Наши партнеры о перспективах года: «Сейчас самое время действовать»

4 Фев '10
Олег Кузбит, управляющий редактор отдела веб-информации

Буквально за несколько дней до новогодних праздников ряд руководителей работающих в России компаний делились с нашим изданием личным опытом преодоления одного из тяжелейших экономических катаклизмов в послевоенной истории. Но выпроводить за дверь измотавший страну 2009 год – это одно. Выстроить планы и сформулировать надежды на год наступивший – совершенно другое. Поэтому в этот раз наши собеседники говорили о том, что 2010 год может принести российской экономике в целом и их бизнесам в частности.

Давид Цителадзе, издатель и главный редактор российской версии журнала The AngelInvestor, директор по развитию ТД «Магнат-НН», Нижний Новгород:

Г-н Цителадзе полагает, что 2010 год будет во многом похож на год минувший: «Рынок труда останется на прежнем уровне. Количество безработных приблизительно будет тем же, что и в 2009 году. Уровень потребления вряд ли вырастет заметно, поскольку доходы в различных сегментах экономики будут на уровне прошлого года». Впрочем, он отметил пусть и не очень многочисленные, но существенные перемены: «Банки отошли от шока и работают в штатном режиме со своими хорошими клиентами, но при этом очень осторожничают, когда речь идет о развитии каких-либо проектов. Особенно, если эти проекты не ведут к быстрой и понятной отдаче».

Прогноз Давида относительно издательского бизнеса, которым он занимается вплотную вот уже три с половиной года, далек от оптимистичного. По его мнению, 2009, 2010 и 2011-й – годы стагнации в журнальном деле.

«Кризис рекламодателей сказался напрямую на рекламоносителях. Основной сегмент рекламодателей – это продавцы товаров с высокой добавленной стоимостью и высокой премиальной наценкой. Все они получили самый сильный удар от кризиса. Журналы, которые выживут, либо поменяют свою бизнес-модель (это пытается сделать наш журнал), либо будут более сфокусированы на своей целевой аудитории, поскольку рекламодатель сегодня хочет простого понимания эффективности вложенных в рекламу средств. Думаю, что в течение двух лет число бизнес-журналов еще сократится».

В своем бизнесе по оптовой торговле продуктами питания Давид, по его словам, планирует уделить большее внимание улучшению имеющейся продуктовой линейки, нежели увеличению ассортимента, что диктуется усилившейся ценовой конкуренцией на рынке. «Несколько микропроектов по расширению ассортимента в 2009 году мы уже провели – все были успешными», - сказал он.

В завершение комментария Давид Цителадзе дал следующую оценку перспективам рынка: «К концу 2010 года на рынке останутся только те, чья стратегия была рассчитана на годы вперед, и те, кому идти пока некуда и физически надо хотя бы выжить».

Томас Настас, основатель компании Innovative Ventures, Inc. (США), член советов директоров Соцгорбанка (Москва), Ассоциации независимых директоров (Москва), компании Tata Coffee (Москва), один из основателей и член совета директоров компании BPOcom (Москва):

Г-н Настас изложил нам собственные четыре пункта прогноза ситуации в 2010 году.

В первую очередь, стоит отметить оптимистичность его видения: он ожидает «общего роста экономических показателей».

По его мнению, весьма вероятен быстрый рост цен на недвижимость, поскольку «строительные компании стимулируют спрос «тактикой запугивания».

Томас верит в возрождение в этом году российского рынка IPO и увеличения листинга на российских биржевых площадках.

В своей завершающей ремарке относительно России в целом он отметил тенденцию, формирующуюся, на его взгляд, в последнее время на национальном рынке труда: «Налицо острая нехватка квалифицированных кадров, и хорошие профессионалы этим пользуются, добиваясь для себя повышенных зарплат и привилегий».

А что касается личных ожиданий от года, Томас Настас сказал, что надеется запустить новый венчурный фонд.

Михаил Трейвиш, президент агентства рейтингового мониторинга OmniGrade, Москва:

«В 2009 году наша компания сменила слоган с «Оценивая будущее» на «Создавая доверие». Это произошло не случайно. До событий 2008-2009 гг. оценивать будущее российской экономики было очень просто в любой год: недаром и Минфин России, представляя бюджет страны на каждый год, в первую очередь объявлял: «Бюджет составлен исходя из прогноза средней цена нефти во столько-то долларов». К чему привел такой нефтезависимый бюджет (и в более широком плане – нефтезависимая экономика), мы все могли убедиться в самом недавнем прошлом.

Оценить будущее – по крайней мере, краткосрочно – не так сложно и сейчас. Эксперты не прогнозируют значительных изменений в цене на нефть – не стоит ожидать и драматичных изменений в экономике. Хотя, конечно, существует множество факторов, которые могут повлиять на этот прогноз, но большая их часть не имеет прямого отношения к внутренней жизни нашей страны.

