Обзоры в деталях |

Knauf вкладывается в ленинградский картон невзирая на «сырьевой голод»

6 Авг '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

На фоне роста российского рынка картона и увеличения портфеля заказов немецкий Knauf готов вложить в свое предприятие в Ленинградской области порядка 100 млн евро. Но в последнее время отмечен и рост экспорта из региона макулатуры – сырья, от которого Санкт-Петербургский КПК полностью зависим. Компания вынуждена искать протекционистской поддержки у государства.

Немецкая компания Knauf объявила об инвестициях в размере 100 млн евро для своего предприятия в г. Коммунаре Ленинградской области.

Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат (КПК) уже стал одним из ведущих российских производителей мелованного и немелованного коробочного и облицовочного картона из макулатуры. В прошлом году он обеспечивал более 51% данного сегмента отечественного рынка, оборот составил порядка 4 млрд рублей. Кроме того, крупные партии облицовочного картона идут другим компаниям группы Knauf для переработки в гипсокартон.

КПК является собственностью немецкой фирмы с 2008 года. Knauf тогда выкупил компанию у российского холдинга «Илим». В настоящее время завод в Коммунаре выпускает картон облицовочный (гипсокартон) и упаковочный, мощность предприятия – 250 тысяч тонн продукции в год. По словам генерального директора и президента КПК Сергея Кузнецова, запланированные инвестиции должны увеличить объем выпуска до 360 тысяч тонн.

Как выяснилось, расширение производства замысливалось еще до кризиса, но потом от затеи пришлось временно отказаться по причине серьезного недомогания строительной отрасли и потребительского рынка.

Сроки реализации проекта пока не уточняются.

С низкого старта

В кризисные годы российский рынок облицовочного картона сократился не более чем на 20% от уровня 2007 года, а сейчас наблюдается явное оживление.

Этот отделочный материал очень широко используется в индивидуальном жилищном строительстве – сегменте, меньше всего пострадавшем от рецессии и раньше сегмента многоквартирного домостроения «восставшем из пепла» уже в конце прошлого года.

Рынок упаковки также на подъеме. Ему удалось избежать коллапса, постигшего бумажную отрасль, и уже в 2009 году, когда потребительские рынки проявили первые серьезные признаки жизни, сегмент оказался во главе поступательного движения отечественного целлюлозно-бумажного рынка. Причем темпы вполне обнадеживают: даже в прошлом году рост производства коробочного картона составил более 18%.

Консалтинговая компания Abercade опубликовала отраслевой отчет, в котором говорится, что внутреннее производство картона не покрывает спроса на него со стороны российских потребителей. Последние вынуждены широко использовать импортную продукцию. Рассказывая о компаниях в отрасли, в частности, о КПК, Abercade подчеркивает, что они обеспечены заказами на все виды производимого картона на два-три месяца вперед.

Исследование также указывает, что ленинградская компания обеспечивает 28% экспорта отечественного картона. Основные импортеры – страны Средней Азии, главным образом Казахстан, где рынок сейчас бурно развивается.

«Из чего делать-то будем?»

В целом аналитики согласны с тем, что лучшего момента для объявления инвестиций Knauf и придумать не мог. Но при этом напоминают, что планы во многом (если не полностью) зависят от способности КПК обеспечить себя сырьем – макулатурой.

Компания – крупнейший в стране потребитель макулатуры. Но ей все сложнее становится поддерживать производственный процесс на уровне: сырье экспортируют, причем объемы внушительны.

Один только Северо-западный федеральный округ, как сообщается, поставляет в Беларусь, Финляндию и на Украину по 20-23 тысячи тонн макулатуры ежемесячно. По данным г-на Кузнецова, в Ленинградской области внутренние потребности в макулатуре не обеспечены и на 30%.

Руководство Санкт-Петербургского КПК активно призывает областные власти посодействовать в лоббировании на федеральном уровне введения пятнадцатипроцентной заградительной пошлины на экспорт этого сырья. Такие уже были в отрасли до 2005 года. На КПК верят, что эта мера остановит взвинчивание цен и стабилизирует рынок. Впрочем, возврат к однажды отмененным пошлинам маловероятен.

«Омакулатуриться» или обмишуриться…

Эксперты считают, что более реалистичным было бы движение в сторону воссоздания эффективной системы сбора макулатурного сырья в Ленинградской и соседних областях. Многие помнят, как это было организовано в СССР, и «обязаловка», начинавшаяся со школы, давала результаты. Пока системы не будет, любые планы развития целлюлозного и гипсокартонного производств будут натыкаться на ощутимые препятствия, уверенно заявил в интервью «Коммерсанту» исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-запада Денис Соколов.

Если производители и дальше будут испытывать «сырьевой голод», перед многими встанет вопрос перехода на другие технологии, а это уже будет означать строительство новых заводов. Вряд ли это легкая задача для Санкт-Петербургского КПК и других предприятий по выпуску картона.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

Теги: КПК (2) / Knauf (10) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...