Обзоры в деталях |

В погоне от высоких пошлин Китай переработает российский лес

11 Фев '09
Ольга Коновалова, редактор отдела информации

Правительство Китая собирается реализовать ряд крупных инвестиционных проектов по лесозаготовке и глубокой переработке древесины на территории Еврейской АО, Томской и Амурской областей. Уже разработано программ более чем на 1,8 млрд долларов, и это далеко не предел. На фоне реальной, а не мнимой озабоченности российского руководства судьбой лесных запасов страны примеру Китая готовы последовать и другие государства.

Томская область стала первым регионом России, где с участием китайского капитала началось строительство лесопромышленного комплекса объемом инвестиций 1,62 млрд долларов.

Завершена разработка программы развития лесопереработки в ЕАО с объемом предполагаемых капиталовложений с китайской стороны примерно в 220 млн долларов.

Программа сотрудничества КНР с Амурской областью в сфере лесозаготовки находится в стадии разработки.

Томская область

Как «Марчмонт» писал 21 января, в Томской области российско-китайское ООО «Хенда-Сибирь» начало реализацию проекта по строительству ряда лесопромышленных производств с объемом заготовки и комплексной переработки древесины до 4,5 млн кубометров в год.

В рамках проекта в Асиновском и Верхнекетском районах области планируется создать десять производств по механической и химической переработке древесины.

Ежегодная проектная мощность новых заводов составит 80 000 кубометров фанеры, 400 000 кубометров древесных плит ХДФ и OSB, 500 000 т товарной целлюлозы и 150 000 т химико-термомеханической массы.

На полную мощность проект выйдет к 2016 году.

Еврейская автономная область

По информации газеты «КоммерсантЪ», на территории ЕАО предполагается создание производств по глубокой переработке древесины мощностью 1 млн кубометров в год.

Программу развития инициировали министерства коммерции КНР и провинции Хэйлунцзян в 2007 году. В рамках заключенных договоренностей китайские компании могут строить заводы на трех площадках.

На первой площадке — между селами Ленинское и Нижнеленинское — планируется наладить производство струганных пиломатериалов. Вторая площадка находится в селе Пашково, где планируется производство плит MDF. Третья расположена в Биробиджане, где под производство мебели предполагается отдать остов бывшего авторемзавода.

Амурская область

Что касается Амурской области, в этом году власти КНР намерены продолжить работу над программой сотрудничества, сообщает «КоммерсантЪ».

«В ближайшем будущем мы намерены сосредоточиться на поэтапной реализации программ развития лесного комплекса данных территорий, уделяя особое внимание усилиям местных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата»,— приводятся в сообщении слова ответственного секретаря постоянной российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов Чэн Линь на рабочем совещании в Томске.

Зачем Китаю российский лес?

Россия обладает богатыми лесными ресурсами, занимая по данному показателю первое место в мире. Площадь лесов и запасы древесины в России составляют одну пятую и одну четвертую соответственно от общемировых.

Запасы леса в России превышают китайские в семь раз. Основные лесные ресурсы России расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. Сорта деревьев и древесины очень многообразны, породы во многом сходны с теми, что произрастают в Китае.

Активно растущая экономика Китая требует все большего объема древесины. В то же время, Китай не имеет возможности вырубать и заготавливать собственные леса.

У себя – не трогай!

По данным издания «Лесной эксперт», беспорядочная и неконтролируемая вырубка леса в стране в период экономического подъема 70-80-х гг. привела к тому, что в КНР практически не осталось зрелых лесов, стали возникать экологические катаклизмы: наступающие на Пекин пустынные пески, участившиеся пылевые бури, которые затрагивают в последние годы и Приморье.

Желая положить этому конец, в 1994 году власти официально запретили вырубку лесов на большей части территории страны. Катастрофические наводнения 1998 года вновь побудили правительство Китая резко ограничить масштабы лесозаготовок на своей территории, прежде всего в верховьях крупных рек и в приграничных районах Северо-Востока.

