Обзоры в деталях |

Второе дыхание дзержинского индустриального парка

6 Фев '09
Второе дыхание дзержинского индустриального парка

Светлана Забалуева, редактор

Промышленные предприятия, которые будут построены в ближайшие годы недалеко от Нижнего Новгорода на деньги европейских инвесторов, станут основой формирования нового промышленного узла в Нижегородской области, считают здешние эксперты. В создание первых шести промышленных площадок будет вложено в общей сложности более 23 млрд рублей.

Они что, сговорились?

Получается, что сразу семь крупных разнопрофильных европейских компаний едва ли не одновременно вкладывают средства в развитие промышленности Дзержинска, на территории которого западные инвесторы как раз и собрались возводить корпуса своих будущих предприятий. А Дзержинск сегодня, мягко говоря, не самый благополучный город России. И главная причина в его моноиндустриальном прошлом.

Когда-то Дзержинск процветал и был известен как город «большой химии». Теперь эта отрасль в числе наиболее пострадавших и от издержек российского перестроечного периода, и от сегодняшнего экономического кризиса. Диверсификация – это как раз то, что остро необходимо промышленности города-спутника Нижнего Новгорода.

Помним всех поименно

Пионером современного промышленного строительства на дзeржинской территории стал швейцарско-немецкий концерн Liebherr International AG, который уже начал осваивать здешние пустующие земли. Вслед за ним о своем совместном проекте объявили A.S. Creation Tapeten и московская компания «КОФ Палитра», принадлежащая британской Lins Wallpaper.

В конце 2008 года о намерении построить предприятия заявили еще четыре компании: A. Raymond (Франция), Lanxcess (Германия), Danfoss (Дания) и Unilin (Бельгия). В конце января 2009 года региональное правительство подписало с ними инвестиционные соглашения.

Кризис: свежие решения

Сегодня много говорится о том, что мировой финансовый кризис заставляет инвесторов отказываться от своих планов. Поэтому едва ли не сенсацией стало для Нижнего Новгорода обнародование в разгар кризиса намерений европейских компаний начать в ближайшее время строительство новых предприятий в Нижегородской области.
В конце января было официально объявлено, что производитель крепежных систем A. Raymond Group построит свой первый российский завод по выпуску крепежных элементов вблизи дзержинского завода «Пластик». Инвестиции в строительство оцениваются в 216 млн рублей.
Независимые эксперты, по данным портала Arendator.ru, оценивают объем производства крепежных систем в 6-7 млн единиц в год. Пластмассовые и металлические крепежные элементы для автомобилей от A. Raymond (хомуты, кнопки, держатели, быстросъемные соединители и т. д.) в России используются для сборки Volkswagen, Ford, General Motors и для автомобилей «АвтоВАЗа», ГАЗа и УАЗа.

Рядом с территорией, на которой будет строиться завод по выпуску крепежных изделий, по информации мэрии Дзержинска, сейчас подбирают площадки под свои производства бельгийская Unilin (производство ламинированных и керамических покрытий, инвестиции — 10,7 млрд рублей), датская Danfoss (производство пластинчатых теплообменников и блочных тепловых пунктов, 525 млн рублей) и немецкая Lanxess (производство каучука, 180 млн рублей). Власти предложили им участок суммарной площадью около 100 га. Срок ввода производств запланирован, по сведениям «Ведомостей», на второе полугодие 2010 года.
Продуманный выбор

Выбор местоположения будущих шести промышленных предприятий неслучаен и благоприятен с точки зрения сокращения издержек. Предприятия разместятся вблизи автомагистрали Москва - Нижний Новгород и железнодорожного узла Игумново. Неподалеку в скором времени будет пущен в эксплуатацию крупный современный логистический центр.

Фактически новые заводы окажутся посреди крупного промышленного парка, который за последние пятнадцать лет значительно снизил свою продуктивность, а значит, у новых предприятий, думается, не будет проблем с обеспеченностью энергетикой и водой.

Как благоприятное условие размещения можно рассматривать и близость к предприятиям соседнего Нижнего, которые охотно поделятся с новичками излишками квалифицированной рабочей силы и инженерно-технического персонала, появившимися из-за кризиса. Только на Горьковской автозаводе в 2009 году запланировано сократить 4,5 тысячи работников.

С какой стороны ни взгляни на ситуацию, выбор зарубежных инвесторов кажется оправданным.

