Обзоры в деталях |

Логистика в Воронеже, 11,9 млрд рублей. Оплатить не желаете?

4 Авг '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

В Воронежской области объявлено о предстоящем расширении транспортно-логистической зоны «Чертовицкое». Цена вопроса – 11,9 млрд рублей. То немногое, что уже сейчас действует рядом с федеральной трассой М4 «Дон», должно разрастись до крупного складского проекта общей площадью 281 тыс. кв. м и стать, по замыслам проектировщиков, одним из логистических столпов всего Черноземья. Но государство в лучшем случае выложит за идею 5% ее стоимости, и вся нагрузка по строительству логокомплекса перекладывается на плечи частных инвесторов.

В Воронежской области с реализацией проекта транспортно-логистической зоны «Чертовицкое», начавшей работу еще в том году, связывают большие надежды. Мощная стройка, задуманная на северных окраинах Воронежа, займет участок в 117 гектаров рядом с федеральной трассой М4 «Дон», соединяющей Москву с Югом России, и ориентировочно обойдется в 11,9 млрд рублей.

Предполагается, что полезная площадь складских помещений составит ни много ни мало 281 тысячу квадратных метров. Отмечают и удачное расположение, и заявленные мощности. Проект уже сейчас позиционируют как «один из крупнейших и важнейших» на всем пространстве российского Черноземья. Кроме того, видимо, чтобы оживить слабый пока спрос на складские площади, область активно лоббирует выделение Инвестиционным фондом РФ 450 млн рублей в качестве софинансирования.

6,5 млрд рублей уже на первом этапе

Ожидается, что на первом этапе инвесторы соберут 6,5 млрд рублей и к концу 2012 года построят шесть складских помещений общей площадью 180 тысяч квадратных метров, несколько технических центров на 7 тысяч квадратных метров и зону отдыха.

А потом, изыскав еще 5,4 млрд рублей, бизнес должен до конца 2015 года возвести еще один склад на 101 тысячу квадратных метров, контейнерный терминал на 21 тысячу квадратных метров, техцентр на 5 тысяч квадратных метров, зоны первичной переработки грузов общей площадью 42 тысячи квадратных метров и еще одну зону отдыха площадью 3 тысячи квадратных метров.

Большие перспективы для «глубоких карманов»?

Даже если Инвестфонд РФ одобрит выделение 450 млн рублей, вместе с вкладом региона в размере 150 млн рублей госсредства составят не более 5% от заявленной суммы инвестиций. Все остальное ждут от арендаторов – частного бизнеса.

Авторы проекта заявляют, что срок окупаемости вложений не превысит шести лет. В качестве подтверждения заявлений приводятся прогноз совокупной выручки арендаторов за десять лет в сумме более 70 млрд рублей и расчет годового дохода на один рубль вложений в размере примерно 60 копеек.

У проекта есть определенная «фора»: в логозоне уже есть несколько якорных резидентов. Например, Воронежская логистическая компания, которая, как сообщают, уже построила склад на 21 тысячу квадратных метров и сейчас пытается расширить его до площади в 45 тысяч. «Сота» и «Авирон», еще две местных компании, совместными усилиями ввели в эксплуатацию складской комплекс «Аэробус» на 40 800 квадратных метров. Воронежский международный аэропорт также является арендатором, но в настоящее время только формально: администрация занята реконструкцией собственно аэропорта.

Тучи в ясном небе

До финансового кризиса региональный логистический рынок выглядел вполне бодрым и молодцеватым, увеличиваясь в год на 17-23% и достигнув к 1 января 2009 года емкости в 19,5 млрд рублей. Аналитики прогнозируют в будущем году рост весьма приличными темпами: от 20 до 25%.

Ожидается, что к 2015 году объем воронежской областной логистики – центром которой призвано стать «Чертовицкое» – вырастет до 75 млрд рублей. При таких «мускулах» регион вполне мог бы посоперничать за клиентов с любым другим центром логистики на всем протяжении от Москвы до Новороссийска.

Но некоторые аналитики рисуют совсем иную картину. Они подчеркивают, что большая часть уже введенных в строй объектов в «Чертовицком» испытывает большие сложности или вообще простаивает.

К примеру, упомянутый «Аэробус»: по данным «Коммерсанта», он безрезультатно ждет своих арендаторов вот уже более полугода. Есть сведения, что руководство «обхаживает» международного производителя сухих завтраков Kellogg’s, у которого в Воронеже фабрика, но договоренность пока не достигнута.

«Пусть он в связке одной с тобой…»

И все же есть причина, по которой можно смотреть в будущее «Чертовицкого» с некоторым оптимизмом. Сильным и перспективным представляется потенциальный тандем логистической зоны с объявленным также в прошлом году проектом индустриального парка «Масловский» стоимостью 10 млрд рублей.

Если удастся заинтересовать качественной логистикой «Чертовицкого» будущих резидентов индустриального парка, представляющих энергетику, в том числе ядерную, автомобилестроение, сектор сельхозтехники, производителей подвижного состава и т. д., это может принести успех обоим проектам и обеспечить прорыв области.

А пока дело за малым: найти инвесторов, желающих оплатить 95% стоимости логозоны.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

Теги: транспортно логистическая зона Чертовицкое (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...