Обзоры в деталях |

Вздохнут ли свободнее иностранные финансовые спецы в России?

23 Июль '09
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

На прошлой неделе в Госдуму РФ был представлен интересный законопроект. Законодатели рассмотрят вопрос об отмене разрешений на работу для иностранцев, работающих в финансовом секторе страны. Это, пожалуй, первая подлинная попытка стимулировать приход в Россию международного ноу-хау на длительный период. Инициатива призвана облегчить жизнь иностранцам, занятым в банковской сфере, страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах, ПИФах, депозитариях и на рынке ценных бумаг. Для них предлагается продлить срок действия визы с нынешних 12 месяцев до пяти лет. В случае принятия закона новой системой могут воспользоваться даже их родственники. В перспективе возможен весьма многообещающий вариант распространения облегченного визового режима на другие отрасли, где работают иностранцы.

Облегчая жизнь

По словам Киры Лукьяновой, депутата от «Справедливой России» и автора законопроекта, данный закон крайне важен для страны, стремящейся, по прошлогодним заявлениям президента Медведева, к статусу мирового финансового центра. Идея кажется невероятной для забюрократизированной государственной машины России, но депутат предлагает перенести бремя ответственности за легализацию в стране иностранных специалистов с их собственных плеч на плечи работодателей. В случае принятия закона последние обязаны будут уведомить о новом сотруднике Федеральную миграционную службу и предоставить элементарный пакет документов, подтверждающих квалификацию нанимаемого человека.

В дальнейшем, когда законопроект будет формально обсуждаться, не исключены новые поправки, в частности, касающиеся возможности для иностранцев привозить результаты тестов на ВИЧ и шесть других заболеваний из своих стран.

Если документ будет одобрен, будут устранены чудовищные проволочки при найме иностранных работников. В настоящее время работодатель тратит на этот процесс почти год: от подачи заявки на квоту на данного сотрудника (которую надо предоставить не позднее 1 мая) до подачи в январе другой заявки – на разрешение на работу.

Ожидается, что первое чтение законопроекта пройдет уже осенью, когда депутаты вернутся с парламентских каникул.

Европа и Штаты в фаворе

Следует отметить, что новая инициатива распространяется не на всех иностранцев, занятых в российской экономике.

Из соображений противодействия росту нелегальной иммиграции автор проекта предлагает подготовить перечень стран, чьи граждане смогут воспользоваться предполагаемыми благами. Г-жа Лукьянова уверяет, что в списке обязательно будут страны Западной Европы и Соединенные Штаты. При этом, как было заявлено, новые визовые правила распространяются на все иностранные банки независимо от страны происхождения.

Только для финансистов? Маловато

По официальным данным, руководство Федеральной миграционной службы поддерживает перемены. Более того, в ведомстве есть мнение, что инициатива должна распространяться и на другие сектора экономики.

Представитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин сказал в интервью The Moscow Times, что в финансовом секторе занято не более двух процентов всех работающих в РФ иностранцев. Он убежден, что неплохо было бы упростить визовые процедуры и для специалистов в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях.

А что думают они?

Эндрю Сомерс, президент Американской торговой палаты в России, в интервью The Moscow Times назвал новый законопроект «…радикально новым подходом и совершенно потрясающей для нас вещью».

«Марчмонт» опросил иностранцев, с которыми компания сотрудничает, на предмет того, действительно ли новая инициатива кажется им полезной и улучшит ли она их положение в стране.

Томас Д. Настас, основатель инновационной фирмы Innovative Ventures Inc. и член совета директоров московского Соцгорбанка, полон оптимизма по поводу идеи. «Все, что я могу прокомментировать на этом счет, - это то, что мысль отличная. Эти изменения сэкономят многим иностранным работникам время и деньги», - сказал он.

Эрик Хансен, вице-президент Центра предпринимательства США-Россия, вторит Настасу: «Этот закон снизит финансовые и временные затраты работодателя на оформление квот и ежегодных рабочих виз». Впрочем, у г-на Хансена есть временное разрешение на проживание в России, и он избавлен от «головной боли», связанной с бюрократическими процедурами вокруг рабочих виз.

Гендиректор «Марчмонта» Кендрик Уайт, сказал, что новое законодательство его особо не затронет, поскольку после 16 лет жизни и работы в стране у него есть вид на жительство. Но он рад за других иностранцев, чья жизнь может существенно облегчиться.

