Обзоры в деталях |

«Роснано» соберет наукоемкие «сливки»

10 Дек '08
Светлана Забалуева, редактор

«Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано») – масштабный государственный проект, запущенный в сентябре 2007 года. Его конечной целью является перевод страны на инновационный путь развития и вхождение России в число лидеров мирового рынка нанотехнологий. Эту задачу поставлен решать бывший глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс.

За год со дня основания поступило на рассмотрение почти 650 проектов от более чем 350 организаций из 92 российских городов, а также из-за рубежа. Сумма запрашиваемых средств составляет примерно 550 млрд рублей и явно превышает уставный фонд госкорпорации, составляющий 130 млрд рублей.

Заявки на венчурное финансирование нано-проектов продолжают поступать – в месяц в среднем около ста. Пока суммы варьируются от 1 млн рублей до 78 млрд рублей. В 2008 году объем бюджетного финансирования профильных программ составил более 10 млрд рублей, в 2009 году планировалось 12 млрд рублей. Недостающие средства на финансирование научно-исследовательских и внедренческих работ будут привлекаться за счет бизнеса и финансовых институтов. Планируется, что объем продаж российской нанопродукции к 2015 году достигнет 900 млрд рублей в год.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» была учреждена федеральным  законом для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Днем рождения корпорации стал день ее регистрации в органах юстиции Москвы – 19 сентября 2007 года.

По информации газеты «Взгляд», в настоящее время на долю России приходится всего 0,07% мирового объема продукции, изготовленной с применением нанотехнологий. Для сравнения: США выпускают 30% такой продукции, Япония – 20%.

Однако, как выразился первый вице-премьер, председатель правительственной комиссии по инновациям Сергей Иванов на заседании правительства в марте 2008 года, нужно учитывать, что страна включилась в этот процесс на десять лет позже, чем, например, США.

«Россия не претендует стать первой в мире в этой области, но мы надеемся к 2015 году занять 3% объема нано-рынка», – заявил он. Известен и более скромный прогноз, о котором сообщает сайт госкорпорации в уже иных условиях, когда за окном свирепствует кризис – 1%.
Как Россия собирается добиваться поставленной цели? Разумеется, посредством значительных объемов господдержки и создания благоприятных условий для участия бизнеса в инновационных процессах.

По предварительной оценке аналитиков госкорпорации, для решения этих задач понадобится инвестировать в основной капитал, инфраструктуру и технологии более 800 млрд рублей дополнительно к тому, что инвестирует корпорация. Поскольку государство выделило «Роснано» намного меньшую сумму, это означает, что основные деньги должен вложить бизнес. Они также могут прийти из других федеральных программ.

Целевых правительственных программ, так или иначе связанных с наноиндустрией, немало. К примеру, перекрестное финансирование возможно через подпрограмму «Наноэлектроника», включенную в госпрограмму «Микроэлектроника». Большие средства вкладываются в наноиндустрию также через ВПК и Гособоронзаказ, а также через Российскую академию наук. Дополнительные возможности для развития отрасли могли бы дать «Банк внешнеэкономической деятельности и развития» и «Российская венчурная компания».

Выступая 20 августа 2008 года на совещании по вопросам развития государственного сектора науки и образования, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в сумме на реализацию федеральных целевых программ в области высоких технологий в 2008–2010 годах будет выделено примерно 600 млрд рублей, из них около 140 млрд - на четыре ближайших года на исследовательские работы в сфере нанотехнологий и оснащение современным оборудованием научных лабораторий и внедренческих коллективов. Разумеется, на фоне финансового кризиса возможна корректировка этих планов.

Достаточно ли этого будет для того, чтобы Россия стала заметным игроком на рынке нано-продукции? Как заявил директор Бюро по координации национальной политики в области нанотехнологий США Клейтон Тиг в ходе встречи с руководством российской госкорпорации «Роснано» в Вашингтоне, в среднем США выделяют порядка 1,5 млрд долларов государственных средств в год на развитие нанотехнологичных проектов.

Что ж, видимо, Россия, в сфере государственного финансирования нанотехнологий встала на один уровень с США. Остается ждать результатов.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22