Обзоры в деталях |

Нет худа без добра

29 Дек '08
Светлана Забалуева, редактор

Чем обернулся – и еще обернется – кризис для планеты и России? И что стране ожидать в ближайшем будущем? Профессор Эдуард Фияксель, заведующий кафедрами маркетинга и венчурного менеджмента госуниверситета «Высшая школа экономики» в Нижнем Новгороде, поделился с «Марчмонтом» своими суждениями и прогнозами относительно развития ситуации. Будучи опытным бизнесменом, президентом ГК «Нижегородский проект» и Ассоциации бизнес-ангелов Приволжского федерального округа
«Стартовые инвестиции», наш собеседник располагает отнюдь не только теоретическими знаниями бизнес-процессов.


Причину экономического кризиса в России, разумеется, надо искать на Западе. Из-за снижения там потребности в энергоносителях вследствие замедления экономики упала цена на нефть. Это в первую очередь и стало причиной падения российских рынков, поскольку экономика нашей страны по-прежнему опирается на сырьевую индустрию. Падение цен на энергоносители – удар по федеральному бюджету, являющемуся как бы гарантом развития экономики нашей страны. Это крайне серьезная проблема.

И все же на Западе кризис носит более драматичный характер, чем у нас из-за того, что там 80-90 процентов населения вкладывали свои средства в акции. Акции обесценились. То же самое произошло и с акциями наших «голубых фишек». Разница в том, что акционерами у нас являются один-два процента населения без учета профессиональных игроков. Причем, как правило, у нас принято диверсифицировать накопления, вкладывая их в разные финансовые инструменты.

Реакция естественная и неестественная

Разумеется, дефицит ликвидности на мировом финансовом рынке тоже повлиял на российскую экономику. Кредиты подорожали, объем финансовых ресурсов ужался, возросли риски и так далее. Падение фондовых рынков обернулось корпоративными дефолтами в связи с падением в цене залогов. Российские рынки пытаются адекватно реагировать на ситуацию, начался процесс поиска путей выживания, основной из которых – слияния и поглощения хозяйствующих субъектов. И процесс этот, скажем так, естественный для рыночной экономики.

Неестественным видится эгоизм тех субъектов отечественной экономики, которые злоупотребляют сегодня своими возможностями, а подчас и долгом поддержать российские компании, которые попали в неблагоприятное финансовое положение. В первую очередь я имею в виду банки, получившие кредиты от государства на поддержание ликвидности на рынке. Много ли денег перепало реальному сектору экономики? Банки кинулись скупать валюту, выводить деньги за рубеж. Они не понимают, что из кризиса можно выйти только сообща, а не поодиночке.

На интересах россиян пока в наибольшей степени сказался кризис на кредитном рынке, когда резко сократилась возможность брать потребительские и ипотечные кредиты. Это, конечно, нервирует население. Но разочарование россиян все же не столь сильное, как граждан западных стран, которые потеряли свои деньги из-за банкротства финансовых корпораций и обрушения фондового рынка.

Однополярный мир себя изжил

Сегодня еще трудно предсказывать, когда кризис достигнет своего «дна» и начнется процесс восстановления мировых экономик. Замечу, что у России не может быть здесь «своего пути»: кризис общемировой, и выходить из него страны будут одновременно.
И тот факт, что обсудить проблемы и пути выхода из кризиса собрались двадцать стран, а не традиционно восемь, я оцениваю как весьма позитивный. Общие правила действий пытаются выработать страны, на долю которых приходится более 80 процентов мирового валового продукта.

До кризиса мир жил в условиях единственного финансового центра, единственной общепринятой валюты – доллара. Это было совершенно неправильно с точки зрения мировой финансовой безопасности. Весь мир беспомощно наблюдал, как американцы загоняют свою экономику в кризис, и, по сути, другие страны стали заложниками ошибок американской экономики.

Теперь США перестают быть единственным мировым финансовым центром. И я это расцениваю как положительный результат сегодняшнего мирового экономического кризиса. Как говорится, нет худа без добра.

Теперь у мирового сообщества появился шанс создать многополярную систему. Не знаю, какое место в ней займут Россия, Китай, Индия и другие, и это не важно. Главное, должно быть несколько полюсов, у субъектов экономики должен появиться выбор – ради большей экономической безопасности интегрированной мировой экономической системы.

Во что хочется верить

Верю в то, что Россия сейчас получает хороший шанс делом доказать, что инновационная составляющая экономики – это главное. В России есть хорошие мозги, они никуда не делись, и благодаря этому страна предложит миру новые технологии. Финансирование государством наукоемких разработок началось, надеюсь, не прекратится. Необходимо грамотно поддержать уже имеющиеся венчурные институты, создать новые. Иного пути, на мой взгляд, нет.

Если рассматривать будущее страны с точки зрения ближайшего времени, то пожелал бы всем нам, чтобы экономический кризис, который сейчас развивается, в 2009 году достиг своего дна. А затем, понятно, наступит черед подъема экономики. Сейчас же самое важное – поддерживать внутреннее потребление, на нем в России очень много завязано. Будет потребление активным, тогда и производство будет продолжать функционировать, и безработицу можно будет достаточно эффективно сдерживать.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...