Обзоры в деталях | Волга |

О павловском гипсе – по-французски

14 Окт '08
Концерн Saint-Gobain вложит 2,78 млрд рублей (около 78 млн евро) в добычу гипса и строительство завода по производству гипсокартона в Нижегородской области. Это будет второе, после уфимского, производство гипсокартона этого концерна в России. Эксперты предсказывают, что Saint-Gobain через пару лет может занять более 10% российского рынка. Однако впереди конкуренция с немецким концерном Knauf.

В статусе приоритетного проекта

Не удивительно, что крупный международный производитель разнообразных стройматериалов Saint-Gobain инвестирует в Россию. В стране бум строительства, и предприятия стройиндустрии не могут удовлетворить потребности отрасли, значительные объемы приходится импортировать.

«На ура» была принята в 2007 году правительством Нижегородской области идея французского инвестора заняться разработкой месторождения гипса в Павловском районе. В конце сентября 2008 года Инвестиционный совет при губернаторе области присвоил этому проекту статус приоритетного.

Основные параметры проекта

Saint-Gobain уже имеет заводы в России: «Кавминстекло» (Ставрополь, производство стеклотары), «Сен-Гобен Изовер» (Егорьевск, Московская обл., изоляционные материалы), «Сен-Гобен Вебер Рус» (Подольск, Московская обл., штукатурка) и «Сен-Гобен Ветротекс Стекловолокно» (Владимир, высокотехнологичные материалы).

В Нижегородской области реализацией проекта займется подразделение концерна Saint-Gobain - ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Рус», которое вложит в разработку Гомзовского гипсового карьера и строительство завода по производству гипсокартона 2,4 млрд рублей. Еще 380 млн рублей в проект инвестирует московская компания, аффилированная с «Сен-Гобен Строительная продукция Рус», - ООО «БиПиБи». Общий объем инвестиций в проект составит 2,78 млрд рублей.

Производственная мощность месторождения гипса в районе деревни Гомзово Павловского района – 30 млн кв.м гипсокартона в год. Необходимая площадь земельных участков – 230 гектаров.

Добычу гипса планируется начать в конце 2008 — начале 2009 года после подведения коммуникаций. Начать строительство завода предполагается в конце 2008 года, завершить — в 2009 году. На полную мощность предприятие должно выйти в 2010 году.

По словам президента Saint-Gobain в России, Польше и на Украине Жана Ларонза, гипсокартон будет реализовываться в Нижегородской области и прилегающих регионах.

Срок окупаемости проекта, по сегодняшней оценке инвестора, - почти 15 лет (176 месяцев). В соответствии с проектом будет создано 150 рабочих мест. Бюджетная эффективность, по подсчетам правительства Нижегородской области, составит 169 млн рублей в год.

Сбыт гарантирован?

Аналитики и участники рынка считают проект Saint-Gobain перспективным. Они полагают, что корпорация без особого труда найдет рынок сбыта.

По данным компании «Финам», потребление гипсокартона в Нижегородской области в 2007 году составило более 10 млн кв. м. По оценкам отраслевых экспертов (информация газеты «Коммерсантъ»), ежегодно рынок этой продукции растет в России на 10-15%. Емкость российского рынка гипсокартона одни специалисты оценивают в 370-400 млн кв. м, другие – в 280-300 млн кв. м.

Пока на российском рынке гипсокартона царит германская группа Knauf, у которой в России уже есть шесть заводов по производству гипсокартона, еще один строится под Иркутском. На долю Knauf сегодня приходится 80% продаж гипсокартона. На этом фоне кажется, что французский производитель подзадержался в освоении рынка в России.

Тем не менее, уступать его конкурентам Saint-Gobain, судя по всему, не собирается. Примечательно, что примерно за год до старта нижегородского проекта Saint-Gobain приступила к строительству завода по выпуску гипсокартонных плит (также мощностью 30 млн кв. м в год) в Башкортостане под Уфой. Корпорация объявила об инвестициях в уфимский проект в размере 1,75-2 млрд рублей (70-70 млн долл.). Пуск завода в эксплуатацию намечен на 2009 год.

По мнению аналитиков, опрошенных B&FM, французская корпорация может занять не менее 10% рынка (с учетом экспортных поставок гипсокартона).

Для справки:

Saint-Gobain SA
– международная корпорация, производитель строительных материалов. Основана во Франции три с половиной века назад, в 1665 году. Изначально – производитель стекла. Корпорации принадлежат свыше 1 400 предприятий в 55 странах мира, персонал – более 207 тыс. человек. Общий доход в 2007 году – более 43 млрд евро.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22