Обзоры в деталях | Волга |

Поражение России: трагедия или надежда?

27 Июнь '08
Пока во всех офисах, прочих учреждениях и даже в общественном транспорте Россия с жаром – и сожалением, конечно – обсуждает неудачные для сборной перипетии вчерашнего матча с испанцами, самое время спокойно, без лишних эмоций, попытаться понять: а что же, собственно, произошло вчера на венском Ernst Happel Stadium?

Да, сборная России уступила испанцам. Да, вновь с крупным счетом. Можно винить дождь, но ведь и соперник бегал при этом не по другому полю. Однако вспомним: давно ли мы последний раз наблюдали игру нашей команды за один этап до финала чемпионата? Вопрос риторический. Об этом уже много сказано, но стоит, думаю, повториться. Минимум 16 последних лет лучшим спутником российских болельщиков был не национальный флаг, а валидол. Вместе с игроками мы шли от одного позора к другому. Век не забыть безликую «наднациональную» массу под названием «сборная СНГ» в 1992-м: кажется, игроки со всех осколков СССР приехали туда исключительно для того, чтобы на них зарабатывали очки команды вполне средней руки типа Шотландии. Потом сборная обрела свою национальную идентичность, но игра своего неповторимого облика так и не приобрела. Всякий раз мы прикидывали турнирный расклад квалификационных раундов и молили Всевышнего о том, чтобы вот кто-то там из соперников проиграл и Россия смогла «запрыгнуть в уходящий вагон» - не по игре, а просто потому, что устали мы пить валидол… В этом году история начала повторяться – но до определенного момента, когда наши доказали, что научились творить ее сами. И как минимум за это нужно сказать спасибо и Хиддинку, объяснившему футболистам, что они представляют великую страну, а не дворовую команду, и футбольным бюрократам, не помешавшим голландцу, и, безусловно, самим игрокам. Они играли так, как могли, но это была игра, а не «избиение младенцев». Они вновь вернули многим из нас гордость за страну, которой не всегда легко гордиться в последние годы. Вот только не стоит возводить Хиддинка в культ – тренер просто делает свою работу. Бронзовые бюсты по стране и младенцы, названные Гусами, - это, право, излишне.

Многие говорят сейчас: вот, ведь были в двух шагах от Кубка – и сорвалось… Не стоит печалиться. Лучше надеяться. Не исключено, что попади наша сборная в финал или даже выиграй чемпионат, она могла бы уподобиться звезде, которая, как известно, может исчезнуть с небосклона так же быстро, как и появилась. Тому есть поучительные примеры. Вспомним тот же 1992 год. Взметнулась звезда сборной Дании: к изумлению Старого Света, датчане увезли Кубок в Копенгаген. Но стоит вспомнить и то, что уже через пару лет они пропали из виду. Ну и где они теперь? Или куда более свежий пример: 2004 год. Чемпионами стали греки, и это тоже было неожиданно. И что чемпионы продемонстрировали на нынешнем чемпионате? Невразумительную игру, не более того. Удача, везение – это хорошо. Но на удаче уважения на годы не заработать. Его можно заработать только на классе. Испанцы доказали в четверг, что класс их игры достоин не только финала, но и Кубка. Сборная России не дотягивает до их стандарта. Но все еще впереди.

С рождением настоящей сборной, Россия!
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...