинства экспертов, однако, он не спешит драматизировать ситуацию.

«Можем ли мы из этого «кафтана» выскочить? Я думаю, что нет, и не стоит создавать вокруг этого дополнительный ажиотаж. Если оценить явление комплексно, то это может принести и плюсы», - поделился своим весьма нетипичным взглядом на ситуацию г-н Лавров. Инновации в сырьевом секторе, считает он, - рывок вперед в не меньшей степени, чем инновации в ИТ- или наносекторах.

«Силиконовая долина» энергетических услуг?

«Сегодня я утверждаю, что в силу указанных выше причин и окончательного закрепления глобальных экономических профилей нам уже не удастся перепрыгнуть в другую роль, кроме роли сырьевой провинции. Но вопрос, какого качества эта провинция будет. Она может быть сырьевой, но чрезвычайно высокого качества, способная обеспечить любые запросы на мировом уровне в области поставок энергетических, углеводородных, иных ресурсов. Речь идет о «сырьевом хайтеке». Инновационность может быть и сырьевой, энергетической, и при этом экономика может быть инновационной. Если мы это поймем и не станем питать иллюзий, что когда-нибудь станем центром генерирования новых технологий вообще, центром генерирования знаний или мировым центром производства товаров народного потребления, мы сосредоточимся на том, чтобы этот профиль был надежно закреплен за нашей экономикой, чтобы ни у кого не вызывала претензий наша конкурентоспособность в удовлетворении потребностей остального мира в высококачественных энергетических услугах».

Суждения, прямо скажем, весьма нестандартны на фоне нынешней риторики экономического истеблишмента. Но г-н Лавров обосновывает свою позицию следующим.

«Речь не только о сырье, но и об услугах, связанных с энергетикой. Это и атомная энергетика, и гидроэнергетика, и наиболее экономичные виды углеводородной энергетики. Если Россия будет самой конкурентоспособной в мире по предоставлению энергетических и сырьевых услуг, то вряд ли кто-то вновь захочет переосмыслить роль России в мировой экономике. Тогда мы сможем удержать наши огромные территории с их малым населением, и ни у кого из соседей не возникнет соблазна задействовать экстерриториальные способы экономического воздействия на нас. Не нужно будет отрезать от нас Дальний Восток, если страна сможет обеспечить потребности Юго-Восточной Азии в том, чего она от нас ждет».

По мнению Дмитрия Константиновича, в этом тоже инновационность сама по себе: не только осмыслить термин, но и понять, в чем может быть место России в посткризисном мире, согласиться с ролью первоклассной сырьевой экономики. «Можно создавать инновации в том, что нам мировое экономическое сообщество «нарезало», и не пытаться это отвергать».

Стоит ли говорить, что пока этот тезис «общим местом» в идеологемах страны не является. «По-прежнему идут разговоры о первоклассном машиностроении в мировом масштабе. На мой взгляд, это путь в никуда, это никчемное перенапряжение национальных ресурсов», - сказал г-н Лавров.

Через инжиниринг к инновациям

Инжиниринг, по Лаврову, – это технология реализации инновационных приемов модернизации нашей экономики в ту сферу, которое мировое экономическое сообщество нам предлагает. Не занять эту нишу сейчас была бы преступно глупо, убежден эксперт. Если это не сделаем мы, придут другие, которые захотят ее занять.

«На мой взгляд, нам нужен инжиниринг технологий. Это тоже может показаться спорной идеей, как и идея о сырьевой провинции. Но ведь сырьевая экономика – это и атомная энергетика, и ресурсосбережение, и биотопливная технология. При этом трудно возразить, что это не «хайтековые» отрасли. Мы уже привыкли: как слышим «сырьевая экономика», сразу думаем о нефти и газе, при этом не только о биотопливе, но и о «Росатоме» забудут».

Инжиниринг технологий призван ускорить модернизацию депрессивных ныне отраслей, но не на принципах замены, скажем, станочного парка, а на принципах замены самой философии производства, подчеркивает г-н Лавров. Он привел пример того, как могла бы развиваться в условиях «хайтека» и инжиниринга инструментальная промышленность.

«Существует, скажем, технология лазерного спекания порошковых металлов, которая не требует замены станков – нужны лишь высококлассное математическое обеспечение и развитие (или закупки) лазерных технологий… Не надо цепляться за создание очередного бойлера, причем низкоэффективными методами, когда эти бойлеры массово поступают из, скажем, Китая. Это еще один путь в никуда, разбазаривание средств и сил».

Как бывший руководитель местного электротермического предприятия «Термаль» Дмитрий Константинович привел еще один пример, как можно привлекать технологии путем инжиниринга.

«Все 50 лет своего существования «Термаль» спокойно пережигала электричество в тепло в открытых спиралях или тэнах. При этом на Западе есть масса технологий, позволяющих получать тепло иными способами, но эти технологии в Россию не пришли. Например, так называемый «класс тонких и гибких», у которого КПД в четыре раза выше, чем у традиционного конвектора или тепловой пушки. И создавать подобную технологию внутри России бессмысленно: пока мы будем лет 20 ее «обкатывать», технологическая мысль уйдет далеко вперед. Лучше путем инжиниринговых подходов привлекать эту технологию сюда».

