Обзоры в деталях |

Петербург готов распрощаться со своими «хрущевками»

25 Нояб '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Похоже, Санкт-Петербург всерьез взялся на реновацию районов, чей архитектурный облик сложился во второй половине XX века. Власти объявляют о грядущих аукционах по продаже под новое строительство как минимум 31 квартала «хрущевок». Заявлено, что четыре лота по первым 22 кварталам выставят на торги до конца этого года по стартовым ценам от 50 до 150 млн рублей за лот.

Дар и проклятье хрущевской «архитектуры без излишеств»

Всем давно известна история любви и ненависти россиян к «хрущевкам». В 60-х и 70-х годах, когда для многих наших соотечественников жилищным стандартом было нечто чуть выше деревянного сруба, эти панельные и кирпичные дома принесли миллионам избавление от тесноты и неустроенности.

Уже много позже, когда некоторые «хрущевки» стали попросту осыпаться, они стали ненавистным воплощением советской архитектуры «без излишеств».

Проект трех- и пятиэтажек был запущен по всей стране в 1956 году, когда еще очень многие жили в условиях послевоенных «времянок»: подвалах, деревянных сараеподобных строениях, а кто-то и по-прежнему в землянках.

В те годы «у руля» был Никита Хрущев, прославивший себя и страну «ботиночной дипломатией» с трибуны ООН. В честь его в народе эти новые дома и прозвали. Для огромных масс населения проект «хрущевок» был спасением, за которое, причем, в те годы не платили.

В типовом «хрущевском» доме примерно 80 квартир: преимущественно одно- и двухкомнатных, хотя есть и трехкомнатные. Высота потолков в среднем около 2,5 м. Самая большая квартира-«хрущевка» - 60 кв. м. Ныне такими маленькими не делают даже квартиры-студии.

Лифтов проектом не предусматривалось. Кухоньки маленькие, общий дизайн – класса «а в подвале хуже». Но их вожделели в СССР несмотря ни на что. Во многих крупных городах обслуживание «хрущевок» велось неплохо, и ныне за трехкомнатную квартиру в таком доме просят более 100 тысяч долларов (и это при том, что еще каких-нибудь лет десять назад подобные квартиры уходили за 10-15 тысяч долларов).

К 1985 году в стране было возведено более 290 миллионов кубометров такого жилья. И до сих пор «хрущевки» составляют около 10% всего жилого фонда РФ.

«Хрущевские» кварталы, построенные до 1970 года, собственно, тоже были «времянкой», временным решением острейшей жилищной проблемы. Через 25 лет их предполагалось снести и построить новые, современные. Однако многие по-прежнему стоят и даже обитаемы. Вот только рискованно стало жить в таких домах.

Современная городская архитектура сделала гигантский шаг вперед со времен лишений и трудностей 60-х годов. Однако непомерно раздутый рынок недвижимости делает ее достижения недоступными для сотен тысяч обитателей «хрущевок».

Некогда обоюдовыгодное решение для потрепанного войной государства и его измученных граждан, проект «хрущевок» стал в наши дни объектом насмешек и презрения, а еще «ньюсмейкером» для всевозможных телепередач о чрезвычайных ситуациях и авариях. Недаром же народ дал этим «строянкам» новое имя: «хрущобы».

Ленинград, 3-я улица Строителей…

В Санкт-Петербурге (тогдашнем Ленинграде) строительство «хрущевок» прекратили в 70-х – раньше, чем во многих других городах страны. Тем не менее в «северной столице» большое количество таких кварталов.

По официальным данным, опубликованным на портале недвижимости Real Estate Navigator, в городе около 12% населения проживают в «хрущевках».

В 90-х годах город предпринял масштабную попытку реконструировать эти кварталы, но задумка не удалась: уж слишком дорогой и бесперспективной оказалась. По данным городских властей, средний уровень изношенности «хрущевок» - 20-40 процентов, а есть и такие, в которых, по идее, жить уже совершенно нельзя.

Мэры многих российских городов объявили ветхому жилью войну. Теперь в строй «воинов» встает и Питер.

Городские власти сообщили на прошлой неделе, что планируется продать под новые застройки 31 квартал «хрущоб».

Позднее было официально заявлено, что до конца года на торги будут выставлены четыре первых лота с 22 кварталами, стартовая цена колеблется от 50 до 150 млн рублей за лот.

Ожидается, что правительство города определится с датами проведения аукционов на следующей неделе.

В планах проведение в первой половине будущего года аукционов еще по девяти кварталам «хрущевской» застройки.

Дома на продажу в разном состоянии. У некоторых, по данным «Ведомостей», отрицательная рентабельность, и их сводят в один лот с теми, в которых инвестор может усмотреть экономическую выгоду для себя.

Предусматривается, что за расселение жильцов «хрущевок» отвечает инвестор, а сопутствующие расходы по инфраструктуре несет город.

Продажа ветхого жилья – дело непростое. Программа реновации жилищного фонда запущена в Санкт-Петербурге еще в мае 2008 года. Согласно этой программе, намечено продать до 40 кварталов, но пока покупатель нашелся лишь на один. Жаркой кризисной осенью прошлого года «Воин-В» приобрел 22,7 гектара за каких-то 103,5 млн рублей.

По мнению обозревателей портала Real Estate Navigator, в этот раз спрос на лоты будет получше. Есть сведения, что к предстоящим торгам проявили интерес компании, близкие к «Базовому элементу» Олега Дерипаски.

Портал также приводит официальные городские оценки инвестиций в программу реновации: до 37 млрд рублей. Такой может быть плата за прощание со стареющими «хрущевскими» постройками и окончательный выход города в XXI век.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: хрущевка (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...