Обзоры в деталях |

Heineken: еще 170 млн евро в Нижний Новгород

30 Нояб '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Известный всему миру изготовитель пива Heineken объявил о завершении очередного раунда усовершенствований на своем нижегородском заводе «Волга». На этот раз вложено около 170 млн евро. Теперь мощность пивзавода составляет до 50 миллионов декалитров знаменитых марок Amstel, Doctor Diesel, отечественных брендов и, конечно, «жемчужины» в короне – марки Heineken. Инвестиционный бум, не прекращающийся на нижегородском предприятии Heineken с 2004 года, для кого-то может показаться чрезмерным на фоне почти десятипроцентного «усыхания» рынка пива в России и снижения на 8% потребления этого напитка в Европе и Северной Америке. Закрыв этой осенью Пивзавод им. Степана Разина в Петербурге и Пивоварни Ивана Таранова в Оренбурге, Heineken N. V., похоже, превращает завод «Волга» в ключевой свой актив в Европейской части России.

На минувшей неделе один из крупнейших в мире изготовителей пива голландский Heineken N. V. объявил о том, что инвестировал в модернизацию и расширение производства на своем нижегородском заводе «Волга» 170 млн евро. Согласно сообщению, инвестиции позволили предприятию начать выпуск головного бренда Heineken наряду с запущенными в октябре марками Amstel и Doctor Diesel.

Heineken в России: декалитры успеха

У Heineken весьма завидная история успеха, начиная с 2002 года, когда в Питере открылась первая пивоварня под этим брендом. По мере того, как потребительский рынок России «нагуливал жирок», голландская компания приобрела активы по всей стране вплоть до Иркутска и Хабаровска. К осени этого года в российской короне Heineken сияло десять ярких «жемчужин».

Пивзавод «Волга» влился в семью Heineken в 2004 году вместе с башкирским «Шиханом». На момент продажи «Вимм-Билль-Данном» этих активов мощность нижегородского предприятия составляла, по некоторым данным, всего 8 миллионов декалитров в год. Вложив в первый раунд усовершенствований не менее 70 млн долларов в период с 2005 по 2006 гг., новый владелец увеличил мощность до 22 миллионов декалитров.

Параллельно в мае 2007 года приобретением нижегородского хладокомбината «Окский» была запущена вторая стадия реконструкции. Усилия по техническому перевооружению предприятия и серьезной ревизии маркетинговой стратегии принесли плоды: этой осенью на «Волге» запущены все основные марки Heineken.

По разным данным, у пивзавода от 40 до 45 процентов регионального рынка. Помимо «грандов», на заводе разливают национальные бренды «Бочкарев», «Охота», «Три медведя» и «ПИТ». Уже к середине прошлого года Heineken, занимающий в мире третью позицию после SABMiller и Anheuser-Busch, контролировал, по некоторым данным, до 63,5% рынка ПФО.

Кризис «пузырится», потребление «усыхает»

В 2002-2008 гг. пивовары ежегодно наращивали в России производство на 9-10%, по данным маркетингового исследования «РАМИР».

Кризис ударил и по отечественным потребителям, и по многим производителям. Среди лидеров отрасли первым отступил Anheuser-Busch InBev: в декабре прошлого года закрылся его завод в Пушкине Ленинградской области.

Heineken держался явно увереннее, но кислорода не хватало и ему. В сентябре 2009 года закрылся один из двух питерских активов компании – Пивоваренный завод имени Степана Разина. Теперь это логистический комплекс, а производства марки «Степан Разин» в целях повышения эффективности перенесено на «Пивоварню Хайнекен».

В октябре пришлось законсервировать и одно из ведущих предприятий в уральском секторе рынка Heineken – Пивоварни Ивана Таранова в Оренбуржье. Сделано это, по официальным данным, для оптимизации издержек. Как и петербургский завод, ПИТ перепрофилируют в логокомплекс. Увольнению подверглись 140 человек.

Отклонение 40 градусов…?

В начале года датский производитель пива Carlsberg прогнозировал в своем отчете весьма скромное двухпроцентное падение рынка пива в России в 2009 г. Совсем недавно наш «Росстат» шокировал публику, заявив о том, что на самом деле с января по конец сентября 2009 года рынок «усох» на 8%. Согласно сообщению «РБК daily», Carlsberg также вынужден был пересмотреть свои прогнозные оценки, причем отчет компании за девять месяцев указывает на почти десятипроцентное сокращение рынка. За этот же период, по официальным данным, потребление пива в Европе и Северной Америке снизилось примерно на 8%.

Не исключено, что у отечественной пивной отрасли худшие времена еще впереди. Парламентарии одобрили трехкратное повышение пивных акцизов с 2010 года. Встревоженные пивовары говорят о массовых увольнениях ста тысяч сотрудников отрасли.

Помимо этого, в их словах сквозит озабоченность еще вот по какому поводу. Такое решение законодателей, по мнению участников рынка, расчищает дорогу для «камбека» дешевой водки, причем на эту «иглу» подсядут в первую очередь молодые. Дело в том, что акцизы на крепкий алкоголь повысят всего на 10% - почти ничтожный рост на фоне ожидаемого удорожания пива. И производители «беленькой» словно уже почуяли запах денег: по данным «Росстата», в октябре выпуск водки взлетел на 13,7% по сравнению с сентябрем, при этом производство пива снизилось за этот же период на 4%.

Вкладываясь в долгосрочные пристрастия

Да, Heineken серьезно вложился в отрасль, да и осторожные прогнозы скорого улучшения ситуации все еще раздаются. Агентство BusinessStat полагает, что в этом году в России будет продано пива на 440 млрд рублей, что составит чуть больше 10 миллиардов литров. Два года назад, на пике рынка, россияне выпили 12 миллиардов литров.

Но голландцы, очевидно, верят в долгосрочный тренд. Цитируя данные BusinessStat, «РБК» пишет, что россияне стали больше интересоваться марками пива с низким содержанием алкоголя и малой насыщенностью углекислым газом. Ведущие бренды Heineken как раз такие...

Представляется вполне реалистичным, что именно эта тенденция и лежит в основе столь агрессивной инвестиционной стратегии компании в отношении своей нижегородской «дочки». В создавшейся ситуации «Волга» становится ключевой пивоваренной и дистрибуционной площадкой Heineken во всей Центральной России и Поволжье. В этом контексте ход голландцев вполне дальновиден.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...