Обзоры в деталях |

Как Bosch «размораживает» и «отстирывает» российского потребителя

14 Июль '10
Германский концерн BSH Bosch und Siemens, один из крупнейших на мировом рынке бытовой техники и электроники, запустил в питерской промзоне собственное производство стиральных машин объемом инвестиций порядка 30 млн долларов. Новый завод должен вырасти буквально рядом с уже функционирующей площадкой по выпуску холодильников Bosch. Таким образом, инвестиции концерна в Россию составят за три года более 125 млн долларов. После провального 2009 года эксперты ожидают оздоровления российского потребительского рынка, а с ним и пробуждения желания россиян покупать качественную бытовую технику. Многомиллионные вложения немцев в питерские мощности, ожидаемые в ближайшие два с половиной года, расцениваются аналитиками как дальновидный шаг к лидерству на рынке как раз в то время, когда покупатели войдут во вкус.

Немецкий концерн BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH запустил в промзоне «Нойдорф – Стрельна» на окраине Санкт-Петербурга свой очередной проект. На этот раз это завод по производству стиральных машин. По оценкам Харальда Рихтера, коммерческого директора компании «БСХ Бытовые приборы» (российского подразделения концерна), общий объем инвестиций в строительство может составить до конца 2012 года более 30 млн долларов.

Как сообщается, на предприятии будут выпускать три модели стиральных машин Bosch класса энергоэффективности «А», максимальная мощность – 350 тысяч штук в год.

Bosch und Siemens создан в Германии в 1967 году и уже давно является одним из мировых лидеров в производстве, реализации и сервисном обслуживании крупной и среднегабаритной техники для дома.

Питерское разрастание

«БСХ Бытовые приборы» уже с 1994 года является официальным поставщиком продукции Bosch und Siemens в России и странах СНГ. Но производство было локализовано здесь только в начале 2007 года.

Немецкий концерн открыл в тот год на Стрельне свою первую российскую площадку по выпуску холодильников. Инвестиции составили тогда более 43 млн долларов, сообщало агентство «РБК». А спустя два года был запущен логистический центр стоимостью около 15 млн долларов.

До лета нынешнего года мощность линии холодильников составляла 250 тысяч штук в год. Но 6 июля, одновременно с открытием завода стиральных машин, концерн начал свою программу экспансии и запустил вторую очередь холодильного производства. До конца года материнская компания планирует вложить в проект еще примерно 26 млн долларов и удвоить мощность.

Кроме того, должен быть расширен и дооборудован логистический центр Bosch und Siemens. Стоимость работ на объекте пока не уточняется.

По данным «РБК», немцы намерены до конца года вложить в развитие обоих заводов и логоцентра в общей сложности порядка 50 млн долларов.

Как сообщают в компании, за прошедшие три года германский индустриальный гигант инвестировал в питерские производственные проекты около 125 млн долларов.

Покупка холодильника как средство от кризиса

В 2007 году у BSH были весьма амбициозные планы: начать на петербургской площадке выпуск и холодильников, и стиральных машин, и кухонных плит. Едва запустив первую очередь линии холодильников, немцы провели рядом торжественную церемонию закладки фундамента под будущий завод стиральных машин.

Второе российское предприятие концерна должно было начать работу в 2009 году, проектная мощность оценивалась в полмиллиона машин в год.

Последовавший вскоре финансовый кризис грозил обрушить все планы. Аналитики предрекали огромные проблемы уже работавшей площадке, а насчет двух остальных проектов мало у кого были сомнения: их отложат на неопределенный срок.

Кое-какие планы действительно пришлось пересмотреть. Но вот в феврале прошлого года германская компания, которую, похоже, не пугал глубокий спад на потребительских рынках, на удивление всем заявила, что лишь незначительно корректирует инвестиционную стратегию: вместо завода стиральных машин решено вложить более 30 млн долларов в возведение второй очереди линии холодильников. «Коммерсант» приводил тогда слова гендиректора «БСХ Бытовые приборы» Ханса Керстена Хрубеша о том, что изменение планов связано с «большим спросом на холодильники Bosch».

И вот сейчас, когда кризисные последствия отступают и рынку уже нужен больший спектр товаров, реализован временно отложенный «стиральный» проект. Не исключено, что в скором будущем компания вернется и к теме кухонных плит.

От Гулливера к лилипуту

Всего за три года – с 2007 по начало 2010 гг. – Россия превратилась из четвертого по емкости европейского рынка бытовой техники с годовыми темпами роста ни много ни мало в 15% в неудачника, сурово наказанного кризисом. С падением покупательской способности россиян производство и продажи холодильников – по данным «Росстата» – сократились на целых 26,1%. А по стиральным машинам эти показатели упали на 16,3%.

Частный портал BusinesStat сообщил о снижении спроса на стиральные машины в 2009 году до 4,1 миллиона штук. В 2007 году было приобретено шесть миллионов.

При этом эксперты портала подчеркивают, что из этого количества проданных стиральных машин, пусть и сократившегося, большая часть приходится на собранные в России иностранные марки. Они существенно превзошли импорт готовой продукции. BusinesStat полагает, что тренд сохранится минимум до 2014 года.

Раздувание складских запасов или точка роста?

Негативных последствий кризиса много. Возникает вопрос: не занимается ли Bosch und Siemens вбухиванием средств в заведомое раздувание складских запасов, которым не суждено обрести покупателя?

Недавние исследования показывают, что вопреки кризису к концу 2009 года в домах россиян число стиральных машин увеличилось ощутимо: с 32,8 миллиона в 2005 году до 34,8 миллиона штук.

Аналитики вполне единодушны в оценках российских перспектив в сегментах стиральных машин, кухонных плит и холодильников. По их мнению, восстановление будет небыстрым, займет не меньше двух-трех лет. Но компания iSuppli, например, уверена, что улучшения начнутся уже в этом году. Причем из всех видов бытовой электроники эти три сегмента способны показать максимально возможный в данных обстоятельствах рост. Кстати, Россия в этом аспекте следует в общем тренде с мировыми рынками, где продажи должны в текущем году вырасти, по оценкам специалистов, на 2.1%.

Тот же BusinesStat прогнозирует пусть и незначительное, но неуклонное увеличение годового спроса на стиральные машины в России к 2014 году до пяти миллионов штук.

На фоне всего этого эксперты склонны считать кажущиеся безудержными и опасными инвестиции BSH мудрым стратегическим шагом. Немецкая компания готова пришпоривать позитивные тенденции, медленно, но постоянно в течение ближайших лет наращивая производство (при этом избегая давления товарных запасов), и к 2013-2014 гг. застолбить лидирующие позиции на рынках России и СНГ со ставшей популярной продуктовой линейкой традиционного качества, реализуемой по весьма конкурентным ценам.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География: Санкт Петербург

Теги: Bosch (7) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...