Обзоры в деталях |

Второй Российский Тех Тур прорубает нашим технологиям «окно в Европу»

19 Май '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

В России огромное количество умных, грамотных людей, много разработок и технологий, подчас революционных, достойных самого широкого применения. И вполне достаточно богатых людей и технологических компаний, причем не только отечественных, но и зарубежных, готовых вкладываться в российские проекты, в основе которых идеи будущего.

Казалось бы, чего же еще не хватает для технологического рывка и «экономического чуда», о которых неустанно говорят руководители страны, оглядываясь на ведущие технологические державы мира? Как выясняется, немногого, но очень важного: возможности первым и вторым найти друг друга, понять, говоря на одном языке бизнеса, и пойти дальше вместе.

В то время как одни венчурные фонды и бизнес-ангелы жалуются на отсутствие проектов (и это при таком-то интеллектуальном богатстве!), другие выходят «на охоту», ищут таланты, выявляют потенциал и инвестируют в него. О том, как это воплощается на практике, «Марчмонту» рассказали президент Второго Российского Тех Тура Константин Фокин и управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий.


Господа, Тех Тур – это действительно «тур», проводимый венчурными инвесторами по стране в поисках проектов, либо вы представляете некую организацию с подобным названием?

Константин Фокин: И то, и другое. Мы действуем под эгидой Европейской ассоциации Тех Тур (ЕТТ) – неправительственной, некоммерческой организации, в течение вот уже более 10 лет налаживающей «мосты» для установления первых деловых контактов между ведущими мировыми венчурными фондами, технологическими корпорациями и малыми компаниями, обладающими серьезными инновационными технологиями и значительным потенциалом роста на международных рынках. Тех Тур имеет уникальный опыт в выявлении перспективных технологических стартапов на ранней стадии.

Ежегодно ЕТТ проводит два-четыре страновых Тех Тура и один-два отраслевых саммита. В ходе странового Тех Тура группа, состоящая из 60-70 инвесторов, знакомится с предпринимателями, представляющими 25-30 лучших инновационных компаний этой страны.

Около 40% делегатов форума – ведущие международные венчурные фонды; еще 30% представлены технологическими компаниями, 20% - инвестбанками, и около 10% - это представители СМИ.

Судя по названию можно предположить, что Тех Тур приезжает в Россию не в первый раз. Расскажите, пожалуйста.

Александр Галицкий: Да, действительно, в 2004 году состоялся Первый Российский Тех Тур, и я был его президентом. Инвесторам, посетившим Москву и Санкт-Петербург, было представлено более 20 лучших российских технологических компаний, в том числе Yandex, Acronis, Parallels и др.

В Отборочный комитет и Наблюдательный совет Первого Российского Тех Тура вошли мощнейшие организации и компании мира, в том числе Microsoft, Russian Technologies, Министерство информационных технологий и коммуникаций, Oxenbery Associates, International Computer Club, MK Finance, Baring Vostok Capital, IBM, TRIA International, Innovative Ventures, PricewaterhouseCoopers, Intel, Delta Capital Management, Министерство науки и образования, Американская коммерческая палата в России.

В результате семь участников Тех Тура привлекли венчурные инвестиции на общую сумму более 25 млн долларов. Часть этих компаний сегодня является признанными лидерами на своих рынках.

Идя навстречу растущему интересу к российскому технологическому сектору со стороны западных инвесторов, на сентябрь 2009 года ЕТТ запланировала проведение Второго Российского Тех Тура.

По какому маршруту пройдет нынешний Тех Тур, и что запланировано?

Константин Фокин: Делегаты посетят Москву, Казань и Томск. Выбор этих регионов неслучаен: и Татарстан, и Томская область – одни из ведущих субъектов Российской Федерации в сфере развития инновационного предпринимательства и привлечения внешних инвестиций. В регионах созданы эффективные государственные институты и частно-государственные партнерства для развития технологического предпринимательства, в том числе венчурные фонды, технологические и промышленные парки и бизнес-инкубаторы.

Это будет 32-й международный Тех Тур. В течение 22-25 сентября запланировано эксклюзивное трехдневное мероприятие, в котором должны принять участие 60-70 представителей ведущих европейских венчурных фондов и технологических корпораций. В ходе форума будут представлены 25-30 лучших, тщательно отобранных компаний, которым необходим инвестор для дальнейшего развития. Мы надеемся, что Тех Тур даст инвесторам добротное представление о ситуации на российском рынке высоких технологий.

Кто поддерживает вас в этом начинании, кто выступает партнером мероприятия?

Александр Галицкий: В первую очередь при подготовке и проведении Второго Российского Тех Тура нам окажет информационную и организационную поддержку Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). Это тоже некоммерческое, неправительственное, общероссийское отраслевое объединение действующих в России институциональных венчурных инвесторов и сервис-провайдеров. В числе членов Наблюдательного совета Тех Тура – Альбина Никконен – исполнительный директор ассоциации.

РАВИ – ключевой «драйвер» развития российского рынка венчурных инвестиций. За более чем 10 лет деятельности ассоциация добилась значительных успехов в развитии и систематизации этого рынка.

Одним из основных инструментов, используемых РАВИ в целях содействия российским венчурным инвесторам и предпринимателям, является Российская венчурная ярмарка. На 23-24 сентября в Москве запланировано проведение Десятой юбилейной венчурной ярмарки, и делегаты Тех Тура также смогут увидеть представленные там компании.

Кроме того, наши партнеры – власти Татарстана и Томской области. В состав Наблюдательного совета форума входят премьер-министр Республики Татарстан г-н Минниханов и первый заместитель губернатора Томской области г-жа Козловская. Руководство регионов оказывает нам всемерное организационное и информационное содействие при подготовке Тех Тура.

Также нас поддерживает Фонд содействия развитию МФП в НТС, а также ряд других российских организаций.

Что вы ожидаете от будущего мероприятия?

Константин Фокин: Наша основная задача – помочь российским компаниям найти сильных партнеров, способных оказать помощь и поддержку в экспансии на международные рынки.

В целом мы ждем реализации основного лозунга Европейской ассоциации Тех Тур: от глобального к локальному, от локального к глобальному.

Дополнительную информацию можно получить на web-сайте ETT www.techtour.com или принять участие в специальных информационных сессиях 9 июня в рамках VII Ярмарки бизнес-ангелов и инноваторов в Саранске или 19 июня в рамках III Московского венчурного форума.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: Тех Тур (0) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20985)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
13 Янв '22
Ростовские исследователи создали новые наноразмерные...
12 Янв '22
Ученые Казанского федерального университета...

Интересные новости за неделю

14 Янв '22
Прибор, разработанный российским стартапом, с новыми...
14 Янв '22
Новый коробочный программный продукт HFLabs KYC...
14 Янв '22