Обзоры в деталях |

Россия между трудом и капиталом

15 Янв '09
Светлана Забалуева, редактор

Закончились новогодне-рождественские каникулы, отгремели петарды, отпенилось шампанское. Россия возвращается к повседневным делам. Возвращаются и невеселые переживания, от которых праздники стали лишь краткой передышкой. Финансовый кризис никуда не исчез. Почему страна оказалась вовлеченной в него? Правы ли те, кто утверждает, что у кризиса не только внешние, но еще и внутренние причины? Каковы будут для России экономические, социальные и политические последствия рецессии?

Эти вопросы по-прежнему будоражат умы общественности и экспертов. Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии Российской академии наук, убежден, что одна из главных причин кризиса – ориентация общества на потребление в ущерб труду.

Благими намерениями выстлана дорога в ад…

Быстрота, с которой международный кризис обрушился на Россию, и масштабы последствий были предопределены слабостью и однобокостью ее экономики.

Нынешняя экономическая структура страны, базирующаяся на сырьевых, преимущественно углеводородных, ресурсах, явилась результатом ошибочной стратегии, которая была выбрана для быстрого восстановления экономического потенциала страны после кризиса девяностых годов и дефолта 1998 года.

Тогда упор на нефтегазовый сектор казался вполне оптимальным, естественным и, что немаловажно, быстрым способом решения этой проблемы. Не следует забывать, что на первом этапе реализации этой стратегии ей сопутствовал успех, что даже привело к формулированию своеобразной национальной идеи: «Великая энергетическая держава».

Однако с того момента, когда эта временная ситуативная программа превратилась в долговременную стратегию, она из средства развития экономической базы страны превратилась в ее главную угрозу. Полноводный поток быстрых газово-нефтяных денег позволил, с одной стороны, резко увеличить объем импорта разнообразных товаров, а с другой, сделал крайне непривлекательными вложения в реальный сектор экономики страны, поскольку и сроки окупаемости этих вложений, и уровень их прибыльности не идут ни в какое сравнение с доходами сырьевых отраслей.

На этом фоне стремительно развивались только те сектора экономики, которые были связаны с потребительским использованием средств, полученных от экспорта энергоносителей. То есть эти богатства превращались для самой страны не в капитал, а в текущее потребление, проедание. Почти ни у кого это не вызывало тревоги, казалось, что поток нефтяных денег, как манна небесная, больше никогда не иссякнет. Но тут грянул кризис…

Потребительство или воспроизводство?

Следует честно признать, что хотя подобная политика формулировалась и осуществлялась правительством, происходило все это при полной поддержке общества, которое требовало от руководства страны быстрого роста благосостояния и уровня личного потребления. Власть в данном случае вполне рационально откликалась на такой социальный запрос, тем более что конъюнктура на сырьевом рынке это позволяла делать.

Имеет ли смысл искать сегодня виноватых? На мой взгляд, попытки найти «козла отпущения» бесплодны и ложны. Ведь то, что мы получили - закономерный результат нынешнего состояния российского общества.

Реальный экономический подъем возможен только в том случае, когда труд и получение прибыли от своего труда становятся ведущей доминантой для основной части населения и в первую очередь для элиты. В этой ситуации труд приобретает самостоятельную ценность, заработанные средства вновь вкладываются в реальное производство – главную цель деятельности, расходы на потребление минимизируются, а траты на роскошь и удовольствия осуждаются.

Ничего нового в этом нет, это еще в конце XIX века описал Макс Вебер. Именно таким путем шли к своему «экономическому чуду» и Германия, и Япония, и Китай.

Экономика для «жующего пляжника»

Так давайте зададим себе простой вопрос: отчего с поразительной стремительностью развивается в России экономика досуга?

Конечно, можно кивнуть в сторону прослойки богатых людей, «новых русских» или даже олигархов и их клиентелы. Однако упоминание только этой категории россиян будет неверно. Давайте посмотрим, на что начали тратить первые более-менее «приличные» заработанные деньги представители нашего среднего класса. Да на то же, на что и их более богатые сограждане, только уровень притязаний и роскоши здесь пониже, и едет наш средний класс не на Мальдивы, а в Турцию.

Главное, у всех слоев общества – единые установки экономической морали, и эти установки ориентированы не на труд, а на потребление, не на вложение, а на растрату. Иными словами, если в обществе мысль о том, что «работа – это необходимость, а отдых – удовольствие», возведена в ранг ценности, ни о каком светлом экономическом будущем мечтать не стоит.

Неприкаянный призрак капитализма

Куда же делись нефтегазовые сверхдоходы России? Признаемся, что остались они на берегах Кипра, Турции, Испании, Таиланда. Переместились за рубеж – к тамошним производителям электроники, бытовой техники, одежды, парфюмерии, продовольствия. Развеялись по автосалонам, фитнес-залам, торгово-развлекательным центрам и т.д. и т.п. Бесконечно тратить деньги на себя любимых легко и приятно. А постылая работа, как известно, все равно в «лес не убежит».

Так формировалась потребительско-паразитическая социально-экономическая система. Вот только когда гром кризиса грянул, оказалось, что привычка жить в свое удовольствие ни защитить, ни обеспечить стабильность и самодостаточность не может.

И нет у нас никакого кризиса капитализма, потому что и никакого капитализма в нашей стране не было – ему в России еще только предстоит появиться. Вполне возможно, что нынешние громы и молнии кризиса пробудят всех нас, и мы, засучив рукава, займемся, наконец, настоящим делом.

От торжества утробы к торжеству интеллекта

Несомненно, для всех нас наступает время испытаний. Не следует тешить себя иллюзией, что кризис сам собой разрешится и все вернется на круги своя. Нет, возврата к тому, уже ставшему привычным за последние восемь лет, миру не будет. Несомненно, экономика, базирующаяся на сверхпотреблении, никогда не восстановится на прежнем уровне.

Однако кризис, беспощадно разрушивший нынешнюю экономическую систему, открывает для страны и ее активной части населения новые перспективы. Скажем себе честно, что цена, которую каждый из нас платил за благополучие, основанное на нефтедолларах, была слишком высока. Стране, экономическим фундаментом которой стал экспорт энергоресурсов, не нужно много образованных людей, квалифицированных работников, интеллектуалов, научных работников, людей искусства.

Все это оказывается избыточным и невостребованным человеческим балластом – вот причина стремительной деградации нашего образования, духовного и культурного уровня. Творческий и интеллектуальный потенциал народа раскрывается только в развитой, полноценной, инновационной, динамичной экономике, поскольку именно такая экономика предъявляет высочайшие требования к каждому человеку, а общество постоянно мотивировано на вкладывание значительных средств в развитие своих членов.

Будущее России остается открытым и зависит вовсе не от мировой конъюнктуры, а от нас самих и качества нашей элиты. Кризис, который для других стран стал источником шока и страха перед будущим, для нас должен стать настоящим подарком, внезапно открывшимся выходом из тупика, обретением новой достойной перспективы будущего нашей страны.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22