Обзоры в деталях |

Крупнейший оловодобытчик страны стоит с протянутой рукой

21 Июль '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Якутское «Сахаолово», ведущее предприятие по добыче олова в Российской Федерации и один из мировых лидеров в этой отрасли, обречено на банкротство. Добыча олова остановлена, почти все сотрудники уволены. На фоне затоваривания мировых рынков олова, падения цен и спроса якутская компания вряд ли поднимется самостоятельно. Рабочим задолжали зарплату за многие месяцы, гендиректор попросту сбежал. Остается единственная надежда: убедить федеральное правительство, что компания и ее месторождение – это национальный стратегический ресурс, вполне заслуживающий государственной поддержки.

На минувшей неделе поступило сообщение, что якутское ООО «Сахаолово», ведущее предприятие по добыче олова в Российской Федерации и один из мировых лидеров в этой отрасли, остановило добычу металла на одном из крупнейших в стране и мире месторождений в районе поселка Депутатский Усть-Янского улуса.

По заявлению местных властей, предприятие проходит процедуру банкротства, поскольку ему не удалось справиться с последствиями мирового экономического кризиса, а собственник оловодобывающего предприятия – «Цветмет-Холдинг» - бросил работников на произвол судьбы. Последнее подтверждает якутское информационное агентство SakhaNews. Согласно сообщению агентства, директор ООО «Сахаолово», не расплатившись с коллективом, уехал за пределы республики.

По состоянию на 1 апреля 2009 года перед работниками предприятия образовалась задолженность по заработной плате, составляющая более 50 млн рублей, уточнили в районной администрации. Было также заявлено, что к настоящему времени усилиями правительства Якутии удалось погасить чуть более 50% задолженности.

Источник ссылается на информацию региональных властей о том, что руководство «Цветмет-Холдинга» якобы не готово финансировать деятельность «Сахаолово» ввиду «отсутствия реструктуризации имеющейся задолженности».

Счета предприятия пусты, а общая сумма исков к компании, по данным ИА SakhaNews, превышает 241 млн рублей.

Ни в «Сахаолово», ни в компании-владельце не нашлось никого, кто мог бы дать комментарий.

Проблемы назрели два года назад

Проблемы на «Сахаолово» начались не сегодня и даже не вчера. В июле 2007 года 50%-ую долю в «Сахаолово» продал Новосибирский оловокомбинат (НОК), которому надоело нести бремя ответственности по содержанию депрессивного предприятия. Общего языка со вторым собственником – правительством Якутии – найти не удалось. К тому же этому комбинату выгоднее было транспортировать сырье из Киргизии.

В ноябре 2008 года ИА SakhaNews сообщало о том, что работники предприятия не получают зарплату уже полгода. Задолженность уже тогда превышала 20 млн рублей, то есть, задержки начались еще в благополучный докризисный период.

Коллапс начинался уже тогда, когда в республике ожидали процветания, которое еще в апреле минувшего года обещало региональное правительство. Тогда было заявлено, что в Якутии будет разработана программа развития оловянной промышленности на период до 2015 года. Прогноз на 2009 год был позитивным: ожидалась стабилизация ситуации с добычей олова в Якутии, объемы добычи должны были возрасти до 2 200 тонн. Велись переговоры о реализации оловоконцентрата за рубеж в страны Юго-Восточной Азии.

Планам сбыться не суждено. Вместо этого почти все работники «Сахаолово», за исключением 32 человек, с 15 июля уволены. Канал «Вести» сообщил, что лишившиеся работы люди просят вмешаться в ситуацию президента и премьер-министра страны. Из-за развала градообразующего предприятия поселок Депутатский может исчезнуть с карты страны. А ведь таких богатых залежей олова в мире практически нет.

