Обзоры в деталях |

Caterpillar осваивает Сибирь

29 Янв '09
Светлана Забалуева, редактор

Американская компания Caterpillar Inc. и госкорпорация «Ростехнологии» создадут совместное предприятие по производству тяжелой техники. В рамках проекта в 2009 году в Новосибирске начнется строительство завода. По независимой оценке, инвестиции могут составить 70-80 млн долларов.

Для начала - грузовики

В целях осуществления проекта в сентябре 2008 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Caterpillar Inc., крупнейшим в мире производителем техники для нефтегазовой, горной и строительной отраслей, и недавно созданным российским государственным концерном «Ростехнологии». Об этом публично объявил глава госкорпорации Сергей Чемезов.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин сообщил, что совместное российско-американское предприятие будет выпускать крупнотоннажные самосвалы, краны, экскаваторы и другую тяжелую технику.

В рамках соглашения планируется в текущем году начать строительство в Новосибирске завода, который займется выпуском карьерных самосвалов грузоподъемностью 50-100 тонн.

Caterpillar надеется завершить строительство завода и начать выпуск самосвалов в конце 2010 - начале 2011 года. Предусмотрена максимальная кооперация с местными предприятиями для производства ими различных комплектующих для грузовиков Caterpillar. В год с конвейера  будет сходить до 350 машин.
Об объемах инвестиций участники проекта пока не говорят. По оценке аналитика «Метрополя» Михаила Пака, такой завод потребует 70-80 млн долларов.

Комплексный подход

По информации интернет-портала Арендатор.ру, пока завод будет строиться, американская компания уже начнет работать на площадях, арендованных у завода «Сибсельмаш». Руководитель проекта, представитель Caterpillar в странах СНГ Леонид Жуков объяснил это необходимостью создания профессиональной команды и ее обучения.

По информации «РИА Новости – Недвижимость», у руководства компании, помимо строительства завода, также имеются планы относительно производства в Новосибирске всевозможных комплектующих для техники Caterpillar: компонентов для трубоукладчиков, бульдозеров и карьерных самосвалов. Проект реализует и профинансирует компания ЗАО «УК «Сибтрубопроводстрой».

Взвешенность и последовательность

Судя по всему, компания Caterpillar проводит продуманную политику осторожного проникновения на российский рынок.

Примечательно, что сотрудничество с Россией американский производитель тяжелой техники начал еще в 20-х годах прошлого века. Компания помогала Советскому Союзу в развитии тракторной промышленности и поставляла дизельные двигатели. Эти же контракты, судя по всему, помогли компании пережить Великую депрессию.

Сегодня на территории СНГ действуют четыре представительства Caterpillar: в Москве, Новосибирске, Тосно под Санкт-Петербургом и в Алматы. В Тосно у компании еще и завод, который специализируется на производстве комплектующих (около 300 наименований) для крупногабаритных машин, собираемых на заводах Caterpillar в Европе.

А вот Сибирь привлекла компанию не только дешевой рабочей силой, но и рынком сбыта. В первую очередь это угледобывающий Кузбасс. Сборка техники на месте и ее сбыт на местном рынке, по расчетам компании, даст компании весомые преимущества перед конкурентами, сообщает официальный сайт компании.

Самосвалы грузоподъемностью 50-100 тонн – самый популярный вид продукции у местного дилера Caterpillar (ООО «Восточная техника»), который поставляет их из Новосибирска в Кузбасс и Красноярский край. Запуск производства, таким образом, представляется очень своевременной идеей.

>Для справки:


Caterpillar Inc. была основана в 1925 году в США. Выручка — 44,96 млрд долларов (2007 г.), чистая прибыль — 3,5 млрд долларов.
В 500 отделениях и заводах компании в 50 странах мира сегодня трудятся более 100 тыс. работников. Более половины продаж – за пределами США.

«Ростехнологии» - государственная корпорация, созданная в ноябре 2007 года с целью консолидации промышленных активов по выпуску высокотехнологичной продукции военного, двойного и гражданского назначения. Госкорпорация базируется на активах ОАО «Рособоронэкспорт», объединяющего 89 предприятий.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...