Сибирь |

Новосибирский Государственный университет и университет Астон создадут Центр фотоники

14 Нояб '13
Решение о создании Центра было принято в Лондоне на заседании Российско-британского комитета по научно-техническому сотрудничеству с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и министра бизнеса и инноваций Великобритании Винса Кайбла.
На заседании был представлен новый проект по созданию Центра фотоники между Астонским и Новосибирским университетами.


Проект о создании Центра представлял профессор Сергей Турицын, возглавляющий в НГУ лабораторию нелинейной фотоники и руководящий Институтом фотонных технологий в университете Астон (Великобритания).

Планируется, что новый Центр позволит создать широкую платформу для международного сотрудничества между командами НГУ и университета Астон, работающими в области фотоники. Фактически, речь идет о создании распределённого исследовательского центра с базовыми филиалами в Великобритании (Бирмингем) и России (Академгородок). В НГУ основу Центра составят отдел лазерной физики и инновационных технологий НИЧ, возглавляемый д.ф.-м.н. Сергеем Кобцевым, и лаборатория высокопроизводительных вычислений под руководством профессора Михаила Федорука.

Сотрудничество двух университетов предполагает, помимо экспериментальных и теоретических исследований в области фотоники, формирование новых исследовательских лабораторий, разработку образовательных курсов, организацию научных семинаров и конференций.
«При создании такого Центра НГУ получит доступ к лабораториям мирового уровня в области высокоскоростных оптических линий связи, волоконно-оптических и фемтосекундных лазерных технологий. Астон, в свою очередь, получит доступ к уникальным лазерным технологиям, разрабатываемым в НГУ. Главный выигрыш для обеих сторон в научной кооперации, позволяющей расширить области исследований, и во взаимодополняющем опыте и экспертизе партнеров», — отмечает Сергей Турицын.

Уже сейчас международный Центр фотоники привлекает к себе внимание не только ведущих ученых, но и зарубежных студентов. Так, магистрант из Кэмбриджа недавно подал заявку на прохождение годовой стажировки в филиале нового совместного Центра в Академгородке.

На первом этапе основу финансирования новосибирской части Центра составят мегагрант Министерства образования и науки РФ и существующие совместные Европейские проекты.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание
 

Обзоры в деталях

8 Нояб '19
Впервые в истории российско-африканских отношений...
29 Окт '19
25 Июль '19
Ученые разработали метод неинвазивной диагностики...
Поиск (Архив новостей - 19714)
Реклама
AIM_Congress
Реклама
НАТТ
Реклама
Venture_Russia_2018
Реклама
Marchmont News

Последние новости

10 Дек '19
Российский фонд прямых инвестиций обсуждает с...
9 Дек '19
Российская компания Maximum Education использует...
6 Дек '19
Российский венчурный фонд Leta Capital инвестировал...

Интересные новости за неделю

9 Дек '19
Российская компания Maximum Education использует...
10 Дек '19
Российский фонд прямых инвестиций обсуждает с...
10 Дек '19
Технопарк «ТехноСпарк» не ищет стартапы, а создает...