Рынок олова: мелкие взлеты, большие падения

Посмотрим, как же вел себя мировой рынок олова в период, когда на «Сахаолово» копились сложности. По данным отраслевого портала Metalinfo.ru за октябрь 2008 года, ситуация на площадках по биржевой торговле цветными металлами свидетельствовала о существенном снижении цен на олово. Например, на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) 9 октября цена на металл упала по сравнению с предыдущим днем на 525 долларов до 15 000 долл./т. Еще большее падение произошло на малазийской бирже KLTM, где произошло снижение стоимости олова на 1 800 долларов до 14 300 долл./т.

К апрелю 2009 года цены сползли к отметкам 9 700-10 000 долл./т. Впрочем, участники рынка олова в Европе отмечали небольшой рост спроса на металл, связывая его с улучшением конъюнктуры.

К середине июля с. г., по данным агентства «РБК», рынок промышленных металлов после периода неопределенности и отсутствия единого направления показал существенный рост. Следует отметить, что до этого значительно подешевевшие олово и никель оказались в авангарде восходящего движения. Во вторник, 14 июля, олово прибавило в цене почти 5,7% и стоило 13 000 долл./т. Никель подорожал на 4,91% до 15 500 долл./т. Алюминий, медь, свинец и цинк показали куда более скромные результаты.

В интервью «РБК» аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков сказал, что «…промышленные металлы продолжают игнорировать «медвежьи» настроения внешних рынков…». По его мнению, «…несмотря на значительные потери нефти и доллара снижение в промышленных металлах по-прежнему является умеренным вследствие отсутствия продавцов, не заинтересованных в обмене активами». При этом эксперт отметил, что макроэкономические данные по-прежнему неоднозначны, отсюда и постоянно меняющиеся в ту или иную сторону настроения рынка.

Спрос низок, излишки объемны

В среднесрочной перспективе оснований для оптимизма маловато. В том же отчете «РБК» за 14 июля 2009 года указывается, что при одинаково положительной ценовой динамике складские запасы никеля на LME снизились на 510 тонн, а запасы олова, наоборот, увеличились на 20 тонн. Более того, трейдеры еще весной опасались перенасыщения рынка олова. Уже тогда на складах LME избыточные запасы этого металла перевалили за 12 тысяч тонн.

Эту же цифру приводят в своем совместном докладе Международный исследовательский институт олова (International Tin Research Institute) и CRU Group, прогнозируя ожидаемый по итогам всего 2009 года избыток предложения олова. Дисбаланс, по мнению авторов доклада, должен увеличиваться и дальше, так как Китай прекратил отводить на себя потребление излишков металла.

Не все, конечно, так печально, констатируют создатели документа. Есть и положительные явления. В частности, отмечены улучшения продаж белой жести в Европе и Северной Америке, поскольку продажи консервов не только не упали, но даже несколько выросли. Также есть растущий спрос на олово со стороны химических предприятий в России и Восточной Европе. Зато продажи припоя на фоне продолжающейся агонии автомобильной отрасли рухнули.

Доклад касается и ценовых прогнозов. Отмечается, что цены на олово, вероятно, пойдут в III квартале вниз вследствие общей коррекции цен на сырьевые материалы и слабого фундаментального экономического фона для олова в целом. «Рынок олова определенно перенасыщен, о чем говорит удвоение с начала года запасов металла на складах LME с ускорением затоваривания за последнее время», – говорится в документе. По данным источника, спрос на олово за год сократился на 30%. Исследователи прогнозируют существенное снижение показателей спроса на металл по итогам 2009 года на фоне неясности перспектив экономического оздоровления: менее 300 тысяч тонн по сравнению с пиковыми докризисными значениями потребления на уровне 360 тысяч тонн.

Так и позволят кануть в лету?

Совершенно очевидно, что при такой неприглядной рыночной ситуации производство олова вряд ли можно назвать перспективным. Но остается вопрос: если государство с готовностью выделяет миллиарды рублей автомобилестроительным компаниям, производящим продукцию весьма спорного качества (моя знакомая рассказала мне, что ее подруга купила новую «Ладу Калину», у которой в течение первой же недели «полетели» тормоза и кондиционер), то отчего же не подумали о финансовой поддержке предприятия, производящего 90% российского олова? Или так уж хочется закупать в будущем металл за рубежом?
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...