Тем не менее, хотелось бы (уж не знаю, с какой вероятностью это сбудется), чтобы 2010 год стал годом начала фактического построения новой экономической парадигмы, которая бы привела к зависимости не от сырья, а от интеллекта – ресурса, дефицита которого в России никогда не было и не будет. Проблема в том, что хотя крупных сырьевых компаний единицы, а интеллектуальных предприятий могут быть многие тысячи, существенное влияние на экономическую жизнь страны они могут оказать только в том случае, если существенно увеличится доверие к тому, что они делают.

А доверие, наверное, в первую очередь будет зависеть от честности и открытости их поведения. Я желаю, чтобы как можно больше предпринимателей это осознали, что косвенно принесет немалую пользу и нашему бизнесу»
.

Эрик Хансен, вице-президент Центра предпринимательства США – Россия, Москва:

Г-н Хансен считает, что кризисный 2009-й оставил россиянам неплохое наследство: желание полагаться на себя.

«По иронии судьбы, дурная новость для экономики – это хорошая новость для предпринимательства. Когда экономика падает, усиливается предпринимательская жилка.

Это происходит по ряду причин. Во-первых, люди теряют работу и видят, что новую не найти. Они становятся предпринимателями из необходимости кормить свои семьи. Во-вторых, есть те, кто воспринимает потерю работы как знак, что пора браться за собственное дело, о котором давно мечтали, но не решались за него взяться, потому что проще было получать зарплату. В любом случае, экономический спад подталкивает человека к пониманию, что пока он не станет сам себе начальником, вершить свою судьбу самостоятельно он не сможет.

В этом кризисе обнадеживает еще вот что: российское правительство теперь активно пропагандирует предпринимательство. В былые годы собственный бизнес ассоциировался с преступностью, и власти не могли «оттереть» это пятно. А сегодня самозанятость ассоциируется с преодолением безработицы и ростом доходов. Вступают в силу законы, снижающие барьеры на пути к успешному ведению бизнеса. Наш Центр надеется, что в 2010 году эти позитивные тенденции получат продолжение»
.

Грегг Робинс, эксперт по управлению состояниями в России и странах Восточной Европы, американский певец и автор песен, проживающий в Женеве:

У г-на Робинса обширный опыт работы в России. Он убежден, что для преодоления последствий кризиса нашей стране в этом году необходимо вплотную приступить к модернизации, инновации и диверсификации экономики.

«Еще год назад, когда индекс РТС рухнул до 500 пунктов, удешевив акции российских компаний до глобальных минимумов, мир из окон московских офисов казался совсем иным. Ныне основная фаза кризиса позади, экономика и рынки подают признаки жизни, и России нужно начинать энергично вкладываться в инфраструктуру, вновь готовить почву для притока капиталов.

Гораздо больше, чем в прошлые годы, страна нуждается во внешних инвестициях, необходим правовой и политический климат, благоприятствующий возобновлению роста инвестиций. Меры в отношении приватизации крупнейших российских банков – одно из подтверждений новых тенденций в этом направлении»
.

Грегг надеется, что свою позитивную роль сыграют и политики.

«Несомненное улучшение российско-американских отношений и совместные усилия по сокращению ядерных арсеналов также будут способствовать потеплению во взгляде на страну международных инвесторов.

Президент Медведев неоднократно говорил о модернизации России во всех смыслах этого слова, так вот сейчас самое время действовать. Ветер попутный: РТС неуклонно растет, экономический рост возобновляется, идет оздоровление и мировой экономики»
.
Опубликовать в Twitter
Написать в Facebook
Записать в LiveJournal
Показать В Моем Мире
Поделиться в Моем Круге
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ЭТУ СТАТЬЮ
Найти похожее содержание

География:

Теги: 2010 год (0) /

 

Обзоры в деталях

29 Апр '22
В Петербурге разработана система искусственного...
2 Март '22
Ученые разработали биогибридные лекарственные...
27 Дек '21
В России разработали инновационную гибридную пластину...
Поиск (Архив новостей - 21049)
Мир будущего — мир искусственного интеллекта
Technology Scouting Solutions For Industry
НАТТ
Реклама
Marchmont News

Последние новости

18 Май '22
Ученые Казанского федерального университета...
17 Май '22
Молодая компания под названием Motorika разработала...
16 Май '22
Российские исследователи придумали новый метод...

Интересные новости за неделю

16 Май '22
Российские исследователи придумали новый метод...
18 Май '22
Ученые Казанского федерального университета...
17 Май '22
Молодая компания под названием Motorika разработала...