Обзоры в деталях |

Десять миллиардов на поиски утерянного «Кольца»

30 Июль '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

В Ярославской области в строительную фазу вступает масштабный туристический проект стоимостью 10 млрд рублей. Планируется, что оздоровительно-развлекательный курорт «Золотое кольцо» сможет оказывать качественные услуги одновременно трем тысячам искушенных в досуговых вопросах посетителей. Областные власти рассчитывают оживить старый советский маршрут по «Золотому кольцу России» и привлечь к нему тысячи состоятельных российских и зарубежных туристов. Но очевидно одно: как и в случае с грандиозным нацпроектом игорных зон, «полировка» «Золотого кольца» до блеска мировых стандартов потребует много большего, чем возведение одного мегакомплекса.

С задержкой примерно на полгода московская компания RusResorts начинает строительство в Ярославской области крупного курортного комплекса «Золотое кольцо» с инвестициями в 10 млрд рублей.

На участке в 200 гектаров рядом с древним русским городом Переславлем-Залесским, что в 130 км к северо-востоку от Москвы, девелопер намерен развернуть туристско-деловой комплекс «международного класса».
Сообщается, что комплекс украсят 14 трех- и четырехзвездочных гостиниц, гостиница премиум-класса, рестораны в русском стиле, конно-спортивные сооружения, SPA-салон, русская баня, охотничий клуб, пансионат для пожилых, детские площадки, академия туризма и другие объекты.

Природоохранная зона Плещеева озера, одного из ключевых природных компонентов будущего курорта, должна усилить эффект от оздоровительных процедур, которыми смогут воспользоваться одновременно до трех тысяч гостей.

В планах RusResorts открытие первой очереди комплекса стоимостью порядка 3 млрд рублей уже к началу 2012 года. Весь проект должен завершиться в 2017 году, создав до полутора тысяч новых рабочих мест для жителей района и области.

Отмечается, что проект реализуется на основе частно-государственного партнерства, о котором девелопер договорился с региональными властями в апреле прошлого года. Спустя еще два месяца было подписано соглашение о начальном финансировании с государственным Внешэкономбанком.

Компания RusResorts создана в 2008 году специально для развития сети курортов международного уровня в разных частях России.

Выжили, выстояли…

В отличие от немалого числа девелоперских проектов, законсервированных или отложенных на неопределенный срок еще на бумажной стадии («Марчмонт» неоднократно писал о таких «неудачниках»), идея курорта «Золотое кольцо», возникшая в самый разгар мирового финансового кризиса, выстояла, почти не изменившись.

Изначально планировалось начать строительство к концу 2009 года, и ко II кварталу 2011 года ожидали запуска первой очереди. Однако сроки окончания всего проекта не поменялись и по сегодняшний день.

«Братство «Кольца»

Партнеры связывают с курортным проектом большие надежды. Они рассчитывают тем самым обновить и значительно улучшить старый советский туристский маршрут по древним городам центра страны, известный всему миру как «Золотое кольцо России».

Переславль-Залесский, маленький городок в самом сердце «Кольца», за последние двадцать лет постарел и осунулся больше, чем за предшествовавшие лет сто. Но сегодня у него появляется второй шанс: он может возродиться как ключевой центр туризма на «кольцевом» маршруте.

Во времена СССР «Золотое кольцо России» было одной из главных приманок для иностранцев. Туристы из-за рубежа составляли примерно половину всех приезжавших в дивные и уютные города, такие как Суздаль, Владимир, Ростов Великий, Гусь Хрустальный, Углич.

В 90-е, напуганные общероссийской неразберихой, иностранцы предпочли судьбу не испытывать. Международный «кольцевой» туризм существенно «усох».

И вот теперь RusResorts и ярославская областная администрация намерены вновь сделать маршрут привлекательным как для соотечественников, так и для заморских гостей. Тот факт, что проектом предусмотрены некоторые объекты класса «люкс», свидетельствует о желании авторов обратить на курорт внимание щепетильных потребителей с хорошими деньгами по обе стороны границы.

Или отполируют, или расплавят – третьего не дано

Официальная статистика такова: по «Золотому кольцу России» ежегодно путешествуют порядка двух миллионов человек. Большая часть туристов – это россияне среднего и немного ниже среднего достатка, не слишком притязательные по части сервиса и инфраструктуры.

Туристическая отрасль – одна из немногих в России, где преобладает малый и средний бизнес – далека от процветания. Например, доходы той же Ярославской области от этого бизнеса, по словам губернатора Сергея Вахрукова, не превышают 200 млн рублей в год. Известны прогнозы о десятикратном росте к моменту ввода в эксплуатацию всего переславского курортного комплекса, что, конечно, оживило бы турсектор в регионе, но уж больно невероятным кажется такой гиперскачок.

Областные власти присутствия духа не теряют, ожидая в ближайшие десять лет более чем двукратного увеличения потока туристов, причем упор делается на международный туризм.

Цель прекрасна. Вот только вряд ли легко будет заставить иностранцев выкладывать свои евро и доллары за допотопную инфраструктуру и никуда не годный уровень нашего сервиса (не говоря уж про визовый режим, который способен любого отвратить от идеи поездки сюда). А ведь именно на это жалуются зарубежные гости в течение уже стольких десятилетий…

RusResorts, вроде бы, готов принять вызов: в рамках проекта курорта предусматривается возведение элитного поселка Star Village («Звездная деревня») на 30 коттеджей, где разборчивые гости будут кататься как сыр в масле.

Но достаточно ли этого, чтобы поменять имидж всего «Золотого кольца России»? Другим «жемчужинам» в этом «ожерелье» нужно сильно постараться, чтобы засиять «звездным светом» будущего мегапроекта под Переславлем. В Ростове, например, по-прежнему не всяк туда въезжающий с ходу найдет, где ему остановиться, а славный град Владимир, как и раньше, выглядит вполне провинциально, ему не очень знакомы стандартные для европейцев туристические тонкости. Мало чем от них отличаются Плес, Калязин или Гусь Хрустальный. Москве, Суздалю и Угличу (первой от Москвы остановке шикарных круизных лайнеров на водном маршруте до Санкт-Петербурга) повезло больше, они исключение, никак, впрочем, не подтверждающее общее правило.

Если Ярославская и еще четыре области «Золотого кольца» не возьмутся за комплексное решение проблемы туризма, а не за латание дыр, «Кольцо» останется радостью для небогатых местных и так и не избавится от обидного народного эпитета «потускневшее».
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...