Liebherr уже не остановить

Для осуществления своей идеи концерну Liebherr International AG потребовался земельный участок площадью 120 гектаров.
По информации официального интернет-сайта концерна, запланированный объем инвестиций составляет около 200 млн евро. В процессе реализации этого инвестиционного проекта группа компаний «Либхерр» создает более 600 постоянных рабочих мест в Нижегородской области.

Строительные работы на участке начались осенью 2008 года с формирования строительной площадки, прокладывания подъездных путей и инженерных коммуникаций. В январе турецкая компания Renaissance Construction, генподрядчик целого ряда крупных объектов в разных регионах России, приступила к возведению на подготовленной площадке производственных сооружений.

На пресс-конференции, посвященной закладке первого камня будущего машиностроительного комплекса, сообщалось о том, что в первую очередь к осени 2010 года будут построены корпуса по производству компонентов для авиационной, землеройной и крановой техники. Затем – административный корпус, очистные сооружения и прочее. Общая площадь помещений составит 114 тыс. кв. метров. По плану завод должен начать работать в 2011 году.

Застилая обоями путь к успеху

Новая обойная фабрика будет построена на деньги крупнейших мировых производителей обоев - германской компании A. S. Creation Tapeten и британской Lins Wallpaper. Об этом стало известно летом 2008 года.

Для осуществления проекта в собственность совместному предприятию, созданному компанией A. S. Creation Tapeten и подмосковной «дочкой» компании Lins Wallpaper - ООО «КОФ Палитра», было передано 60 тыс. кв. метров земли. Стороны намерены вложить в строительство обойной фабрики на паритетных началах 1,9 млрд рублей, говорится в сообщении компании «КОФ Палитра».

Строительство начнется в 2010 году и продлится 18 месяцев. По проекту ежегодно фабрика станет выпускать 14,6 млн обойных рулонов. А это значит, что возле Дзержинска будет работать одно из самых крупных производств этой продукции. Для сравнения, пять западноевропейских предприятий компании A. S. Creation Tapeten в сумме ежегодно выпускают 31 млн рулонов. Подмосковная фабрика компании «КОФ Палитра» производит 18 млн еврорулонов в год.

Примечательно, что в России сегодня эксплуатируются только крупные обойные фабрики, сумевшие пережить период лихолетья. Таких, по данным агентства Symbol-Marketing, десяток, и почти все из них эксплуатируются с советских времен.

Как отмечает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора ЗАО «Агентство строительной информации» Евгения Ботку, ко времени запланированного запуска фабрики в эксплуатацию ситуация в экономике должна быть существенно лучше, что станет стимулом роста жилищного строительства и, соответственно, увеличения спроса на отделочные материалы. «В это время производитель обоев на качественном заграничном оборудовании может выглядеть намного лучше конкурентов, часть из которых может не пережить финансовой нестабильности», — констатирует господин Ботка.

Все ли пойдет по плану?

Отставание от первоначальных планов возведения производственных корпусов машиностроительного завода Liebherr под Дзержинском, о которых сообщалось в начале 2008 года, уже составляет почти год.

О планах A.S. Creation Tapeten по строительству обойного предприятия в России совместно с московской «КОФ Палитра» стало известно в конце июня 2008 года. Тогда немецкий производитель сообщал, что планирует завершить в 2010 году строительство обойной фабрики. По последней информации, в упомянутом году производство еще только начнет строиться.

В декабре 2008 года ведущий концерн в области специальной химии Lanxess объявил об остановке инвестпроектов, направленных на развитие бизнеса бутилкаучуков. В частности, были приостановлены капиталовложения в строительство завода в Сингапуре. Первоначально запуск производства был намечен на 2011 год. Теперь сроки перенесены на 2012 год, сообщает Plastinfo.ru.

Сейчас трудно сказать, отодвинет ли Lanxess срок начала строительства завода в Дзержинске. Но если рассуждать по аналогии с сингапурским проектом, то это не исключено.

Все упомянутые компании-инвесторы по итогам 2007 года, как сообщают их официальные сайты, получили впечатляющие прибыли. Однако пока неизвестно, как повлиял на их экономику 2008 год. С одной стороны, к примеру, шеф химического концерна Lanxess Аксель Хайтманн (Axel Heitmann) в интервью газете Süddeutschen Zeitung (от 20 января 2009 г.) сообщил, что «вопреки кризису цели по прибыли за 2008 год были достигнуты». Но с другой стороны, тот же Хайтманн не стал скрывать панических настроений руководства концерна, вызванных резким снижением заказов на 2009 год.

По-видимому, сроки начала реализации дзержинских проектов и, быть может, даже их судьба зависят оттого, как у инвесторов пойдут дела в 2009 году.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...