Обзоры в деталях |

Михаил Прохоров создает конкурента «Норильскому никелю»

1 Авг '08
На фоне усугубляющегося конфликта со своим бывшим партнером Владимиром Потаниным владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров намерен в ближайшие пять лет инвестировать во вновь создаваемую горно-металлургическую компанию «Интергео» более 230 млрд рублей.

Перешедший от Потанина к новому хозяину топ-менеджмент хочет вывести новое предприятие в мировые лидеры и даже начать добычу золота.



В основу новой компании «Интергео» положены активы, доставшиеся «Онэксиму» в ходе раздела «КМ Инвест» - бывшего совместного владения Михаила Прохорова и Владимира Потанина, президента холдинга «Интеррос».

По уточненным данным, речь идет о лицензиях на разработку 12 месторождений цветных, драгоценных и редкоземельных металлов. Месторождения расположены в Сибири, на Дальнем Востоке и в Забайкалье, их запасы составляют, по предварительным оценкам экспертов, примерно 15 млн тонн меди, 9 млн тонн никеля, 1 млн тонн молибдена, 750 тонн металлов платиновой группы и 90 млн тонн титана.

Оценить эти месторождения эксперты не берутся, так как пока неизвестны категории запасов.
У кого из хозяев теплее?

Фундаментом команды для компании «Интергео» станут топ-менеджеры, пришедшие из ГМК «Норильский никель». Возглавит «Интергео» Максим Финский, который перейдет на новую работу с должности заместителя гендиректора «Норникеля».

Тема создания «Интергео» самым непосредственным образом связана с историей стремительного ухудшения отношений двух бывших партнеров и совладельцев нескольких крупных бизнесов – Михаила Прохорова и Владимира Потанина. И не только из-за «перебежчиков».

Дело в том, что сразу же после известия об использовании лицензий на разработку месторождений в качестве базы для «Интергео» компания «Норильский никель» заявила, что начинает служебное расследование, так как подозревает Финского в незаконном выводе активов из-под контроля компании и в передаче их группе «Онэксим». О результатах пока не сообщается.

Через некоторое время менеджеры «Интергео» могут стать акционерами компании, так как будет предусмотрена опционная программа. Ее параметры на данный момент уточняются.

Планов громадье

Гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов подробно остановился на планах компании. На геологоразведку «Интергео» потратит в течение двух лет около 5,8 млрд рублей, а за пять-восемь лет перейдет от добычи руды к производству металла.

Судя по всему, владельцы «Онэксима» рассчитывают вывести «Интергео» на второе место в России (после «Норникеля») по выпуску никеля (150 тыс. тонн в год), третье или четвертое по выпуску меди (280 тыс. тонн), второе - по молибдену (15 тыс. тонн), первое - по диоксиду титана (120 тыс. тонн).

Компания намерена, по словам Разумова, сконцентрироваться на освоении и разработке собственных месторождений полиметаллических руд и наращивании минеральной базы за счет приобретения новых лицензий. Например, в планах – добыча более 17 тонн золота в год.

Ранее Михаил Прохоров объявлял о намерениях заняться разработкой Удоканского медного месторождения в Читинской области. Но на днях стало известно, что от этих планов Прохоров решил отказаться, так как не нашел союзников для освоения этого крупнейшего месторождения – третьего в мире по запасам меди.

Также компания станет оказывать профессиональные услуги другим участникам рынка в области консалтинга и управления горно-металлургическими предприятиями.

«Мы запускаем уникальный для новой России проект, - заявил генеральный директор группы «Онэксим». - До конца текущего года менеджмент должен завершить юридическое оформление компании, набрать персонал и подготовить предложения по стратегии развития компании на среднесрочную перспективу».

Для справки:

По оценкам экспертов, раздел активов, нажитых совместно с Владимиром Потаниным, принес Михаилу Прохорову примерно 117 млрд рублей. Еще около 160 млрд рублей бизнесмен получил от продажи 25 процентов плюс одна акция «Норникеля» объединенной компании «Русал» Олега Дерипаски.

Группа «Онэксим» - частный инвестиционный фонд с объемом активов более 580 млрд рублей, обладает диверсифицированным портфелем инвестиций в горно-металлургическом секторе, энергетической отрасли, включая водородную энергетику и нанотехнологии, а также в сфере финансовых услуг, медиа и недвижимости. Группа была создана Михаилом Прохоровым в 2007 году.

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» - крупнейший в мире производитель никеля, выручка в 2007 году свыше 425 млрд рублей, чистая прибыль – свыше 130 млрд рублей, капитализация (в ценах 2007 г.) – свыше 890 млрд рублей. Основные владельцы: Владимир Потанин – 29,8 процента, ОК «Русал» (UC Rusal) – 25 процентов.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...