Обзоры в деталях |

Экстрим по-фински для Воронежа

27 Окт '08
Финская туристическая компания Snowpolis рассматривает возможность организации зоны активного отдыха в Воронеже. По подсчетам администрации города, объем необходимых инвестиций в проект может составить 4,6 млрд рублей, по оценкам экспертов - до 13 млрд рублей. В любом случае возникает вопрос: сумеет ли небольшая туристическая фирма привлечь столь значительные средства?

Горожанам предлагается поупражняться во фристайле

Под создание инфраструктуры современного центра активного отдыха власти Воронежа планируют выделить 100 гектаров городского парка «Динамо» в Центральном районе города, сообщили в городской администрации. На этой территории предполагается создать зону активного отдыха воронежцев и гостей столицы Черноземья - любителей экстремальных видов спорта: горных лыж, фристайла и маунтинбайка.

Именно такое предложение поступило на имя руководства Воронежа от финской компании Snowpolis во время проведения экономического форума в Сочи в сентябре этого года. Об этом со ссылкой на вице-мэра по экономике, финансам и инвестициям Сергея Курило сообщает «Интерфакс».

«Snowpolis рассматривает вариант создания на «Динамо» зоны экстремальных видов спорта наподобие тех, что они организовали в ряде стран Европы», – заявил господин Курило «Интерфаксу». Вместе с тем, утверждает «Интерфакс», чиновники сомневаются, что у инвестора найдутся деньги на комплексную реконструкцию парка, без чего не обойтись.

Snowpolis – это «финское все»

Компания Snowpolis, финский туроператор, занимается туристическим бизнесом и имеет опыт возведения спортивно-развлекательных центров и предоставления услуг в сфере активного отдыха. По некоторым данным, фирму могут пригласить и к участию в реализации крупных проектов на территории России, в частности, отдельных проектов в рамках подготовки зимней Олимпиады в Сочи в 2014 г. и проектов в сопредельных с Финляндией северо-западных регионах страны.

Бренд Snowpolis - весьма распространенный в Финляндии, обозначает целые районы с инфраструктурой для активного спорта и туризма, а также компании, их обслуживающие, объединенные этим брендом.

Сейчас воронежские власти ждут окончательного решения компании Snowpolis. Инвесторы пообещали дать ответ в ноябре, пишет воронежская газета «Моё!».

Инвестиции во спасение

Воронежскому парку – более 160 лет. И он всегда, если судить по отзывам горожан в местных газетах и интернет-форумах, был излюбленным местом отдыха воронежцев. Точнее сказать, почти всегда. После наводнения 1988 года парк не восстановили, а в последующие годы он совсем пришел в упадок.

Были неоднократные попытки восстановить парк «Динамо». К примеру, несколько лет назад приезжала голландская фирма с предложением сделать из парка подобие Диснейленда, пишет газета «Воронежская неделя». Но так и уехала ни с чем. По некоторым сведениям, их задумку реализовали под Санкт-Петербургом.

У потенциальных инвесторов очень быстро пропадало желание вкладывать деньги в реконструкцию «жемчужины Воронежа», поскольку у парка до сих пор нет четкого правового статуса.

«То, что парк в муниципальной собственности, - единственное его достоинство. У нас отсутствуют многие документы, связанные с земельными отношениями на территории зоны. Участки там не разграничены», - посетовал в интервью газете «Коммерсантъ»
вице-мэр Воронежа Сергей Курило.

Из-за этого парк уже потерял часть своей территории. Изначально парк размещался на 289 гектарах, сейчас, по некоторым данным, парковая территория составляет чуть более 100 гектаров. Остальную землю, воспользовавшись неопределенностью статуса, застроили своими постройками расторопные дельцы. Самозахват парковой территории продолжался вплоть до недавнего времени.

Сумеет ли Snowpolis стать оператором проекта?

В очередной раз у воронежцев появилась надежда реанимировать свой парк. Насколько надежда реальна?

Наблюдатели смотрят на затею скептически.

Главная причина, по которой сделка может не состояться, по их мнению, - это большой объем требуемых инвестиций и довольно длительный срок окупаемости этого спортивно-социального объекта по сравнению с коммерческой недвижимостью.

И здесь, надо полагать, без активного участия властей Воронежа и Воронежской области не обойтись. Если бы власти взялись за организацию пула инвесторов, включив реконструкцию парка в список приоритетных проектов региона, что делает проекты более привлекательными для инвесторов, дело бы пошло быстрее.

Но почему-то, заявив о поиске инвестора для застройки парковой территории, воронежские чиновники, судя по всему, снова пребывают в режиме пассивного ожидания.

Что ж, в ноябре, когда финны должны дать ответ, «Марчмонт» вновь вернется к вопросу. А пока держите лыжи смазанными!

Светлана Забалуева, редактор
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22