Обзоры в деталях |

Поможет ли России двадцатипятимиллиардный китайский кредит?

2 Март '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Предполагаемый объем инвестиций в строительство первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» («ВСТО») увеличен до 390 млрд рублей. Проблема лишь в том, смогут ли нефтяные компании, работающие в Восточной Сибири, наполнить эту трубу в условиях кризисных цен на нефть и недостатка средств на разведку. Однако свет в конце тоннеля виден: ожидается строительство ответвления на Китай, и китайские кредиты на сумму 25 млрд долларов могут ускорить строительство планируемой к сдаче в 2015 году второй очереди проекта и решить проблему ее эксплуатации.

Как все начиналось

Проект «ВСТО» появился в результате объединения в мае 2003 года проектов трубопроводов Ангарск—Дацин, разработанного НК «ЮКОС», «Транснефтью» и Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC), и Ангарск—Находка, идея создания которого принадлежит «Транснефти».

По данным «Коммерсанта», изначально предполагалось, что основная труба будет идти из Ангарска на Находку и иметь ответвление на Дацин (КНР). 31 декабря 2004 года проект «ВСТО» с маршрутом Тайшет—Перевозная был утвержден премьер-министром Михаилом Фрадковым.

В апреле 2006 года тогдашний президент Владимир Путин обратил внимание на экологические аспекты проекта и распорядился проложить трубу максимально далеко от Байкала. Как следствие этого, маршрут удлинился на 500 км. Конечной точкой стало Козьмино. Тогда же началось строительство.

Двигаясь неуклонно вперед

Строительство нефтепровода проходит в два этапа. К настоящему времени уложено 2 450 км трассы от Тайшета в Иркутской области через Талаканское нефтяное месторождение в Якутии до Сковородино в Амурской области. Мощность участка составит 30 млн тонн нефти в год.

Согласно сообщению агентства «Росбалт», готовность объектов нефтеналивного терминала в бухте Козьмино на Тихом океане, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом, составляет 27%.

В рамках проекта будет также построено семь нефтеперекачивающих станций (НПС), большая часть из которых уже на разных степенях завершенности.

По территории Якутии пройдет самый значительный отрезок трассы: 1 458 км. Из 1 500 человек, работающих на «ВСТО», 75% - жители Якутии.

Сроки ввода первой очереди «ВСТО» перенесены с конца 2008 года на 25 декабря 2009 года. Согласно заявлению Алексея Сапсая, генерального директора ООО «Центр управления проектом «ВСТО», от 25 февраля с. г., стоимость работ на первом этапе составит 390 млрд рублей, что на 69 млрд рублей больше, чем планировалось ранее. Кризис и инфляция внесли свои коррективы.

В рамках второго этапа, сообщает «Росбалт», к 2015 году планируется построить нефтепровод от Сковородино до спецнефтепорта «Козьмино» с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн тонн нефти в год. Общая длина составит 4,13 тыс. км. Заполнить трубопровод должны месторождения Восточной Сибири.

Hyundai присоединится к строительству?

В строительстве второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан», которая, напомним, должна быть сдана в 2015 году, может принять участие корейская корпорация Hyundai.

В начале февраля, по данным «Транснефти», топ-менеджеры российской нефтяной компании встречались с высшим руководством Hyundai Corporation, где обсуждались вопросы возможного участия корейцев в завершении проекта.

Надежда из Поднебесной

Во второй половине февраля 2009 года поступило сообщение о том, что после длительных консультаций российская и китайская стороны, наконец, договорились о строительстве отвода «ВСТО» от Сковородино на Китай.

По оценке г-на Сапсая, стоимость строительства силами «Транснефти» составит порядка 10 млрд рублей. По информации РИА «Новости» со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Игоря Сечина, работы могут начаться уже в апреле 2009 года.

По данным Finmarket.ru, в Пекине подписаны документы о кредитах российским компаниям «Транснефть» и «Роснефть» на 25 млрд долларов в обмен на поставки в Китай в течение 20 лет 15 млн тонн нефти ежегодно. «Роснефть» официально сообщила, что поставки нефти из РФ в Китай в рамках нового долгосрочного контракта начнутся в январе 2011 года.

Екатерина Стручкова, аналитик KEA Consulting, считает достижение договоренностей с Китаем «событием ожидаемым».

«Еще до нового года стороны вели серьезные переговоры. Однако к консенсусу пришли только сейчас. Новость в целом положительная: Россия получает большой кредит под выгодный процент, Китай получает российскую нефть. Гарантия поставок в течение 20 лет – лучший вариант в отличие от выдвигаемых ранее Китаем условий (доступ к российским месторождениям)».

Есть, однако, основания сомневаться в наполняемости будущей трубы. В настоящее время ресурсная база для китайских поставок не готова полностью, а освоение месторождений Восточной Сибири идет не на полную мощь: в условиях падающей добычи по стране нефтяные компании испытывают недостаток средств на разведку.

«Тем не менее, получив деньги от китайского банка, «Транснефть» может ускорить строительство «ВСТО», «Роснефть» возобновит работы в Восточной Сибири», - сообщила г-жа Стручкова в интервью порталу «Восточный нефтепровод».
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...