«Это шанс на то, что снизится неопределенность, уменьшится бюрократия, для иностранных специалистов, особенно молодых, появится стимул приезжать в Россию и привозить международное ноу-хау», - заявил он.

Сегодня иностранцам необходимо каждые 12 месяцев выезжать из страны, чтобы вновь и вновь подавать заявления на визу, что явно не способствует планам долгосрочной деятельности зарубежных специалистов в России. По мнению г-на Уайта, молодые энергичные профессионалы просто не готовы рисковать своей карьерой, приезжая сюда на короткое время. Если Россия заинтересована в их опыте и устремлениях, новый законопроект весьма своевременен, считает Кендрик Уайт.

Рейнхольд Унгерн-Штернберг, генеральный директор немецкой компании Flaig + Hommel, работающей в автомобилестроительном секторе России, убежден, что инициатива полезна всем без исключения иностранным специалистам. В разговоре с редактором «Марчмонта» он подчеркнул, что упрощение режима принесло бы существенную пользу проектам его компании. В настоящее время г-н Унгерн-Штернберг как раз занимается оформлением очередной годичной визы, и для него это крайне утомительный и отвлекающий от дел бюрократический процесс.

Филипп Дер Мегредичан, проработавший на руководящих должностях в российских частных компаниях 16 лет, а ныне возглавляющий службу финансовой информации OnLineMA в Париже, поддерживает идею распространения упрощенного визового режима на другие отрасли.

«Я бы поддержал любые изменения, упрощающие и конкретизирующие визовые правила и процедуры регистрации в России для иностранных менеджеров и техперсонала, чья задача – помочь российскому бизнесу в усилении эффективности. В финансовой сфере давно назрела насущная потребность в улучшении операций, услуг, риск-менеджмента и управления коммерческими банками для повышения конкурентоспособности, особенно на фоне потерь отрасли от кризиса. Впрочем, зарубежные специалисты не менее ценны и в других секторах, например, для повышения эффективности добычи энергоносителей, снижения экологических рисков, улучшения ситуации в автопроме и пр.», - сказал он в интервью «Марчмонту».

Г-н Дер Мегредичан призывает российские власти продуманно подойти к реализации задумки. «В последние пару лет процедуры въезда в Россию иностранных технических специалистов и менеджеров не только не упростились, но, наоборот, стали более запутанными. Говоря в целом, это должна быть бизнес-структура, российская или зарубежная – не суть важно, которая выявляла бы потребности в иностранных работниках исходя из технических и экономических факторов. Сфера привлечения иностранных техспецов и управленцев должна быть отделена от гораздо более сложной ситуации с трудовыми мигрантами в России», - заявил он.

Тысячи в ожидании

По данным ФМС, с начала прошлого и до мая нынешнего года разрешения на работу получило около пяти миллионов иностранных работников. Отдельной официальной статистики по количеству иностранцев, занятых в финансовой сфере России, не существует, но, по прикидкам рекрутинговых фирм, их примерно пять тысяч, включая порядка пятисот, занимающих руководящие посты в сотнях дочерних подразделений иностранных компаний. И все они ждут и надеются, что когда-нибудь, наконец-то, смогут продолжить работу здесь без излишней нервозности.
Олег Кузбит, управляющий редактор: «Мы рады, что вы по-прежнему с нами в нашем информационном проекте The Bridge – еженедельном экскурсе в инновационное настоящее и будущее российских регионов. «Марчмонт» расскажет, как наука и бизнес наводят мосты взаимопонимания и сотрудничества».
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: Виза (11) /

Последние новости: Обзоры в деталях
2 Авг '21 | Промышленность | Технологии и инновации
 
Поиск (Архив новостей - 20920)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Реклама
Marchmont Tech Solutions_RUS
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

25 Нояб '21
Ученые Казанского федерального университета...
24 Нояб '21
В Москве разработан более дешевый способ получения...
22 Нояб '21
Банк для предпринимателей и предприятий «Точка»...

Интересные новости за неделю

26 Нояб '21
Молодые исследователи из Пермского Политеха...
26 Нояб '21
Российский разработчик 3D-сканеров человеческого тела...
26 Нояб '21
StartupSamara открывает приём заявок на одно из самых...