Обзоры в деталях |

Buzzi Unicem «цементирует» за Уралом свое российское будущее

11 Авг '10
По прошествии более чем 40 месяцев строительства итальянская компания Buzzi Unicem ввела в строй новую производственную линию стоимостью около 240 млн евро на своем цементном предприятии в Свердловской области. Мощность завода возрастает до 3,6 миллиона тонн в год. Но после столь разрушительного кризиса и на фоне мощной конкуренции со стороны других компаний, также вводящих новые мощности, будет ли на свердловский цемент спрос?

Компания «Сухоложскцемент», российский актив итальянской Buzzi Unicem, запустила 6 августа у себя в Свердловской области новую линию по производству цемента сухим способом. Инвестиции составили около 240 млн евро. Проект расширения потребовал более 40 месяцев строительства (глава материнской компании Сандро Буцци объяснил долгие сроки некими «административными препонами»).

Новая линия способна выпускать ежегодно до 1,3 миллиона тонн цемента. Она уже пятая на заводе «Сухоложскцемента», таким образом, общая мощность достигла 3,6 миллиона тонн.

«Сухоложскцемент» входит в европейскую группу компаний по выпуску строительного и тампонажного цемента, во главе которой Buzzi Unicem. Завод в Сухом Логе производит десять разных сортов цемента, причем тампонажный сертифицирован по международному стандарту 10А Американского института нефти и газа (API).

Сладостные взлеты, болезненные падения

Российская строительная отрасль уже давно вызывает ассоциации с «американскими горками». Годы небывалого подъема коммерческого и жилищного сегментов сменяются годами кризисной летаргии.

В свое время дешевые кредиты и неудовлетворенный спрос вызвали форменное сумасшествие на рынке девелопмента. Но грянул последний кризис – и многие проекты заморозили на средних стадиях завершенности, а какие-то просто положили на полку, не начав собственно строительства. Цементщики, буквально незадолго до того решившие наращивать производство на волне рекордных прибылей и хронического дефицита материала, были явно не готовы к такому развитию событий.

В 2008 году производство цемента сократилось на 17%, продажи рухнули на все 30% по сравнению с 2007 годом. В прошлом году рынок начал понемногу оживать. Одной из причин было сокращение дешевого импорта из Турции и Китая после введения пятипроцентной заградительной пошлины. Но реального роста не было до середины нынешнего года, когда по результатам первых шести месяцев «Росстат» отчитался об одиннадцатипроцентном увеличении рынка цемента.

Производство выросло к концу июня до 21,4 миллиона тонн, но цены пока по-прежнему на уровне примерно 50% от докризисных.

Поезд, в который стоит вскочить

«Сухоложскцемент» – не единственная в отрасли компания с большими планами. «Марчмонт» неоднократно рассказывал о многомиллиардных проектах по освоению некогда «золотоносного» рынка цемента такими грандами, как российские «БазэлЦемент» и «ЕвроЦемент», французская LaFarge и другие глобальные игроки.

Но есть ли куда в такой «толкучке» воткнуться итальянской Buzzi Unicem?

Многие эксперты считают, что по крайней мере на ближайшие три года ответ – однозначное «да». В числе веских причин для этого – предолимпийский Сочи. Это по-прежнему современная российская «стройка века», приоритет государства-строителя.

Быть может, даже большие перспективы открываются сегодня за пределами Сочи, в других южных регионах страны, где намечается новый бум индустриального, инфраструктурного и жилищного строительства. Особенно в недавно созданном Северо-Кавказском федеральном округе, которому только в этом году обещано «на развитие» по меньшей мере 135 млрд рублей из федеральной казны, а ведь сколько еще придет потом… Так что нет оснований опасаться переизбытка цемента, когда в одном лишь этом регионе столько предстоит строить. И очевидно, что силами только местных поставщиков спроса не покрыть.

Что там впереди…

Аналитики Discovery Research Group прогнозировали на этот год незначительный рост, процентов на шесть-восемь. А вот Максим Сотников и Виктор Беляев, генеральные директора «Сухоложскцемента» и компании «РАТМ-Цемент», уверенно пересматривают прогнозы роста до 10-15%. По их мнению, в этом году будет произведено до 49 миллионов тонн цемента.

Если строительная отрасль сумеет-таки вытащить себя из завалов кризиса, отказавшись от былой практики бесконечной перекредитовки, ведущие поставщики цемента, в том числе и уральский актив Buzzi Unicem, смогут, наконец, сойти с «американских горок» на твердую почву.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...