Обзоры в деталях |

Омские аграрии замыслили чудо за миллиард… долларов

23 Янв '09
Ольга Коновалова

Правительство Омской области ошеломило едва оправившихся от новогодней беззаботности наблюдателей: объявлено о планах создания регионального агропромышленного кластера с инвестициями объемом до 35 млрд рублей.

Новость прозвучала в рамках анонса целевой программы «Строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции «Биокомплекс» на 2009–2015 годы». Программа основана на проекте омской группы компаний «Титан», который предполагает строительство около десятка производственных мощностей и создание более 2600 новых рабочих мест.

По главным вехам…

По данным областного правительства, основные мероприятия по реализации проекта будут финансироваться самим разработчиком. Региональные власти берут на себя финансирование объектов инфраструктуры, а также строительство жилого поселка для работников комплекса, что составит пятую часть всех затрат на проект.

На первом этапе (до 2011 года) планируется ввод в эксплуатацию свинокомплекса на 100 тыс. голов, комбикормового завода, птицекомплекса, мясокомбината и завода по глубокой переработке зерновых и производству этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ) мощностью 150 тыс. тонн переработанного биоэтанола в год.

На втором этапе (до 2015 года) запланирован ввод еще ряда объектов, в том числе заводов по производству аминокислот, органических кислот, витаминов, биополимеров, ферментов и других установок.

В омский «Биокомплекс» инвестиции оцениваются в 35 млрд рублей, или более миллиарда долларов.

И это в кризис-то?..

Вопрос на устах: сможет ли выжить столь дорогой проект в условиях глобального финансового кризиса, когда проблемы с ликвидностью в банках привели к стагнации в АПК?

В сложнейшем положении оказались многие ведущие производители мяса, молока, зерна. Они инвестировали значительные, в том числе и привлеченные, средства в создание современных индустриальных агрокомплексов и сейчас вынуждены замораживать намеченные ранее инвестпрограммы.

Так, в октябре «Марчмонт» сообщал, что один из ведущих российских агрохолдингов ОАО «Группа «Разгуляй» был вынужден заморозить строительство пяти зерновых элеваторов в Краснодарском крае объемом вложений 5 млрд рублей. За неделю до этого курская группа компаний «Агрохолдинг» объявила о приостановке инвестпроектов той же стоимостью. ГК «Русские фермы» отложила строительство в Липецкой области молочной фермы на 10 тыс. голов.

Список кажется слишком длинным, чтобы уверенно радоваться омскому начинанию. Здесь и отказ «Моссельпрома» от проектов молочной фермы на 1,2 тыс. голов и свинокомплекса на 4,8 тыс. голов в Орловской области, и замораживание «Мираторгом» строительства целого ряда объектов, включая логистические центры в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, комбикормовый завод, зерновой проект и проект по индустриальному производству мясного КРС в Белгородской области, и т.д.

Опыт, сын ошибок трудных…

Чем же проект «Титана» отличается от столь же смелых, но, тем не менее, приторможенных кризисом проектов внушительных игроков в сфере агропромышленного комплекса страны?

На сайте ГК «Титан» компания рассказывает о себе как о нефтехимической структуре, не раскрывая сельскохозяйственного направления деятельности.

Однако, как рассказали «Марчмонту» в пресс-службе компании, этот агропроект у компании уже второй. В сентябре 2006 года на территории Казахстана компанией был запущен первый в СНГ комплекс «Биохим» по производству биоэтанола на основе фуражного зерна пшеницы или кукурузы мощностью 57 тыс. т в год с инвестициями в 100 млн долларов, сказал нашему журналисту источник в ГК «Титан».

Богатство сливают в канализацию!

Юрий Сутягинский, генеральный директор ООО «Титан-Агро» (дочерней структуры ГК «Титан»), в интервью информационному агентству «ОмскИнформ» объясняет уникальность проекта следующим образом:

«Сегодня зерно, выращиваемое на территории Омской области, практически не используется в глубокой переработке. Между тем, в зерне много полезных белковых составляющих, которые можно выделять химическим путем. Эти элементы идут на приготовление концентрированных комбикормов.

Поэтому при глубокой переработке культуры можно получать большой ассортимент продукции. Однако сегодня все заводы, занимающиеся переработкой пшеницы (в основном для получения спирта), теряют все продукты переработки. Другими словами, все ценные компоненты зерновой культуры уходят в канализацию. Именно поэтому подобный завод очень значим для развития экономики области».

Государство дает надежду

Представитель группы «Титан» пояснил, что помимо заявленного вклада областной администрации и собственных и привлеченных средств компании «Титану» обещана более чем весомая поддержка со стороны Инвестиционного фонда РФ.

Что ж, государственное патронирование на всех уровнях, несомненно, внушает надежду на состоятельность заявленных планов. Ожидания, как известно, проверятся временем. Впрочем, для оптимизма основания все-таки есть. Как показывает недавняя практика, в основном выживают проекты, получившие поддержку местных властей и федерального центра в виде субсидий Инвестфонда РФ или кредитов государственных банков.

В частности, в конце прошлого года «Марчмонт» писал о том, что Инвестфонд выделил 776 млн рублей на реализацию трех аграрных инвестпроектов в Тамбовской области. Прецедент вполне осязаем, и мы уверены, что это не исключение и подобная практика повторится. «Марчмонт» будет следить за развитием событий вокруг масштабного омского проекта.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...