Обзоры в деталях |

Калужский инвестиционный бум, или Всех ли гнобит кризис?

25 Март '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

На фоне тяжелейшего кризиса – а, может, и вопреки ему – Калужская область, этот маленький российский регион в 100 с небольшим километрах от Москвы, переживает инвестиционный бум. Это признал глава МИД РФ Лавров, но гораздо важнее, что инвестиционную привлекательность региона подтверждают все новыми и новыми инвестициями иностранные компании. В прошлом году международные инвесторы вложили в экономику области 1,5 млрд долларов. Только за последний месяц несколько ведущих иностранных фирм подтвердили свои планы относительно Калужской области.

Маленький лидер мощного роста

В последние два года эта небольшая область к югу от Москвы площадью около 30 тыс. кв. км и населением чуть более миллиона человек переживает настоящий инвестиционный бум. Глава МИД РФ Сергей Лавров на презентации Калужской области для дипкорпуса отметил, что за этот период областью подписано больше 30 соглашений с зарубежными компаниями, а объем иностранных капиталовложений составил в прошлом году около 1,5 млрд долларов.

Калужская область является одним из лидеров в России по темпам роста. В прошлом году она продемонстрировала 35-процентный промышленный рост (в среднем по России он составил 3,5%).

Калужский регион также обладает и большим научным потенциалом. Так, в соответствии с федеральной программой развития нанотехнологий до 2015 года, здесь планируется создать региональный центр наноиндустрии.

Одной из важнейших составляющих инвестиционной привлекательности региона служит взвешенная политика властей, которые, в отличие от своих коллег в целом ряде других областей и краев страны, благоразумно не меняют правил игры после свистка.

За четыре года – полмиллиарда долларов

Одна из «громких» историй успеха области – Ворсино. В индустриальном парке «Ворсино» в Боровском районе, созданном в апреле 2005 года на границе с Московской областью, реализуется в настоящее время 14 инвестиционных соглашений на общую сумму 43,72 млрд рублей, общий объем инвестиций составляет более 500 млн долларов. Благодаря инвестиционной активности иностранных производителей в парке создано около 10 тысяч рабочих мест.

ВЭБ ставит на автокластер

Внешэкономбанк также оказывает всестороннюю поддержку начинаниям местных властей, поддерживая благоприятный инвестиционный имидж области. Самым масштабным проектом является подготовка промышленных площадок в индустриальных парках «Росва» и «Калуга-Юг» и технопарке «Грабцево» для формирования на их территории автомобильного кластера. Общая стоимость проекта составляет 6,9 млрд рублей, из которых 4,9 млрд рублей предоставит ВЭБ. Кредит обеспечен гарантиями правительства области.

Первыми «выгодополучателями» этого проекта стали компании Volkswagen и Volvo, чьи заводы уже введены в эксплуатацию. Генеральные директора этих компаний в России заявляют, что полностью довольны сотрудничеством с Калужской областью.

Сейчас ВЭБ рассматривает вопрос финансирования завершающего этапа реализации проекта в сумме 2,5 млрд рублей. Итогом завершения всех работ должно стать строительство завода компании Peugeot-Citroen Mitsubishi. Кроме того, канадская Magna приходит как раз в технопарк «Грабцево», подготавливаемый на деньги ВЭБа.

Инвесторы

Познакомьтесь с основными зарубежными игроками на инвестиционном поле Калужской области.

General Electric

Американский промышленный концерн General Electric (GE) планирует инвестировать 25 млн долларов в строительство в Калужской области завода, на котором будут производиться запасные части для электротурбин и осуществляться их техобслуживание.

Согласно сообщению, завод расположится на территории индустриального парка «Росва» в пригороде Калуги. Предположительные сроки ввода в эксплуатацию – первый квартал 2011 года.

Magna

Канадский концерн Magna заявил о твердых планах инвестирования 20 млн евро в строительство в Калужской области завода автокомпонентов. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на конец 2010 года. Согласно планам, произведенные на заводе автокомпоненты будут поставляться на предприятие Volkswagen, также располагающееся в этом регионе.

Руководство Magna заявляет о том, что новый завод обеспечит создание 150 рабочих мест.

John Deere

Чуть ранее в этом месяце поступило сообщение со ссылкой на источники в обладминистрации, что производитель сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техники John Deere (США) планирует инвестировать 80 млн долларов в строительство под Калугой центра по производству оборудования для сельского хозяйства.

Американцы намерены уже до конца 2010 года построить на территории производственного комплекса в индустриальном парке «Ворсино» склад запасный частей, учебный центр и площадку для демонстрации техники. Кроме этого, будет налажено производство техники.

Предполагается, что в центре, построенном на участке площадью 40 га, будет трудоустроено 100 человек.

L'Oreal

Следует отметить, что Калужскую область находят привлекательной инвесторы, представляющие очень разные сектора экономики, отнюдь не только тяжелую индустрию. Например, в том же марте прошло сообщение о планах французской компании L'Oreal, одного из мировых лидеров в производстве косметики, вложить 1,052 млрд рублей и создать на производстве 200 рабочих мест. Запуск производства намечен на 2011 год.

Власти региона отмечают, что производственная мощность завода L'Oreal составит 300 миллионов единиц продукции в год. Речь в первую очередь идет о средствах для ухода за волосами.

Nestle

Швейцарский концерн Nestle заявил о том, что вложит более 1 млрд рублей в строительство в области второго завода по производству влажных кормов для домашних животных.

Согласно заявлению инвестора, новое производство будет запущено в третьем квартале 2009 года. Первый завод по производству сухих кормов начал работать в 2007 году, он выпускает сухие корма под марками Friskies и Darling.

Новое производство будет организовано в поселке Ворсино, как и первая линия.

Терпение, расчет, успех

Областные власти и их стратегический партнер, Внешэкономбанк, похоже, выбрали верную дорогу даже в кризисное время. Основные усилия партнеров сосредоточены вокруг создания максимально благоприятных условий автомобилестроителям. Если область и Внешэкономбанк доведут их до логического завершения, а планы иностранных инвесторов не подвергнутся новой ревизии тяжелыми экономическими реалиями, то идея создания одного из мощнейших в России автокластеров, до сих пор блуждавшая между Самарой и Татарстаном, может успешно материализоваться в Калужской области.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...