Обзоры в деталях |

О любви с привилегиями, или Зачем УГМК обивает московские пороги?

23 Июль '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Уральская горно-металлургическая компания ищет инвесторов для своего крупного проекта стоимостью порядка 3 млрд долларов в Свердловской и Кемеровской областях. К 2018 году две запланированные угольные станции могли бы вырабатывать до 1,5 ГВт электроэнергии. Но судьба проекта во многом зависит оттого, смогут ли инициаторы убедить правительство РФ включить компанию в перечень отечественных энергогенерирующих фирм, которым положены государственные преференции. Частные инвесторы могут счесть проект невыгодным без такой поддержки, а также усомниться в его целесообразности: некоторые эксперты утверждают, что регион скоро и на существующих программах станет энергетически самодостаточным.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) недавно объявила о долгосрочных планах в отношении строительства за Уралом энергообъектов на сумму примерно 2,8-3,2 млрд долларов.

По словам генерального директора компании Андрея Козицына, к 2018 году УГМК хочет запустить у себя дома в Свердловской области Демидовскую ТЭС, а в соседнем Кузбассе – Славинскую ТЭС. Первая может обойтись в 1,8-2 млрд долларов, вторая – в 1-1,2 млрд долларов, обе будут работать на угле.

Демидовскую мощностью по 500 МВт на каждый из двух ее энергоблоков намерены ввести в 2016-2018 гг. Славинская, общая мощность которой 500 МВт, может быть сдана к 2016 году.

Сообщается, что компания «Кузбассразрезуголь», акционеры которой имеют доли и в УГМК, собирается поставлять на будущие электростанции ежегодно 4,3 миллиона тонн угля.

УГМК создана в 1999 году в Свердловской области, в настоящее время является вторым по размеру производителем меди в стране. За компанией, как сообщается, 40% национального рынка катодной меди, 37% цинка, 32% свинца и сплавов, около 25% проката цветных металлов и где-то половина европейского рынка медного порошка.

Частная металлургическая компания (главный акционер – Искандер Махмудов) объединяет 36 активов в 13 регионах России. Холдинг пока не предоставил для публичного доступа консолидированные данные по прошлому году, сообщив лишь, что головная компания «Уралэлектромедь» показала выручку в размере около 611 млн долларов (что на 10% ниже показателей 2008 года), при этом чистая прибыль составила 52,5 млн долларов (рост на 29% против 2008 года).

Подпитать себя и подкормить рынки

Впервые об обширных планах генерации УГМК объявила еще в 2007 году. Тогда потенциальными партнерами компании назывались корейцы. Сегодня в числе возможных инвесторов в капитал проекта и корейцы, и немцы. Есть сведения о том, что г-н Козицын в этом месяце подписал предварительное соглашение с российско-германской RUDEA, но подробности пока не известны.

У холдинга уже есть скромные генерирующие мощности. Это две станции в Свердловской и Оренбургской областях, вырабатывающие совместно не более 22 МВт и удовлетворяющие нужды компаний холдинга лишь на 5%. Поэтому будущие электростанции весьма кстати.

Впрочем, главная цель, которую преследуют инициаторы проекта, – это выход на новые энергетические рынки. По данным руководства холдинга, Демидовская ТЭС будет продавать половину своей электроэнергии, а Славинская – до 70%.

Ключ к сердцу инвестора?

Три миллиарда долларов – сумма крупная для любого проекта, и УГМК требуется очень привлекательная «наживка», чтобы инвесторы «клюнули». Компания ищет «приворотное зелье» в ходе энергичных переговоров с правительством РФ. Предмет обсуждения – заключение так называемого договора на поставку мощности.

Данный вид договора гарантирует, что за поставленную электроэнергию государство заплатит существенно больше, чем без такого соглашения. Это позволяет обеспечить хорошую рентабельность капиталовложений инвесторов.

Заключение подобного рода соглашений – давно уже стандартная практика во взаимоотношениях государства и энергогенерирующих компаний, которые в свое время были частью колосса «РАО ЕЭС России». Вот только УГМК к таким компаниям не относится.

Когда РАО реформировали несколько лет назад, активы были проданы в частные руки. И вот именно эти компании и имеют сегодня исключительное право на преференции, предоставляемые договорами на поставку мощности.

С поиском поддержки «в вышних» возможны трудности

Желание менеджмента УГМК стать одним из новых избранных вполне понятно. Гендиректор холдинга сказал в середине июля в интервью «Интерфаксу», что без соглашения обеспечить окупаемость проекта будет очень сложно. При этом ясно было, что в переговорах с Министерством энергетики прорыва пока нет.

Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден вообще сомневается, будет ли прорыв когда-либо. С ним согласен эксперт Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он указывает на тот факт, что преференциальный режим для компаний бывшего РАО создан для того, чтобы удовлетворить спрос на тот объем мощности, который правительство считает необходимым экономике страны в рамках энергетической стратегии. На компании, желающие заработать на продаже электроэнергии сверх той, что учтена в планах, льготы не распространяются.

По г-ну Пикину, Минэнерго может воспринимать предложение УГМК еще и как недобросовестную конкуренцию. Ведь известно, что за последние годы частными инвесторами безо всяких предпочтительных договоров и государственных льгот введены гигаватты новых мощностей. На случай, если правительство решит, что страна нуждается в дополнительных мощностях, эксперт предлагает вариант решения: объявить среди инвесторов открытый конкурс.

И пока такого решения не принято, у УГМК будут проблемы не только в том, чтобы претендовать на государственные преференции, но и в привлечении частного капитала. Аналитики утверждают, что существующих программ генерации вполне достаточно, чтобы в самое ближайшее время сделать регион энергетически независимым. Такое положение дел вряд ли тянет на три с лишним миллиарда долларов – тем более без льгот.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: УГМК (76) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...