Обзоры в деталях |

Россия на пути к инновациям: объявлена новая станция Димитровград

9 Июнь '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

«Росатом» объявил о десятилетнем плане создания инновационного парка в Ульяновской области с инвестициями порядка 40 млрд рублей. Специализация будущего объекта – ядерная энергетика и медицина. Известие пришло всего через несколько месяцев после того, как Кремль начал активно «раскручивать» свою «Кремниевую долину» в подмосковном Сколково стоимостью, по некоторым оценкам, до 110 млрд рублей. Инновационные кластеры входят в моду, Россия явно демонстрирует желание перестроить экономику, но наблюдателей беспокоит вопрос, какая философия ляжет в основу «всероссийской кластеризации».

Государственная корпорация атомной энергетики «Росатом» сообщила о начале реализации проекта инновационного парка в Димитровграде Ульяновской области с инвестициями порядка 40 млрд рублей.

Будущий иннопарк будет работать на стыке двух крупных областей инноватики: ядерной энергетики и медицины. Основными якорными проектами парка названы Центр ядерной медицины стоимостью около 14 млрд рублей, многоцелевой исследовательский реактор с инвестициями до 16 млрд рублей и радиофармацевтическое производство. Ожидаются и другие резиденты.

Центр ядерной медицины должны сдать к 2013 году. Всего на заселение иннопарка компаниями-резидентами отведено порядка десяти лет.

Новый проект будет черпать опыт и кадры в димитровградском НИИ ядерных реакторов, созданном еще в 1956 году академиком Курчатовым для развития научно-производственной базы гражданской атомной энергии. И в настоящее время институт полностью принадлежит государству.

В тандеме с властями

Директор департамента стратегического управления «Росатома» Денис Ковалевич сообщил, что Димитровград выбран центром проведения этого проекта наряду с целым рядом других направлений деятельности госкорпорации. Отмечено, что всемерную поддержку оказывают и региональные власти.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пообещал обеспечить всю необходимую инфраструктуру и позаботиться о жилищных и досуговых вопросах, чтобы сделать Димитровград привлекательным для будущих классных специалистов.

Город будет ежегодно получать из областного бюджета порядка 100 млн рублей на благоустройство, заявил губернатор.

Кластерная тропка к новой экономике

Россия активно движется в направлении инновационной кластеризации, привлекая инвесторов программами минимального или нулевого налогообложения и иными весьма заманчивыми условиями.

Димитровградский проект заявлен по прошествии всего трех месяцев с момента провозглашения лично президентом Дмитрием Медведевым старта образцового и сверхприоритетного российского инновационного кластера в подмосковном Сколково.

По Сколково строительный горизонт – от трех до семи лет, а инвестиции налогоплательщиков оцениваются, по разным данным, от 60 до 110 млрд рублей. В подмосковном «технополисе» инноваторы, как заявлено, будут заниматься вопросами энергетики, аэрокосмической индустрии, «мирного атома», медицины и информационных технологий. Руководители проекта в Ульяновской области уже заявили, что готовы сотрудничать со Сколково в смежных отраслях.

Начнем сначала?

Мода на инновационные кластеры вызывает позитивный отклик не у всех. Многие вопрошают: и зачем нам вбухивать миллиарды в новую дорогостоящую инфраструктуру, когда в разных местах страны еще с советских времен действуют всевозможные центры НИОКР?

Вот и Сколково подвергается жесткой критике со стороны ряда экспертов, недовольных тем, что создатели решили построить кластер «в чистом поле».

Скептики напоминают, что в России уже есть около десятка научно-производственных и внедренческих зон, известных как закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). Критика в целом сводится к одному: развитие уже имеющегося было бы куда более разумным вложением средств. Оппоненты новых кластеров полагают, что откачка НИОКРовских ресурсов из объектов, уже наработавших опыт, в другие ослабит, если не сведет вообще на нет, инновационные усилия Кремля.

«Китайская стена» или открытая настежь дверь?

Все, вроде, логично и правильно. Но только не принята во внимание сама природа ЗАТО. Эти зоны формировались для обеспечения главным образом военных потребностей, и тогдашняя политическая структура на дух не переносила какого-либо внешнего вторжения, не говоря уже о заграничном «соглядатае». Все создаваемое внутри зоны держалось в тайне, и затворничество от остального мира – впитанная годами психология ЗАТОвских служащих.

Инициаторы проектов в Сколково и Димитровграде подчеркивают, что будущие инновационные кластеры будут строиться на совершенно иных принципах.

Идея кластеров инновационна сама по себе, говорят они, поскольку в отличие от привычной для СССР практики навязывания спроса предложением новые программы будут отталкиваться от запросов рынка.

Единственный способ сделать эти программы устойчивыми и эффективными – создать в них открытые сообщества, утверждают сторонники идеи.

И г-н Ковалевич из «Росатома» с ними согласен. Он сообщил, что в димитровградском иннопарке будет создан исследовательский центр коллективного пользования, где ученые и разработчики из России, Франции, Германии, Швеции, Японии, США, Индии, Китая и других стран смогут работать в тесном взаимодействии.

Менеджмент Сколково уже назвал Cisco Systems и Nokia в числе партнеров для технологических разработок. Массачусетский технологический институт, вполне возможно, станет партнером от академической науки.

Если атмосфера свободного творчества не будет главенствовать на всех уровнях будущих кластеров, идея скукожится до очередного сеанса украшательства и «причесывания себя» государством, результатов не будет. Если власти в очередной раз выберут философию закрытости и возьмут курс на создание того, что злые языки уже окрестили «деревней для олигархов», куда без блата и «откатов» хода нет, Россия вновь убаюкает себя речами о том, что у нас «прогресс», и упустит реальный шанс избавиться от «трубной болезни».
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

Теги: иннопарк (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...