Обзоры в деталях |

Onduline Group прописалась в Нижнем Новгороде

14 Июль '08
Французская Onduline Group 10 июля этого года отпраздновала ввод в эксплуатацию в Нижнем Новгороде завода по производству битумно-кровельных материалов, строительство которого обошлось компании в $40 млн. На торжествах по случаю пуска завода побывала обозреватель компании «Марчмонт Капитал Партнерс» Светлана Забалуева.

Примечательно, что завод Onduline в Нижнем Новгороде станет самой крупной производственной площадкой компании в мире. По предварительной оценке, производственные мощности новой фабрики позволят полностью удовлетворить потребности российского рынка в битумных кровельных листах для скатных кровель.

На площадке перед главным зданием завода собрались сотрудники и топ-менеджеры предприятия, а также руководители компании Onduline Group: председатель Наблюдательного совета Жан Луи Рок (Jean Louis Roques) , президент группы компаний Onduline Альберт Кости (Albert Costi), генеральный директор российского представительства группы ЗАО «Ондулин-Строительные материалы» Леонид Хайченко и др.

В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский, другие официальные лица, партнеры и клиенты новой фабрики «Ондулин».

Это было официальное открытие уже действующего завода. Пробный пуск предприятия прошел в апреле 2008 года, и с тех пор уже три месяца подряд завод безостановочно наращивает объемы выпускаемой продукции. С выходом на проектную мощность будет создано 100 рабочих мест.

Рынок позитивно откликнулся на продукцию нижегородского завода. В августе, по словам Жана-Луи Рока, предприятие досрочно выйдет на плановый выпуск – 15 млн кв. метров материалов (7,5 млн листов) в год. Выяснилось, что даже полная загрузка первой очереди покроет лишь 70-75 процентов потребности российского рынка в кровельных материалах «Ондулин».

Примерно 30 процентов волнистого кровельного материала компания по-прежнему будет вынуждена импортировать в Россию до тех пор, пока не пустит вторую производственную линию такой же производительности на своем нижегородском заводе. Если спрос будет быстро расти, расширять мощности придется уже скоро, уточнил Жан-Луи Рок.

Строить свою нижегородскую фабрику Onduline Group начала в 2006 году на территории Горьковского автозавода. Для осуществления строительства и дальнейшей деятельности фабрики было учреждено ООО «Ондулин-Строительные материалы» - дочернее предприятие французской группы.

За год до начала строительства российская «дочка» Onduline выкупила у автопроизводителя здание станкостроительного завода и примыкающую к нему площадку на побережье Оки.

Продукция российского предприятия уже реализуется через собственную торговую сеть группы, насчитывающую более тысячи дилеров практически во всех регионах страны, сообщил журналистам на пресс-конференции Леонид Хайченко, руководитель ЗАО «Ондулин-Строительные материалы», которое занимается продажами в России с 1994 года.

По оценке Хайченко, годовой объем рынка скатных кровель в России составляет 200 млн. кв. метров. В текущем году «Ондулин» продаст 20 млн кв. метров российским потребителям, которые в подавляющем большинстве являются владельцами коттеджей эконом-класса.

Основные конкуренты «Ондулина» на этом рынке – производители металлических крыш. Назвать их Леонид Хайченко затруднился из-за того, что, по его выражению, конкурентная металлическая продукция не брендирована. «В процентном выражении оценить пропорцию можно лишь приблизительно, поскольку статистика этого рынка практически отсутствует. Я бы ее оценил в 30 процентов», - сказал Хайченко.

Описывая структуру рынка скатных кровель, он подчеркнул, что в России по-прежнему популярны асбестоцементные материалы. Их долю на рынке он оценил в 40-45 процентов с оговоркой, что она может быть и выще – до 50 процентов. Оставшаяся доля рынка приходится на иные виды кровельных материалов.

Справка «Марчмонт»:

Французская компания Onduline SA - крупнейший мировой производитель кровельных и водоустойчивых материалов. Основана в 1944 году. Сегодня эта
международная группа включает в себя 25 торговых и производственных компаний, девять заводов по производству кровельных и гидроизоляционных материалов с годовой мощностью 10 млн кв. м. каждый, из них один в России мощностью 15 млн кв. м. Продукция поставляется более чем в 60 стран мира. Интернет-сайт компании сообщает, что сегодня 75 процентов европейского рынка волнистых целлюлозно-битумных кровельных покрытий составляет продукция этого бренда. В 2007 году оборот Onduline SA составил, по данным компании, 360 млн евро. В 2007 году группа продала в России 8 млн кровельных листов и аксессуаров к ним на 2,2 млрд руб.




Волнистые листы Onduline - материал для покрытия скатных кровель, который пришел на смену традиционному шиферу. По данным Агентства строительной информации, потребление кровельных волнистых материалов в России увеличивается последние десять лет в среднем на 10 процентов ежегодно, и рост рынка сохранится на этом уровне еще ближайшие несколько лет.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...