Обзоры в деталях |

Рубль все сильнее давит на рынок

15 Дек '08
Светлана Забалуева, редактор

Инфляция в России с 25 ноября по 1 декабря составила 0,2%, с начала года – 12,5%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики. Избыточная масса денег, разумеется, стимулировала рост потребительских цен, они тоже с начала года выросли на 12,5%.

Семь раз отмерь

Ранее официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на весь 2008 год составлял 11,8%, однако потребительские цены в России перешагнули этот порог уже к 12 ноября.

Министерство вынуждено было пересмотреть свой прогноз, и 24 ноября сообщило, что по итогам года рост потребительских цен немного превысит 13%. Согласно официальному прогнозу Центробанка России, инфляция составит ровно 13%.

Оправдаются ли обновленные прогнозы мы узнаем уже очень скоро.

Проблема «лишних денег»

По официальным данным, прирост денежной массы в 2007 году составлял почти 50% (неофициально был выше – 60%), что способствовало резкому росту цен еще до первых биржевых ударов глобального кризиса.

В 2008 году прирост денежной массы стал равняться 30-35%. В 2009 году, согласно заявлению министра финансов РФ Алексея Кудрина, увеличение денежной массы составит 30-33%.

«Правительство вбрасывает дополнительные рубли посредством выкупа у корпораций валютной выручки. Валюта убирается из обращения, что способствует снижению инфляции в США и ЕС, но разгоняет ее в России за счет увеличения денежной массы в разы превосходящего рост производства», - подчеркивает Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В результате зарплаты россиян падают, что уменьшает издержки экспортеров, но душит потребление.

Известно, что не наносящей вред экономике считается эмиссия в размере 3% от национальной денежной массы. Допустимый максимум равняется доле прироста ВВП.

«Эмиссия в России почти в десять раз превышает приемлемый показатель. Она тормозила экономический рост прежде, а теперь способствует высокой инфляции и разрушает внутренний рынок России», - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО.

По его словам, покупательная способность рубля упала в 2007 году на 40-50%. В 2008 году показатель может составить 50-65%, поскольку эмиссионное обесценивание рубля накладывается на первые инфляционные последствия кризиса.

Денис Попов, старший аналитик Net Trader тем не менее считает, что в условиях дефляции цен на сырьё денежные вливания могут какое-то время не приводить к повышению инфляции. «Но что будет через полгода, пока под вопросом», - добавляет аналитик (www.kommentarii.ru).

Индекс сосчитали по-новому

На Российском экономическом и финансовом форуме, котрый недавно проводился в Вене замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал о перспективах выхода России из глобального кризиса. Согласно скорректированному прогнозу социально-экономического развития на 2009 - 2011 годы, который МЭРТ внес в правительство, мировой финансовый кризис продлится до ''2009 г. и половину или больше 2010 года''. Клепач сообщил, что вслед за пересмотром прогноза будет пересмотрен и федеральный бюджет на следующий год, – это, по его словам, ''произойдет, скорее всего, в первом квартале 2009 года''.

В правительстве считают, что кризис все-таки приведет к замедлению роста цен, и в ноябре инфляция в России по прогнозу МЭРТ составит 0,6% - 0,7%, а по прогнозу ЦБ до 0,7% - 0,8%. Рост российского ВВП, в октябре этого года ставший отрицательным, в следующем году прогнозируется на уровне 3% - 3,5%. Иными словами, все же будет
на что тратить деньги.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22