Обзоры в деталях | Волга |

Лес и согреет, и накормит

2 Сен '08
К 2013 году в Нижегородской области будет производиться свое твердое биотопливо. Строительство заводов обойдется «Приволжской биотопливной компании» в Нижнем Новгороде примерно в 3,7 млрд рублей.



В Нижегородской области будет производиться свое твердое биотопливо на шести заводах общей мощностью 324 тыс. тонн топливных гранул и 720 тыс. куб. м топливной щепы в год. На этих же производственных площадках из древесины и отходов предприятий лесной отрасли будут выпускаться кормовые биодобавки и удобрения для сельского хозяйства. Мощности должны быть запущены к 2013 году.

Строительство каждого из заводов обойдется «Приволжской биотопливной компании» (ООО «ПБК», зарегистрировано в Нижнем Новгороде) примерно в 615 млн рублей. Директор компании Вячеслав Балясов в интервью «Марчмонт» рассказал, что планируется построить заводы в Ковернинском, Уренском, Краснобаковском, Борском, Выксункском и Первомайском районах области.

Параметры производства

По словам Вячеслава Балясова, источниками финансирования проекта на 45% будут собственные средства компании. Остальная часть необходимых инвестиций «ПБК» намерена привлечь в виде банковских кредитов. Срок окупаемости затрат на строительство каждого из заводов, по предварительным расчетам, три года.

С учетом недостаточной развитости внутреннего рынка твердого биотоплива Балясов допускает, что в зависимости от ситуации на рынке от 50 до 70 процентов объема производимых топливных пеллет будет экспортироваться.

«Оборудование для производственных цехов мы намерены закупить за рубежом, а вот технология, единая для всех шести заводов, будет наша, оригинальная, - добавил Вячеслав Балясов. – В разработке технологии по нашему заказу принимают участие ряд проектных организаций».

Балясов пояснил, что главный технологический принцип, который будет положен в основу производства на каждом из предприятий, – комплексное освоение сырьевой базы, которое включает все этапы – от рубки до хранения готового товара.

«Безотходное неистощимое лесопользование» - так охарактеризовал этот принцип Юрий Кочубейник, президент некоммерческого партнерства «Нижегородский лесной комплекс», членом которого является ООО «ПБК».

Кочубейник и Балясов также уточнили, что в качестве сырья будет использоваться низкосортная древесина и отходы деревообработки. Предприятие намерено в том числе осуществлять так называемую вырубку ухода, которая предполагает удаление из леса больных деревьев и сухостоя. Компания получила в аренду на 49 лет право вырубки 1,8 млн куб. метров древесины. Для заготовки сырья планируется создать сорок бригад.

Также будут использоваться отходы растениеводства и животноводства, ил, торф. В зависимости от свойств и качества сырья из него будут изготавливаться витаминные добавки к кормам, удобрения, твердое биотопливо различных видов.

Собеседники сообщили «Марчмонту», что районы, в которых будут работать заводы по производству биотоплива, выбирались как раз по принципу наличия там подходящего биологического сырья и работающих лесоперерабатывающих предприятий.

Компания «ПБК» планирует инвестировать в действующие предприятия лесопереработки в целях их реконструкции. Это, по мнению руководства компании, необходимо для того, чтобы модернизировать систему сбора и хранения древесной стружки.

Проект уже запущен

Первый из заводов по выпуску биотоплива компании «ПБК» расположится в Ковернинском районе. Строительство началось, там уже побывал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По уточненным данным завод будет пущен в эксплуатацию в первом полугодии 2009 года. Мощность цеха по производству топливных гранул составит 8 тонн продукции в час.

По информации директора компании Вячеслава Балясова, в дальнейшем на заводе планируется создать заготовительный участок по приему, сортировке и подготовке сырья мощностью около 200 тыс. куб. м древесины в год, цеха по производству энергетической щепы мощностью 120 тыс. куб. м в год, деревообрабатывающий и транспортный цех, склад готовой продукции на 16 тыс. тонн гранул. Также рассматривается возможность создания на заводе собственной ТЭЦ на древесном топливе мощностью 2,5-3 МВт.

Приступила к работе в Борском районе первая бригада рубщиков леса.

