Обзоры в деталях |

Ерковецкая ТЭС и «восточный проект» осветят Китай и помогут дальневосточникам?

13 Фев '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

В Амурской области планируется построить Ерковецкую тепловую электростанцию на местном буром угле стоимостью, по предварительным оценкам, около 90 млрд рублей. Это будет экспортноориентированная станция, и импортер – правительство КНР – уже ведет подготовительные работы. А для российского Дальнего Востока реализация проекта будет означать оживление всей энергетики региона, развертывание реального рынка электроэнергии и создание множества рабочих мест.

Большие ожидания

В Амурской области планируется построить Ерковецкую ТЭС, которая будет использовать бурый уголь с местного месторождения. Стоимость, по предварительным оценкам, - около 90 млрд рублей.

Этот крупный инвестиционный проект презентовали в начале февраля ОАО «Восточная энергетическая компания» (ВЭК) и ОАО «Русский уголь». Компании являются партнерами в предстоящей его реализации (ОАО «Русский уголь» владеет Ерковецким угольным разрезом). Угледобыча Ерковецкого месторождения составляет в последние годы порядка 2,15 млн т ежегодно.

Как заявил в интервью журналистам гендиректор ВЭК Юрий Алания, буроугольное месторождение является одним из наиболее благоприятных плацдармов для строительства новой генерации.

Ерковецкая ТЭС мощностью 1200 МВт и планируемой годовой выработкой 7,2 млрд квт-ч будет главным образом ориентирована на поставки электроэнергии в Китай, говорится в сообщении портала «Росинформуголь» и Делового совета ШОС.

По планам действующего в России оператора экспорта-импорта электроэнергии ОАО «Интер РАО ЕЭС», Ерковецкая ТЭС должна стать одной из пяти энергостанций на востоке России, работающих на угле для обеспечения масштабных поставок электроэнергии Китаю.

Согласно сообщению «Коммерсанта» и информационно-аналитического центра «Минерал», строительство ТЭС планируется начать в 2011 году. Срок ввода первого блока — 2014 год, второго — 2015-й.

«Коммерсант» и «Росинформуголь» пытались получить дополнительную информацию о планах «Восточной энергетической компании», но и в ВЭК, и в «Русском угле» от комментариев воздержались, сославшись на то, что «проект находится на самой начальной стадии».

Идем на Восток!

Возникновение такого проекта неслучайно. Он является существенным звеном в более масштабном трансграничном проекте, который еще в 2005 году окрестили «восточным». Стоимость идеи, по самым консервативным оценкам, - около 15 млрд долларов.

Тогда процесс был запущен подписанием меморандума о взаимопонимании между РАО «ЕЭС России» (еще в те годы не реформированным) и Государственной электросетевой корпорацией (ГЭК) Китая. Одновременно был заключен рамочный контракт на поставку электроэнергии в КНР. Ответственность за реализацию контракта возложили на ГЭК Китая и ОАО «Восточная энергетическая компания» - то самое, что предлагает теперь перспективный Ерковецкий проект.

На волне оптимизма все ожидали выхода объектов «восточного проекта» на полную мощность.

Цена вопроса

Но что-то не заладилось в отношениях между партнерами. Как это часто бывает, не сошлись в цене вопроса. «Росинформуголь» приводит слова аналитика ИК «Тройка-Диалог» Игоря Васильева о том, что вопрос рентабельности производства электроэнергии по цене, предложенной Китаем, ключевой. «О поставках электроэнергии в Китай говорят давно, но до сих пор стороны не сошлись в вопросе стоимости будущих поставок. Отсюда возникают риски при строительстве таких ориентированных на экспорт электростанций, как Ерковецкая ТЭС. Ведь в случае отказа китайской стороны от поставок продать тот объем электроэнергии на внутреннем рынке может быть сложно», - сказал аналитик.

Переговоры шли долго, нудно и до недавнего времени безрезультатно. Как следует из доклада Китайской государственной корпорации энергосетей (SGC), в 2007 г. КНР с приграничных дальневосточных территорий получила 1,4 млрд кВт-ч при спросе порядка 3,2 млрд. А в 2008 году, по словам г-на Васильева, экспорт российской электроэнергии в КНР уже фактически был равен нулю.

Впрочем, переговорные усилия даром не прошли. В начале 2009 года появились условия для возобновления нормальной приграничной торговли электроэнергией уже в первом квартале. По данным «Российской газеты», соответствующее поручение дано вице-премьером Игорем Сечиным. ОАО «Интер РАО ЕЭС» реанимировало проект, сейчас с китайскими потребителями идет согласование цены закупки, уточняет газета. Какой она будет, пока не разглашается. Год назад базисная цена поставки определялась в 28,79 доллара за МВт-ч.

Вглядываясь в будущее

В своем январском обзоре состояния дел на «восточном энергофронте» «Российская газета» пишет, что российские экспортеры считают возобновление поставок на сопредельную территорию нулевым этапом в осуществлении «восточного проекта». Вся работа еще впереди.

По словам заместителя генерального директора ОАО «ВЭК» Алексея Федченко, экспортное соглашение будет выполняться в три этапа. На первом этапе планируется поставлять в КНР 3,6-4,5 миллиарда кВт-ч электроэнергии ежегодно. Контрактные объемы будут обеспечиваться за счет имеющихся генерирующих мощностей Дальнего Востока, уточнил он.

Для передачи энергии будет проложена ЛЭП 500 кВ протяженностью 142 километра от подстанции «Амурская» до госграницы, пишет «Российская газета». Строительство должно завершиться во втором квартале 2010 года. А на китайской стороне уже завершается строительство станции постоянного тока для приема импортной электроэнергии.
В помощь действующим мощностям будут возводиться новые.

По словам г-на Федченко, в 2011 году в Хабаровске будет введена парогазовая установка на 450-470 мегаватт, работающая на сахалинском газе. Ее стоимость - около 500 миллионов долларов. В тендере на право предложения инженерных и финансовых решений по проекту участвуют такие компании, как «Сумитомо», «Хeндай», «Технопром», «Атомстройэкспорт».

На втором этапе проекта - к 2012 году - предполагается увеличить поставки электроэнергии еще на 18 миллиардов кВт-ч в год, приводит «Российская газета» слова замгендиректора ОАО «ВЭК». Вот как раз тогда и планируется реализовать проект Ерковецкой ТЭС, использующей сырье действующего дальневосточного угольного разреза. Кроме того, вынашивается идея строительства еще более крупной станции, Ургальской, мощностью около 2400 МВт.

Третий этап начнется в 2015 году, заявляет г-н Федченко. Он предусматривает ввод еще нескольких энергоблоков и рост экспорта на 38 миллиардов кВт-ч в год. В итоге объем экспорта электроэнергии с Дальнего Востока и из Восточной Сибири в северо-восточные регионы Китая планируется довести до 60-80 миллиардов кВт-ч. При этом второй и третий этапы подразумевают строительство линий постоянного тока, что является уникальной для России технологией, уточняет замгендиректора ОАО «ВЭК».

В числе ожидаемых позитивных эффектов от реализации этого масштабного проекта разработчики называют, в частности, создание условий для возникновения полноценного рынка электроэнергии на Дальнем Востоке, а также возможность привлечения частных инвестиций в дальневосточную энергетику и создание до 30 тысяч новых рабочих мест в регионе.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...