Обзоры в деталях |

Грандиозная «Сити-Стрелка»: все ли риски просчитаны?

14 Июль '08
Продолжается формирования пула инвесторов, которые примут участие в финансировании проекта «Сити-Стрелка» в Нижнем Новгороде. Так для «Марчмонт» прокомментировал ситуацию министр инвестиционной политики правительства Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

Он также подтвердил, что концепция преобразования территории района, известного нижегородцам как Стрелка, включена в скорректированный градостроительный план Нижнего Новгорода, который будет представлен на утверждение правительства до конца текущего года. Стоимость проекта, по предварительной оценке министерства, составит 140 млрд рублей.

Застройка территории площадью 85 гектаров высотными и малоэтажными зданиями и иными строениями различного предназначения рассчитана на период до 2014 года, то есть строителям придется осваивать по 20 с лишним миллиардов рублей в год. Общая площадь объектов нового строительства, по информации МП «НижегородгражданНИИпроект», - 1,14 млн. кв. метров.

На начальном этапе реализации проекта на береговой территории будут демонтированы строения, техника и оборудование нижегородского грузового порта. Эту работу, как уже сообщал «Марчмонт» 25 июня, выполнит девелоперская компания «Макромир» из Санкт-Петербурга, которая в апреле текущего года выкупила портовое имущество у акционерного общества «Нижегородский порт».

На освободившейся территории площадью 19,5 га питерская компания построит многофункциональный комплекс жилых, офисных и торговых строений общей площадью 400 тыс. кв. метров. Объем инвестиций в проект, по словам управляющего партнера «Макромира» Игоря Шаболовского, оценивается в 14-19 млрд рублей. Вывод порта с территории начнется в текущем году и продлится в течение примерно двух лет. Реализация всего проекта рассчитана на 5-7 лет.

По словам Дмитрия Сватковского, проект «Макромира» изначально соответствует общему плану застройки будущего района «Сити-Стрелка». По сути, эта компания автоматически стала соинвестором проекта «Сити-Стрелка», хотя ее заявка, получая положительное заключение на инвестиционном совете, и рассматривалась как самостоятельная. Сватковский также отметил, что проект компании «Макромир» уже утвержден Градостроительным советом.

Как стало известно «Марчмонт», земельный участок, на котором будет вестись строительство по проекту этого девелопера, остается в государственной собственности. Думается, это не случайно, поскольку позволяет властям уверенно сохранять влияние на осуществление проекта «Сити-Стрелка» как минимум на одной четвертой части площади задуманного комплекса.

Удастся ли официальному Нижнему уговорить частных владельцев недвижимости, расположенной в пределах будущего масштабного строительства, принять во внимание комплексный характер преобразований на этой территории?

Очевидно, это будет зависеть от размера и содержания компенсации за согласие частных собственников поступиться своими «не грандиозными» планами и интересами. И скорее всего, разработчикам проекта придется пересмотреть его стоимость в сторону увеличения.

Понятно, что задача комплексной перестройки целого района, что называется, «по-живому», не простая. Вопрос: а реалистичная ли сегодя? Не исключено, что увлечение проектной гигантоманией скоро пройдет, а останутся посильные градостроительные задачи, выполнение которых постепенно и преобразит Нижний Новгород.

Светлана Забалуева
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22