Из истории вопроса

Топливная технология гранулирования является прямым продолжением индустриального производства кормовых продуктов для животноводства и ведет свое начало из Северной Америки. Первый патент на брикетирование из древесных отходов был выдан в 1947 году (Forest Products Laboratory Report # 1666-13, “Briquettes from Wood Waste”). История производства брикетированного топлива начиналась с прессования материалов типа угольной пыли и торфа.

Так называемое биотопливо является частью биомассы планеты и, в отличие от полезных ископаемых, восполняется в течение периода жизни (роста) каждого конкретного организма. Естественно, что период роста различных видов и пород растений неодинаков: есть быстрорастущие растения, созревающие за один сезон, а есть долгожители, для которых и несколько сот лет жизни является нормальным явлением. Возможности России в переработке биомассы практически не ограничены, так как общий лесной прирост, по мнению ряда экспертов, намного опережает лесозаготовки.

Топливные гранулы (спрессованные пеллеты с максимальным диаметром до 25 мм) появились на рынках европейских стран с конца 1990 годов. Рынок растет динамично: продажи специального отопительного оборудования в Европе ежегодно увеличиваются на 30-50%. Однако эксперты признают, что российский рынок сбыта топливных гранул пока развит слабо, основными потребителями являются частные котельные в коттеджных поселках, преимущественно в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье.

Комментарий эксперта

В нижегородском экологическом центре «Дронт» с одобрением отозвались об идее выгодно утилизировать отходы лесоперерабатывающего производства. «По нашей информации, в районах, где распространена лесозаготовка и переработка древесины, большие проблемы с утилизацией, к примеру, опилок, - говорит директор экоцентра Асхат Каюмов. – Скопились большие запасы, которые некуда девать, а они и горят, и гниют. Если инвестор – «Приволжская биотопливная компания» - поможет справиться с этой проблемой – честь ей и хвала».

Каюмов также считает, что ущерба для природы не будет, если на топливные пеллеты пойдут лиственные породы, которые не годятся для промышленного производства. Главное, чтобы производитель твердого биотоплива, что называется, слишком не увлекался – не рубил в азарте все подряд и не оставлял бы после себя оголенные территории бывшего леса. «Разумные заготовки сырья для производства биотоплива экологи могут только приветствовать, - подтвердил Асхат Каюмов. – Против чрезмерных вырубок мы будем протестовать».

Он отметил немаловажный для производителей твердого биотоплива факт: наличие на территории Нижегородской области значительных площадей вызревших лиственных деревьев, которые были высажены на месте вырубок в середине прошлого века. «Такие деревья уже можно рубить и высаживать на их месте новые. Таким образом, биотопливный завод будет способствовать природному круговороту», - подчеркнул Каюмов.

Он также согласен с теми экспертами, которые указывают на более щадящее воздействие на окружающую среду последствий производства твердого биотоплива и его сжигания по сравнению с ископаемыми видами топливного сырья. Асхат Каюмов также подтвердил, что по теплоотдаче древесные гранулы не уступают углю и газу.

Наш эксперт прогнозирует высокий интерес, который проявят потребители к новому виду топлива, особенно в северных районах региона, которые менее газифицированы по сравнению с центром области. «Предложение нового продукта приведет к необходимости переоборудовать котельные, работающие на угле и мазуте. Это будет предпосылкой организации новых производств, созданию новых рабочих мест», - сказал Каюмов.

Послесловие

Как сообщают региональные СМИ, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе посещения строительной площадки Ковернинского завода отметил, что правительство региона будет готово предоставить статус приоритетного данному проекту в случае, если ООО «Приволжская биотопливная компания» возьмет в аренду котельные в лесных, в частности, северных районах области, где нет газа, переоборудует их и будет эксплуатировать с применением биотоплива.

По словам Шанцева, данная система позволит обеспечить население удаленных районов теплом, горячей водой.

Губернатор отметил, что в рамках признания проекта приоритетным этому предприятию могут быть предоставлены льготы по налогу на имущество и прибыль. Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области планирует до конца 2009 года реализовать программу по переводу большинства котельных северных районов региона на брикетированное топливо из отходов деревообработки.

Перевод котельных на брикетированное топливо позволит отказаться от закупок мазута и угля.

Проект планируется в течение трех лет реализовать во всех 12 северных районах Нижегородской области. Объем инвестиций, необходимый для создания такой системы энергообеспечения северных районов области составляет приблизительно 2,5-2,6 млрд рублей.

Светлана Забалуева
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...