Обзоры в деталях |

«Сильвинит» пришел на Верхнекамское всерьез и надолго

1 Авг '08
ОАО «Сильвинит» вложит в строительство горно-обогатительного комплекса на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей в Пермском крае не менее 36 млрд рублей. Ранее в этом месяце «Сильвинит» заплатил «Роснедрам» свыше 35 млрд рублей за лицензию на разработку месторождения. Планируемая мощность комплекса составит 2,5 млн тонн калийных удобрений в год. В планах «Сильвинита» - продажа на бирже не менее пяти процентов продукции, реализуемой на внутреннем рынке.



Проектная документация горно-обогатительного комплекса разработана ОАО «ВНИИ Галургии», г. Санкт-Петербург. Строительство продлится от 8 до 10 лет. «Сильвинит» планирует осуществлять финансирование комплекса за счет платы, взимаемой за технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям.

Рекорд побит

Напомним, что производитель калийных удобрений из Пермского края ОАО «Сильвинит» выиграл право освоения Половодовского участка недр Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВМКМС) на аукционе 12 марта этого года, в результате чего выплатил федеральному агентству «Роснедра» рекордную сумму – 35,14 млрд рублей. Стоимость участка с запасом более чем 3 млрд тонн сырья в ходе торгов выросла со стартовых 1,4 млрд рублей в 25 раз.

Кредит компании предоставил банк ВТБ на срок до трех лет с процентной ставкой LIBOR плюс 10,5 процента годовых под залог одного процента от стоимости акций калийной компании. По некоторым данным, залогом стали акции и «дочки» «Сильвинита» - ООО «Камская горная компания» (КГК).

Удачное вложение?

Специалисты считают, что участок обошелся «Сильвиниту» слишком дорого. Однако, по мнению Юрия Сырцева, председателя Совета директоров ОАО «Сильвинит», тонна запасов обошлась его компании в символические 11 рублей. «Это, на наш взгляд, является весьма перспективным вложением, особенно с учетом благоприятной конъюнктуры на мировом рынке калия», - сказал он.

Действительно, со времени проведения аукциона цены на калий выросли почти вдвое, и стоимость Половодовского месторождения приблизилась, по мнению экспертов, к своей рыночной стоимости. Ростям Сабиров, генеральный директор «Сильвинита», сообщил, что благодаря победе в аукционе компания практически удвоила свою сырьевую базу. «Кроме того, поскольку Половодовский участок примыкает к действующему руднику Третьего рудоуправления, мы сможем начать разработку новых запасов в кратчайшие сроки, используя имеющуюся у нас инфраструктуру», - сказал Сабиров. Таким образом, при удачном стечении обстоятельства компания сможет сполна рефинансировать высокий банковский кредит. «Сильвинит» планирует не менее пяти процентов продукции, реализуемой на внутреннем рынке, продавать через биржу.

Для справки:

ОАО «Сильвинит» — один из крупнейших российских горнопромышленных комплексов по добыче и производству калийных удобрений и различных видов солей. Предприятие разрабатывает единственное в России (второе в мире) Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, промышленные запасы которого составляют 3,8 млрд тонн руды. ОАО «Сильвинит» является правопреемником Соликамского калийного комбината, созданного в 1934 году и являющегося родоначальником калийной отрасли России.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...