Обзоры в деталях |

Уголь «Южного Кузбасса» полетит по воздуху

10 Июль '08
ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» (Кемерово) построит в Кемеровской области три канато-ленточных конвейера RopeCon для воздушной транспортировки угля, сообщили в компании.

Общая протяженность конвейеров будет почти 50 км, пропускная способность - по 10 млн т угля в год. Таким способом компания собирается решить проблему растущего дефицита погрузочных мощностей при росте добычи.

Компания информирует, что поставщик канатно-конвейерных линий – австрийско-швейцарская группа DoppelmayrGaraventa. Ее оригинальная технология транспортировки гарантирует пропускную способность 1,4 тыс. т. угля в час в режиме транспортировки на 18,6 км за 50 минут.

Отмечается также экологическое преимущество конвейера, который закрыт в коробе, что исключает попадание угля в атмосферу.

Строительство линий предполагается начать в 2009 году. Сроки окончания строительства не сообщаются.

Стоимость конвейерных проектов в «Южном Кузбассе» не уточнены. Отметим лишь, что они, мнению властей, «очень дорогие».

Однако, по информации газеты «Коммерсантъ», в январе этого года управляющий директор «Южного Кузбасса» Сергей Попов на заседании коллегии обладминистрации заявил о том, что до 2030 года «Южный Кузбасс» направит на строительство углепогрузочных станций, железнодорожных веток и конвейерных линий 50 млрд рублей.

Известно, что до сих пор ни одна компания в регионе не пользовалась «воздушной» транспортировкой угля. Такой способ вообще считается слишком дорогим.

Вероятно, поэтому публичные экспертные оценки проекта весьма осторожны. К примеру, по мнению аналитика Собинбанка Николая Сосновского, «заранее сложно говорить об эффективности данного проекта». «Надо полагать, что в «Южном Кузбассе» просчитали все его риски», — заметил он.

Гендиректор ЗАО «Разрез «Купринский» Олег Лебедько (руководитель угольного блока томской «Инвестиционной сибирской топливной компании») также счел преждевременным говорить об эффективности конвейеров «Южного Кузбасса».

Справка «Марчмонт»:

ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» — «дочка» компании «Мечел-Майнинг». В составе акционерного общества четыре угольных разреза, три шахты, вспомогательные предприятия. В 2007 году «Южный Кузбасс» увеличил добычу угля на 9,1 процента с 17 до 18,56 млн т., а к 2010 году собирается добывать 25 млн т.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22