И печаль, и радость…

Однако применить инжиниринг как инновационную технологию управления чрезвычайно трудно, сказал наш эксперт. Почему? Потому что очень мало конкурентоспособных предприятий из числа средних и крупных типа нижегородских ВНИЭФ, Саров РФЯЦ или ОКБМ. Гораздо больше, считает Дмитрий Лавров, экономически неэффективных и изношенных физически и морально заводов из советской индустриальной эпохи.

К числу последних он относит и знаменитый ГАЗ. «Это «полуторка» прошлого века, которая пыхтит, скрипит, но все еще едет, потому что на ней «едет» целый район города», - так характеризовал эксперт состояние нижегородского автогиганта.

Некоторые крупные компании уже стали применять инжиниринг в полном объеме. Г-н Лавров предложил пример КамАЗа: «Объявлено, что площади и персонал сокращаются вдвое, при этом производство растет, качество постоянно повышается за счет изменения качества агрегатов. За счет чего это достигается? Аутсорсинг, инжиниринг с ведущими технологическими компаниями, создание жесткой конкуренции в поставках комплектующих.

Это пример того, как с приходом в КамАЗ «Даймлер-Бенц» на российской почве заработали западные передовые технологии. Мы можем надеяться и на возрождение ГАЗа совместно с «Опелем» и «Магной» - можем, хотя еще слишком много неопределенностей».

Чем заманить технологии в Россию?

Просто так нам никто технологии не подарит, и это нормально, считает эксперт. Какие же ресурсы есть у страны, чтобы побороться за размещение у нас производства и модернизировать собственные заводы на инновационных принципах? Почему центр технологий в лице Запада захочет продвигать здесь свои технологии?

У нас есть ряд преимуществ, утверждает г-н Лавров. «Во-первых, низкая налоговая нагрузка, примерно вдвое ниже, чем, скажем, в Германии. Во-вторых, относительно низкие издержки на труд. В-третьих, по-прежнему приемлемая квалификация персонала. К счастью, наша экономическая элита начала разворот в сторону создания среднего класса среди рабочих. Не рабочего класса, а классного рабочего. Вкупе с использованием остатков советской образованности создание такой прослойки рабочих дает нам шанс», - заявил эксперт «Марчмонту».

И эти преимущества надо максимально использовать путем привлечения технологий через инновационный инжиниринг. По мнению Дмитрия Константиновича, необходимо устанавливать устойчивые отношения с западными технологическими компаниями.

«Ловушка ментальности»

Отношения с западными компаниями – тема болезненная. Помимо так называемой «ментальной ловушки» они часто пробуксовывают и по причине непонимания иностранцами нашего законодательства, системы технического регулирования, стандартов.

Практика показывает, утверждает наш собеседник, что всего этого можно избежать, когда западные высокотехнологичные компании, желающие продвинуть свои технологии на наш рынок, взаимодействуют не напрямую с производителем, а через инжиниринговые компании.

«За последние десять лет попытки работать непосредственно с заводами загубили массу проектов. Были, конечно, и отдельные примеры успеха, основанные, в основном, на личностях, но системно западные технологические компании с нашими заводами работать не могут. Это лишний раз доказывает, насколько невосприимчивы многие предприятия к инновациям. Трудно совместить ментальность индустриальную и ментальность «хайтековую».

Г-н Лавров видит причину непонимания не в разнице культур, а в том, что на Западе уже другая эпоха.

«Поворот к экономике знаний, к «хайтеку», который Запад осуществил лет 30-40 назад, нами еще, по сути, и не начат. В промышленности это может сделать инжиниринг. Он может стать переводным звеном между западными технологическими компаниями и постсоветскими индустриальными заводами».

Инновации или смерть!

Более того, присутствие инжиниринговой компании как оператора технологий может принудить собственников наших компаний перестраиваться и действовать так, как требуется, считает эксперт.

«Владея западными технологиями, инжиниринговые компании будут успешно конкурировать с индустриальными предприятиями в тендерах на закупки и поставки, при этом они будут нуждаться в этих предприятиях для развертывания текущего производства. Заводы, видя, что технологии уже не на Западе, а здесь, в России, должны будут либо принимать условия инжиниринговых центров, либо умирать, потому что в тендерах у них не будет шансов».

Западная технология + российский инжиниринг = новые перспективы

Но технология – еще не «железо». Вот как наш эксперт видит шанс на ускоренную трансформацию российской промышленности на инновационных рельсах и возможность принудить неэффективных собственников: «Российская инжиниринговая компания, обладающая западной технологией, приходит на наш завод и говорит: «Хотите участвовать в тендере? Тогда с нами. У нас лучшая технология: более дешевая, эффективная. Вы со своей кувалдой не пройдете. Но если пойдете с нами, то это будет по нашим правилам управления качеством и организационной культурой».

Дмитрий Константинович привел пример «Росатома», который готов работать с иностранными технологиями через российские инжиниринговые фирмы. В силу закрытости западная технологическая компания туда не попадет никогда. Но если она скооперируется с российской, это становится возможным. Похожие процедуры и для многих других секторов российской промышленности. Так что у иностранных партнеров появился новый, перспективный путь выхода на наши рынки.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: Дмитрий Лавров (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...