По информации газеты Economic Infоrmation Daily, собственные лесозаготовки в Китае не превышают 65 миллионов кубометров.

А у соседа – пожалуйста!

Но означает ли это, что такими объемами ограничено и потребление? Отнюдь.

По данным интернет-газеты Zr-press.ru, годовые объемы потребления лесопродукции различными отраслями экономики КНР составляют ни много ни мало 175 миллионов кубометров.

Таким образом, дефицит лесных ресурсов превышает 100 миллионов «кубов». Подобный расклад вынуждает Китай становиться крупнейшим импортером леса.

Самый дешевый и доступный источник покрытия этого громадного ресурсного разрыва Китай видит в России.

Торговый представитель РФ в Китае Сергей Цыплаков приводит любопытные и, если честно, тревожащие цифры статистики. По его словам, в 2007 году Россия экспортировала в Китай 25 млн кубов круглого леса. На сайте Всемирного фонда дикой природы (www.wwf.ru) приводятся данные о том, что в 1996 году объемы экспорта леса из России в Китай составляли 529 тыс. кубометров. Таким образом, за 11 лет объем поставок леса между двумя странами вырос практически в 50 раз.

Побережем национальное богатство

Обеспокоенное резкими темпами роста вывоза лесов из страны, Правительство Российской Федерации взяло курс на уменьшение экспорта необработанной древесины.

На данный момент согласована схема поэтапного повышения уровня вывозных таможенных пошлин на отдельные виды необработанных лесоматериалов, за исключением мелкотоварной балансовой древесины из березы и древесины ценных и твердолиственных пород. С 1 января с. г. пошлина установлена на уровне 50 евро за 1 кубический метр, что в пять раз выше, чем компании платили за вывоз круглого леса в середине 2007 года.

Это разумный курс, нацеленный на сохранение экосистемы для будущих поколений и стимулирование роста обрабатывающих мощностей на территориях, изобилующих древесиной. Такого повышения стесняться не стоит: это не «борьба с иномарками» за счет роста импортных пошлин.

Новые формы сотрудничества

В связи с грядущими изменениями Китай настроен на развитие новых отношений с Российской Федерацией в области поставок лесной продукции.

Если в 2006 году обсуждался вопрос о возможности предоставления КНР в аренду 1 миллиона гектаров леса в Сибирском федеральном округе, то теперь Китай заявил, что в связи с изменением лесного законодательства в части ограничения экспорта страна пока не планирует брать в аренду большие лесные участки в России.

Куда более выгодным, причем, для обеих стран, представляется создание на территории России лесоперерабатывающих производств с участием китайского капитала.

Аналогичные планы по строительству лесоперерабатывающих предприятий вынашивают и европейские концерны; от них старается не отставать и российский бизнес.

Так, «Марчмонт» в этом месяце сообщал о планах шведского концерна IKEA построить завод по переработке березы в Костромской области.

Среди наиболее крупных российских проектов можно выделить проект Богучанского ЛПК в Красноярском крае, в который госкорпорация «Банк развития» (Внешэкономбанк) готова вложить порядка 100 млрд рублей (см. новость «Марчмонт» от 5 февраля 2009 года).

По информации журнала «Лесной эксперт», сегодня в России реализуется 86 крупных инвестиционных проектов, связанных с переработкой леса на территории страны.

Для справки:

Российский портал Forest-market.ru приводит следующие данные о состоянии лесного фонда в трех регионах, заинтересовавших китайское правительство:

Томская область: общая площадь земель лесного фонда – 28,228 млн га, лесистость – 59,4%, общий запас древесины на корню – 2 760 млн кубометров.

Еврейская автономная область: общая площадь земель лесного фонда – 2,295 млн га, лесистость – 36%, общий запас древесины на корню – 175,3 млн кубометров.

Амурская область: общая площадь земель лесного фонда – 31,644 млн га, лесистость – 63,9% , общий запас древесины на корню – 2 036,4 млн кубометров.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...