Обзоры в деталях |

Как превратить холодную якутскую лаву в «горячую наличку»?

21 Май '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Якутия, известная во всем мире гигантскими залежами золота, алмазов и урана на многие миллиарды долларов, сделала существенный шаг вперед на пути к «умной экономике». Решено пустить на нужды производства базальтовое богатство региона, десятилетиями вызывавшее интерес лишь у ученых да потребителей щебенки. В республике открыт завод по изготовлению теплоизоляционной продукции из застывшей вулканической лавы.

Как заявляют местные власти, на осуществление в городском поселении Покровск Хангаласского улуса проекта превращения лавы в теплоизоляцию ушло полтора года. Площади нового предприятия разместились на территории бывшего блочного цеха.

Реализацией проекта занималась Республиканская инвестиционная компания, являющаяся стопроцентной собственностью Якутии. Компания создана в 2006 году для управления госактивами в ведущих региональных инвестпроектах. По некоторым данным, в настоящее время входит в пятерку крупнейших инвестиционных компаний по размеру уставного капитала (более 35 млрд рублей).

Информация об инвестициях в данный проект пока не обнародована. Известно только, что мощность предприятия составит 50 тысяч кубометров материала, а в дальнейшем возможно увеличение объемов производства до 70 тысяч «кубов».

Металлы в сторону – базальт на горизонте!

На заводе будут выпускать базальтовые плиты и непрерывное волокно с высокой термостойкостью, абсолютной негорючестью, улучшенными морозостойкими качествами и исключительными тепло-, звуко- и электроизоляционными свойствами, утверждают представители властей.

Непрерывное волокно будет использоваться и для изготовления различных композитных материалов, в том числе базальтовых фиброармированных пенобетонных блоков, базальтопластиковой арматуры, дорожных сеток, труб, тканей для применения в проектах ЖКХ и энергетики.

По словам региональных чиновников, волокно может стать идеальным заменителем металлоконструкций и в целом ряде других отраслей промышленности, в частности, в автомобилестроении, авиастроении, нефтегазовых проектах и в сельском хозяйстве. Кроме того, материал по своим свойствам незаменим в «оборонке».

Свое перерабатываю сам

Обладая несметным базальтовым богатством, Якутия, тем не менее, до последнего времени завозила теплоизоляционную продукцию на основе базальта из соседних регионов Дальнего Востока, прежде всего из Хабаровского края. Но вот запущен новый проект, предположительно он быстро наберет обороты, и правительство республики надеется, что завод покроет почти все потребности Якутии в этих материалах.

А почему бы и не вывозить?

Не исключено, что в долгосрочной перспективе регион мог бы стать и нетто-экспортером базальтовой продукции. Конечно, для этого потребуется нечто гораздо большее, чем один завод и одна технология, но есть все основания полагать, что наличие в шаговой доступности такого количества базальта делает экспортные возможности вполне реальными.

Эта вулканическая горная порода, состоящая из кальциевого полевого шпата и пироксенов (напр., авгита), чаще всего встречается в лавовых отложениях, образовавшихся в результате извержений вулканов. Базальт разрабатывают в карьерах открытым способом для использования главным образом в виде строительного камня, как железнодорожный балласт и щебень в дорожно-строительных проектах, а также в качестве сырья для базальтового литья. Помимо этих сфер материал практически нигде не применяют.

Сокровища под ногами

Из всех базальтовых залежей, встречающихся в разных уголках земного шара, якутские считаются экспертами уникальными и по своим промышленно-пригодным свойствам сравнимыми даже с алмазами. Как утверждается, местный базальт не гниет, не растворяется и никак иначе не разрушается.

Сообщается, что наиболее легкодоступные базальты добывают в местности Тит-Ары в южной части Центральной Якутии, но куда большие (и практически неиспользуемые) залежи имеются в Южной Якутии.

Для нуждающегося в сырье нового завода хребет Удокан, скорее всего, станет еще одной «землей обетованной». Обширная территория с множеством потухших вулканов эоплейстоценового и более поздних геологических периодов, вплоть до голоцена, – по сути, неисчерпаемый источник базальта.

На одном только Витимском плоскогорье древние потоки, некогда изрыгавшиеся из глубин земли, оставили после себя гигантские слои базальта площадью, как утверждают геологи, до 7 тысяч квадратных километров, в отдельных местах достигающие толщины порядка ста метров.

Высококачественного сырья много, причем прямо под ногами. Есть серьезные перспективы для применения его не только на рынке теплоизоляционных материалов Якутии, но и на рынках соседей, в том числе, не исключено, и зарубежных. До сих пор республика во всем мире воспринимается как огромный «ларец с сырьевыми сокровищами», стоимость которого сами местные власти оценивают в 970 млрд долларов. Но с появлением нового производства теплоизоляции и других объектов есть вероятность выхода Якутии на совершенно новый уровень несырьевой экономики.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

Теги: лава (30) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...