Обзоры в деталях |

Роберт Обри из компании CB Richard Ellis о логистической инфраструктуре Нижнего

13 Авг '08
Компания «Кстовский индустриальный парк 1» начала строительство логистического и индустриального комплекса класса «А» в Нижегородской области с общими инвестициями в 4,2 млрд рублей (см. обзорную статью «Марчмонт» от 12 августа). За мнением по этому проекту, а также по ситуации с логистическими объектами в Нижегородской области мы обратились в крупную международную компанию CB Richard Ellis.



На наши вопросы отвечает глава департамента промышленного развития в России компании CBRE Роберт Обри:

-Скажите, существует ли спрос на рынке Нижнего Новгорода или в целом России на комплексы класса «А», подобные тому, что строит «Кстовский индустриальный парк 1»?

-Тот комплекс, который будет построен в Нижегородской области, не покроет существующую потребность в логистических парках. Однако здесь необходимо принять во внимание такой вопрос: включили ли пользователи логистических услуг Нижний Новгород в свои логистические цепочки?

Благодаря близкому расположению к Москве потребности в логистических услугах сейчас покрываются столицей. Москва сегодня обслуживает клиентов даже из Казани, что гораздо дальше. Это можно видеть на примере логистического комплекса Q Park в Казани, который в настоящее время испытывает трудности со сдачей своих площадей в аренду. Возможно, сказывается и не идеальное его месторасположение, но я уверен, что если бы этот парк был построен в Москве, трудностей с арендой у него бы не было.

К тому же, я не совсем уверен, что нижегородской фирме удастся построить комплекс, который можно будет отнести к классу «А» по всем параметрам. Такой вывод напрашивается из оценки заявленных инвестиций в проект. Ведь только расходы на строительство сейчас составляют около $1000 за квадратный метр.

-По Вашему мнению, кто станет основным пользователем услуг комплекса: международные фирмы, национальные операторы или такие ретейлеры, как IKEA?

-Изначально, скорее всего, это будут российские 3PL-операторы и дистрибьюторы, т.к. зарубежные компании всегда неохотно заключают договора на долгосрочную аренду по высоким ценам в преддверии значительного роста их оборота.

Они скорее предпочтут заплатить вознаграждение и заключить контракт через 3PL-оператора или дистрибьютора на оказание услуг на период от одного до трех лет, вместо того чтобы подписывать договор аренды на пять-десять лет.

-Заглядывая немного вперед, считаете ли Вы возможной конкуренцию между новым комплексом и логистическими центрами Москвы?

-С течением времени Нижний поможет разгрузить московский рынок, т.к. многие компании уже сейчас переправляют огромные объемы продукции на нижегородский и другие региональные площадки. Однако потребуется еще время, чтобы пользователи логистических услуг смогли также переправить и складируемые грузы.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...