Обзоры в деталях |

Будет ли «Полюс Золото» сверкать Наталкинским золотом?

8 Апр '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

В самом конце марта поступило сообщение, что совет директоров ОАО «Полюс Золото» одобрил вывод на полную мощность Наталкинского золотоносного месторождения в Магаданской области в 2022 году. В запуск первой очереди проекта «Полюс Золото» инвестирует 1,1 млрд долларов. Компания вполне оптимистично оценивает рыночную конъюнктуру и готова развивать проект на модульной основе, частями, однако государство недовольно столь долгими сроками реализации проекта. Под угрозой право компании на разработку Наталкинского. Впрочем, аналитики полагают, что лицензию «Полюс Золото» сохранит.

Наталкинское месторождение – третий по величине в мире золотодобывающий актив с содержанием металла в руде 1,16 г/т и самый мощный золотодобывающий проект в России. Наталкинское расположено в 450 км от Магадана. Месторождение было открыто в 1944 году.

Лицензией на разработку месторождения обладает ОАО «Полюс Золото», ведущий производитель золота в России. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. В 2008 году предприятия ОАО «Полюс Золото» произвели 38 тонн золота.

Главе холдинга «Интеррос» Владимиру Потанину и президенту группы «Онэксим» Михаилу Прохорову принадлежит по 30% акций «Полюс Золота».

Совсем недавно компания завершила международный аудит запасов Наталкинского месторождения. По итогам аудита, общий объем доказанных и вероятных (Proved&Probable) резервов по стандарту JORC составил 68,6 миллиона унций (2 100 тонн). Таким образом, по данным RosInvest, ОАО «Полюс Золото» занимает сегодня четвертое место в мире по объему P&P-резервов.

Наши деньги или ваши?

В конце марта в компании заявили, что при сохранении благоприятной рыночной конъюнктуры компания сможет профинансировать проект из собственных средств, не прибегая к внешним заимствованиям.

Можно высказать предположение, что у руководства ОАО «Полюс Золото» прибавилось оптимизма – ведь еще месяцем ранее, по данным «Финанс-онлайн», заместитель генерального директора компании Герман Пихоя, выступая на конференции во Флориде, сказал, что финансирование Наталкинского месторождения удастся осуществить за счет привлечения капитала совместно с долговыми обязательствами. Он также ставил условием сохранение положительной рыночной динамики.

Именно тогда, в конце февраля, цена золота в ходе торгов в Нью-Йорке впервые с марта 2008 года превысила отметку в 1000 долларов за тройскую унцию. Подъем стоимости этого драгметалла с начала текущего года составлял 13%.

Не гнаться, но продвигаться

Сама компания вполне настроена на то, чтобы вывести Наталкинское на полную мощность только к 2022 году, однако, похоже, не все с этими планами согласны. Дело в том, что данное решение совета директоров компании не соответствует условиям лицензионного соглашения по месторождению, которое предписывает вывод Наталкинского на полную проектную мощность уже в 2013 году.

Отсрочка выхода предприятия на запланированную мощность добычи в 40 млн т руды в год не означает срыва сроков запуска объекта, утверждают в компании.

По данным «Ведомостей» и «Тройки-Диалог», «Полюс Золото» уже в конце прошлого года стремилось замедлить ход реализации этого проекта. Недавнее решение совета директоров подтверждает: компания, по сути, выбирает модульный подход к разработке данного месторождения.

Решено запускать фабрику отдельными модулями – мощностью 10 млн т каждый. Согласно одобренным документам, начнется все с запуска в 2013 году золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) мощностью 10 миллионов тонн руды в год. А далее последовательный запуск еще трех модулей должен довести производство к 2022 году до 40 миллионов тонн.

По мнению аналитиков «Тройки», модульный подход позволяет снизить риски успешной реализации проекта и, что еще важнее, распределить во времени денежные вложения в проект. Еще один аспект – неопределенность относительно поставок электроэнергии от «РусГидро»: собственные генерирующие мощности на месторождении не позволяют перерабатывать на ЗИФ более 10 миллионов тонн.

В «Тройке-Диалог» полагают, что с учетом текущей ситуации на рынке такой шаг со стороны компании вполне оправдан.

Засверкает или нет?

С одной стороны, оттягивание сроков ввода месторождения грозит «Полюсу» потерей лицензии. Еще осенью 2008 года, когда компания впервые заговорила о сложностях и возможном сдвиге сроков, «Полюс Золото» подвергся острой критике президента Медведева. Да и лицензирующие структуры, в частности, «Роснедра», требовали очень веских объяснений причин возможного изменения планов.

С другой стороны, по словам аналитика ИК «Файненшл бридж» Алексея Галанина, в данных условиях риски утраты лицензии могут быть не высоки, зато велика вероятность того, что, принимая во внимание чрезвычайные обстоятельства и затруднительность с поиском нового претендента, лицензирующие госорганы могут пойти на пересмотр сроков лицензии.

По словам Галанина, планы относительно первоначальных инвестиций в размере более 1 млрд долларов и дальнейшего развития за счет получаемой прибыли от деятельности выглядят оправданными. «При сохранении благоприятной конъюнктуры на металл предположение о 2022 годе может оказаться слишком пессимистичным», - отметил аналитик.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22