Обзоры в деталях |

Не можем без откатов? Давайте их оформим!

11 Авг '10
Евгений Касевин, председатель и основатель Клуба игроков финансовых и инвестиционных рынков (КИФИР) и член Консультационного совета компании «Марчмонт», Нижний Новгород, в недоумении от размаха и глубины проблемы коррупции в России. В данной статье он предлагает свое особое видение путей лечения этой извечной национальной болезни.

Президент официально признает безуспешность своих призывов и акций по снижению коррупционности в стране. Главы компаний избегают комментариев. Люди соглашаются с наследственностью социальной болезни.

И вдруг, на горизонте появляется ГЧП.

Государственно-частное партнерство – объединение государственного и частного сектора в обоюдно выгодных проектах. Причем государственный сектор может выступать партнером на федеральном, региональном и районном уровнях.

Сможет ли эта форма коммерческого предприятия, пока еще новая и не полностью освоенная в России, стать одним из основных путей к снижению коррупции среди государственных чиновников в стране? Ведь, именно они и являются основными хищниками, покушающимися на бюджетные средства.

Я думаю, что да. Сегодня ГЧП рассматривается как партнерство, инициируемое государственной организацией, испытывающей недостаток бюджета для реализации определенного проекта. При этом государственная организация согласна брать на себя ряд обязательств, включая финансовые вклады и риски. Как правило, такие партнерства предусматривают процентное распределение 50 на 50 между государственной и частной стороной.

Если же посмотреть на возможности с иной стороны и правильно сформулировать законодательную трактовку Государственно-частного партнерства, то инициаторами подобных партнерств могут становиться частные предприниматели, а приглашенными - госпартнеры с меньшей долей финансового вклада, а то и нулевым финансовым вкладом, но при условии принятия обязательств о предоставлении полной административной и правоохранительной поддержки проекта. При успешной реализации проекта, госпартнер (а следовательно и государство) получает свои дивиденды в течении предварительно оговоренного срока по юридически обоснованному соглашению.

При такой формулировке возможность откатов и взяток практически исчезает. Давайте же попробуем усовершенствовать и узаконить ГЧП таким образом, чтобы это способствовало и развитию частного предпринимательства при поддержке администрации, и снижению количества бюджетных ЧП в России.


Изложенное в статье мнение отражает исключительно позицию автора и может не совпадать с мнением сотрудников и партнеров «Марчмонт Капитал Партнерс». Материал был впервые опубликован на сайте «Финам.инфо» 03 августа с. г. и предлагается вашему вниманию на нашем ресурсе с разрешения автора статьи.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: Евгений Касевин (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...