Обзоры в деталях |

В борьбе за уголь Evraz приобретает Межегейское месторождение

31 Июль '08
Группа Evraz победила в аукционе на право освоения Межегейского месторождения каменного угля в Республике Тыва, выкупив лицензию на 20 лет за 16,94 млрд рублей. В планах компании – инвестиции в освоение залежей в размере 1,5 млрд рублей и доведение к 2016 году объемов добычи до уровня 8-10 млн тонн угольного концентрата.



Цены на уголь стремительно растут, что заставляет металлургов бороться за каждое новое месторождение. Федеральное агентство «Роснедра» организовало 24 июля аукцион, в ходе которого восемь компаний вели торги за право работы на Межегейском месторождении. Среди них такие гиганты российского металлургического рынка, как Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), ОАО «Воркутауголь» и ОАО «Карельский окатыш» (все входят в ОАО «Северсталь»), «Элегест-Майнинг» (входит в «Объединенную промышленную корпорацию») и другие.

Аукцион начался с отметки в 350 млн рублей с шагом аукциона 10 процентов от начального платежа. Дочерняя компания группы Evraz «Южкузбассуголь» выиграла торги на 134-м шагу, предложив за угольное месторождение в Тыве 16,94 млрд рублей. Таким образом, в ходе аукциона цена актива выросла в 48,4 раза. На последних шагах борьбу за месторождение главным образом вели НЛМК и «Южкузбассуголь». Группа Evraz как победитель получила лицензию на 20 лет и обязана в течение 66 месяцев со дня выдачи лицензии вывести предприятие на проектную мощность.

Первый уголь «Южкузбассуголь» планирует получить уже к 2014 году, а к 2016 году достичь объемов добычи в 8-10 млн тонн угольного концентрата. Представители группы Evraz оценивают инвестиции в развитие проекта в 1,5 млрд рублей.

Межегейское месторождение каменного угля с разведанной площадью 70 км находится в 40 км от столицы Республики Тыва г. Кызыл. Актуальные для использования в настоящее время балансовые запасы каменного угля оцениваются в 213 млн тонн, забалансовые в 53,4 млн тонн. Качественные характеристики угля позволяют производить продукцию, которая является привлекательной для зарубежного и внутреннего рынков.

Для справки:

«Евраз Груп С.А.» является одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. В 2007 году предприятия «Евраза» произвели 16,4 млн тонн стали, 12,6 млн тонн чугуна и 15,2 млн тонн стального проката. В состав металлургического подразделения входят три крупных российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также Palini e Bertoli в Италии и Evraz Vitkovice Steel в Республике Чехия. Горнодобывающее подразделение «Евраз Груп» объединяет горнорудные предприятия ОАО «Евразруда», Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты. «Евразу» также принадлежит компания «Южкузбассуголь» и 40 процентов акций ведущего производителя коксующегося угля в России ОАО «Распадская». Наличие собственной базы железной руды и угля позволяет «Евразу» выступать в качестве интегрированного производителя стали.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...