Обзоры в деталях |

Нижний Новгород – один из центров индустрии кино?

6 Янв '09
Светлана Забалуева, редактор

Московская компания «Киноград» собирается построить киностудию в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Инвестиции в поэтапное возведение объекта киноиндустрии составят более 1 млрд рублей. Предполагается привлечение иностранного инвестора. Строительство киностудии предполагается полностью завершить к 2013 году.

В мечтах о «русском Голливуде»

Кинокомпания «Киноград» была специально учреждена под осуществление проекта строительства нижегородского кинотелестудийного комплекса. Учредителями компании, как сообщил журналистам на пресс-конференции генеральный директор компании Валерий Закутний, стали успешные кино- и телепродюсеры: бывший гендиректор телеканала «ТВ Центр» Борис Вишняк, Алексей Земский («Новогодняя ночь на «Первом», «Золотой граммофон»), Владимир Шмаков («Тайная стража»), Наталья Будкина («Застава»).

Нижегородская студия — пятый проект строительства «русского Голливуда», заявленный с начала года. К примеру, в Домодедовском районе Московской области «Первый канал» и «Евразия Сити» будут строить мультимедийный комплекс стоимостью 1,4 млрд долларов. Режиссер Федор Бондарчук и совладелец «Уралсиба» Николай Цветков начали строительство кинотелевизионного комплекса «Главкино» в деревне Глухово на Новорижском шоссе с общими инвестициями около 300 млн долларов. Компания РВС (СП АФК «Система» и Russian World Studio) запускает киностудию «РВС Санкт-Петербург» и планирует строить комплекс в Анапе.

Киностудийные проекты привлекают инвесторов ввиду роста российского кинорынка, отмечают наблюдатели. В 2007 году кассовые сборы от кинопроката в России выросли на 37%, до 548 млн долларов, а производство телесериалов и телефильмов — на 10-15%, до 3,3 тыс. часов.

«Малые» затраты для большой перспективы?

Эксперты обратили внимание на то, что до сих пор киноинвесторов интересовали лишь студии в Москве, Петербурге и «южная натура». Впервые делается попытка создать киноплощадку в провинциальном регионе центральной части страны.

«Из-за большого числа студий, которые будут построены в Москве и Петербурге, там возникнут переизбыток мощностей и большая конкуренция между ними. Нижний может стать альтернативой»,— пояснил «Ъ» один из учредителей «Кинограда».

Компания «Киноград» готова освоить участок площадью 75 тыс. кв. м в Сормовском районе, уточнил Валерий Закутний. Почти 22 тыс. кв. м земли будет отведено непосредственно под киностудию, остальная территория - под инфраструктуру проекта: гостиницу на 50 мест, автостоянку и т. п.

Строительство кинокомплекса будет вестись в три очереди, причем первую очередь планируется запустить к концу 2009 года. В первую очередь войдут четыре павильона по 1,2 тыс. кв. м и инженерная инфраструктура.

Далее планируется строительство административной зоны, где разместится гостиница, а также корпуса монтажных работ. На оставшейся территории разместятся натурные площадки. «Горизонт в сторону леса не занят, а это хорошо подходит для натурных съемок», — отметил Валерий Закутний.

Студия в Нижнем обойдется дешевле аналогичных проектов в Подмосковье. К примеру, директор Нижегородского центра научных исследований Татьяна Романчева считает, что стоимость участка площадью 22 тыс. кв. м в городе может составлять 200 млн руб.

А вот покупка такого участка на выезде из Москвы, по некоторым оценкам, может обойтись в четыре-пять раз дороже, в Подмосковье – в полтора-два раза дороже.

Вместе с тем, предупреждают эксперты, проект может оказаться и не востребованным московскими кинопроизводственными компаниями. Основные из них расположены в Москве, и захотят ли они нести дополнительные затраты на инфраструктуру и логистику? «Коммерсантъ» публикует мнение гендиректора студии «ТриТэ Никиты Михалкова» Леонида Верещагина о том, что для реальной конкуренции нижегородская студия должна будет предложить столичным кинокомпаниям заманчивые условия. Вместе с тем, уверены другие эксперты, услуги студии будут, несомненно, востребованы местными телеканалами.

Руководство же компании «Киноград» считает, что из-за того, что аренда основных съемочных площадей в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве довольно высокая, киностудия в Нижнем Новгороде по этому критерию будет весьма конкурентоспособной.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22