Обзоры в деталях |

Адыгея привлекает инвестиции в туриндустрию

9 Июль '08
В этом году в Адыгее предполагается начать строительство горнолыжного комплекса «Оштен» и туристско-рекреационного комплекса «Хаджох» общей стоимостью более 9,3 млрд рублей. Такую информацию со ссылкой на председателя комитета по туризму и курортам этой кавказской республики Владимира Петрова распространили российские информационные агентства.

Стоит отметить, что гористая Республика Адыгея выходов к морю не имеет, географически она расположена внутри Краснодарского края, и потому ее туристические преимущества – горные красоты и долго не тающий снег на удобных для лыжников склонах.

Комплекс «Оштен» назван так благодаря горе Оштен в западной части Главного Кавказского хребта (высота 2804 м.), у подножия которой он будет располагаться. Она наиболее доступна и безопасна для восхождения из вершин Кавказских гор.

Комплекс «Оштен» будет включать горнолыжную трассу, пять гостиниц по 300 мест каждая, несколько подъемников общей протяженностью 6 тыс. м. Площадь участка под инфраструктурные объекты комплекса составляет 40 га. Помимо горнолыжного отдыха, туристы смогут здесь заниматься дельтапланеризмом, альпинизмом, скалолазанием и спелеотуризмом.

Общая площадь под строительство туристско-рекреационного комплекса «Хаджох» в поселке Каменномостский составляет 180 га. В рамках проекта будет построено несколько гостиниц и деловых центров, а также рестораны, торговые центры, автостоянки, spa-салоны, кинотеатры и спортивно-оздоровительные объекты.

Местность Хаджох, по информации «Марчмонт», считается уникальным горным курортом. Здесь природа создала целый комплекс необычайно красивых мест, причем туристы могут пройти через все ландшафтные зоны страны.

По словам Владимира Петрова, правительство республики имеет соглашения с частными российскими и иностранными инвесторами о финансировании проектов «Оштен» и «Хаджох».

Правда, он не уточнил, что это за инвесторы, однако можно предположить, что в числе инвесторов будет группа компаний «Конти», уже подписавшая с правительством Адыгеи соглашение об инвестировании в гостиничный бизнес республики более 9,3 млрд рублей.

Вместе с тем, власти Адыгеи не скрывают, что подъем инвестиционной активности на территории республики связан с подготовкой к проведению в 2014 году Зимней Олимпиады в Сочи.

«Для нашей республики, территориально граничащей с местом проведения будущей Олимпиады, эта близость означает возможность реализации многих проектов», - сказал президент Адыгеи Аслан Тхакушинов в интервью «Российской газете» в феврале 2008 года.

Республика включена в Федеральную целевую программу «Юг России» на 2008-2012 годы, утвержденную правительством РФ. А это означает, что она получит из федерального бюджета на создание инфраструктуры туристических комплексов «Хаджох», «Оштен» и «Партизанский» 7,8 млрд рублей.

В настоящее время адыгейское правительство ищет инвесторов для проекта строительства искусственной взлетно-посадочной полосы и проведения реконструкции аэропорта «Майкоп».

Кроме того, как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Владимира Петрова, в этом году планируется также провести приватизацию республиканской туристической базы «Лагонаки», а в 2009 году начать ее реконструкцию и строительство там горнолыжного комплекса.

Справка «Марчмонт»

Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Считается индустриально-аграрным регионом и, кроме того, образцом стабильности на Кавказе.

Территория Адыгеи относится к зоне смешанного туризма. Здесь имеются благоприятные условия для организации как спортивно-оздоровительных, так и познавательных маршрутов.

Ближайший крупный аэропорт расположен в Краснодаре. Основная автотрасса «Р253» идет из Краснодара.

Светлана Забалуева
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...